西吉县跨省区移民 探索精准脱贫新路径
投稿:陈海君 李文蛟   信息来源:西吉县委政策研究室   日期:2018年12月14日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  为大力实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,加快推进农村富余劳动力转移就业,实现贫困群众精准就业、稳定脱贫目标,西吉县委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九大和自治区第十二次党代会议精神,按照区、市脱贫攻坚工作总体部署,打破思维定势、路径依赖,坚持问题导向,紧紧抓住新疆“人口发展”战略机遇,结合西吉自发移民进疆人数多的实际,创新开展向新疆建设兵团跨区域移民,探索出一条拔穷根、利千秋的精准脱贫新路径。

  一、主要做法

  )坚持高位推动。西吉县有向新疆劳务输出和移民的传统做法,自上世纪六十年代以来,西吉劳务输出或永久移民新疆的人口累计达10万之众。近年来,新疆实施“人口发展”战略,西吉县抢抓这一历史机遇,把向新疆兵团转移就业安置职工作为振兴乡村战略,助推全县移民的一项重要举措。2017年以来,西吉县委、政府改革创新,高站位推动脱贫攻坚,指派人大、政府、政协分管领导带领相关部门和乡镇负责人及部分农户代表,先后赴新疆建设兵团第二师、第七师,深入团场、农业产业化基地、工业园区和企业实地考察学习,对接就业岗位、工资待遇、住房及家属安置等转移就业安置政策,双方达成了转移就业安置300户、900名职工落户合作协议,与重点纺织企业达成用工就业意向1000余人。函邀新疆生产建设兵团来西吉考察对接,签订了《宁夏西吉县与新疆生产建设兵团第七师转移就业安置职工合作协议》,双方各自明确了各项转移就业安置政策措施,为进一步做好转移安置工作奠定了扎实基础。

  (二)强化政策支撑。为确保移民搬得出、稳得住、能致富,西吉县和新疆生产建设兵团多次召开不同层次的联席会、座谈会、洽谈会,确定了转移就业安置五项配套政策。一是就业优惠政策。移民在符合年龄要求的条件下,可自愿选择与工厂签订劳动合同或参加土地承包,享受团场工人(职工)同等待遇,到龄退休养老。二是住房优惠政策。凡选择在连队租住平房的,前三年按团场规定享受租房政策,第一年减免租金,第二年收取50%的房租(每平米3元租金),第三年起收全额房租,实行以租金抵扣房款措施,从收取租金起5年内购房的,按原建设成本价计算。5-8年内购买,按原建设成本价+银行同期贷款利息核定房价。8年以上购买,按照届时市场价评估价出售,同时,给予2.5万元补贴/每户。三是社会保障政策。自进厂工作起,可享受团场职工基本养老政策,其他随迁人员参加城镇居民养老和医疗保险,符合“低保”政策的,可享受当地最低生活保障。新录用职工每年可免费做一次健康体检,免费参加意外人身保险,住院时执行兵团医保报销政策。四是子女就学政策。随父母转入的小学、初中学生,报到时携带转学申请表,即可在疆入学。对已参加中考或收到高一录取通知书的,中考成绩需本县教育局招生办开具证明并加盖公章,录取通知书加盖公章即可。需三年在疆高中学籍,可享受在疆高考政策。五是配套生活用品。凡企业招录职工,按每户实有人口分房,并免费配备床被、餐具灶具、米面油盐等基本生活用品,可拎包入住。(当时开灶做饭。同时,西吉县结合县内移民实际,给进疆移民又增加了两项倾斜扶持政策。一是对“十二五”期间的遗留移民和“十三五”期间的建档立卡户,按户籍人口每人补贴2.5万元的资金。普通农户每户补贴2.5万元,凡进疆转移就业的户均补贴0.5万元安置费。二是对在原居住地享受退耕还林工程、草原生态保护补助奖励机制政策的搬迁户,在政策期内继续享受原有政策,通过政策倾斜扶持,鼓励、引导群众向新疆移民,走“离土致富”之路,实现脱贫富民目标。)

  (三)提升服务保障。实施跨省区移民就业安置,做好服务保障是关键,为落实好进疆移民工作,县委、政府把做好移民综合服务保障作为重中之重来抓。一是前期工作扎实有效赢民心。乡镇、部门(单位)通力合作,联合新疆建设兵团考察团,通过宣传彩页、专题片、新闻媒体等多种形式,进村入户宣传转移就业安置政策,通过“请进来”和“走出去”活动,由已搬迁群众现身说法,未搬迁亲身体验,动员群众移出大山拔穷根,用真心和行动消除群众顾虑,加大宣传动员力度。研究制定分期分批输送移民实施方案和输送应急方案,认真审核确认进疆人员资格、落实补助资金和人身安全临时保险、学生登记统计等工作。二是全程周到服务护送顺民意。在输送移民过程中,县委、政府专门召开了誓师动员大会,并确定县分管领导带队进行全程护送,选派得力医护队伍,配备救护车辆和必备药品、医疗器械,做好医疗救护、救治,对年老弱病残特殊人群给予护理;统一安排运输客货车辆及餐饮,积极主动处理突发事件,杜绝车辆超载、超员、超速,确保进疆人员生命财产安全。三是入疆对接善做善成暖民心。平安入疆后,坚持公平公正原则,在两地工作人员的密切配合下,对专业就业安置职工进行分房,确保顺利入住。公安、社保、教育等部门积极协调有关部门,全面完成进疆人员户籍、社保、学生学籍档案等移交工作,办理入职手续,确保安稳就业,激发干事创业动力和活力。

  二、主要成效

  (一)转变了思想观念通过转移就业安置,转变了“等、靠、要”的观念,逐步改变了贫困群众落后思想和封闭生存的状态,解放了思想,更新了观念,积极进厂做工、缴纳医疗社保资金,调动了致富的积极性,从土地上解放出来,身份由农民变为工人,“离土致富”有尊严,主动依靠自己勤劳的双手实现致富梦,生存竞争能力、适应社会能力、促进自身发展力都得到了明显提升。民族团结意识明显增强,回汉移民共存互融、和谐相处,各民族和衷共济,互帮互助,共同发展。

  (二)拓宽了就业渠道。近年来,在区、市的安排部署和大力支持下,西吉县采用就近安置生态移民和政府统一回购房安置劳务移民相结合的方式,统一组织实施了县内外移民,取得了一定成效。今年,我县探索开展向新疆跨区域转移就业安置职工,放宽条件,政府以奖代补给予倾斜支持,加大补贴力度,“大家庭”、建档立卡户均不受条件限制,甚至几家人可一起迁往新疆,“穷家庭”不用出自筹款,政府兜底顺利转移就业。集中安置一批职工,创新了跨省区移民搬迁的新路子,带动了一批转移就业安置农户,拓宽了就业渠道。

  )加快了脱贫步伐。通过向新疆转移安置职工,家家住进了新楼房,实现了数字电视、电信、供水、供电、互联网全覆盖,户户安装了太阳能热水器和煤气灶。小区环境设施配套完善,学校、卫生院等服务设施齐全,全面解决了“五通八有”问题。群众收入可与当地工人、团场职工收入持平,城镇人均可支配收入达26923元、团场人均年可支配收入达16837元。同时,西吉县给予建档立卡户资金补贴,贫困人口收入远远超过了脱贫收入标准,达到了“两不愁、三保障”,实现了就地脱贫目标。

  (四)解决了遗留问题在“十一”“十二五”易地扶贫搬迁中,遗留的单人单户、新分户、重返户、多代多口户等问题,无论是县内、区内生态移民还是劳务移民成为全县老大难问题。新疆自发移民户籍、社保、孩子教育等问题也始终困扰广大干群,通过向新疆移民就业安置职工这一举措,在全县范围内扎实推进了应移尽移,凡报必移,凡移必奖,有效解决了多年遗留的各类问题和积累难题,解决了长期以来想解决而无法解决的移民难题,办成了长期以来想办而没有办成的移民难事。

  三、几点启示

  (一)群众自愿是基础依据移民的实际情况,充分尊重群众的意愿,尽量满足群众的要求,对群众的切身利益需求给予关注,特别是对居住在自然条件恶劣,生存条件差的地方农户加大宣传力度,做好动员、说明和组织工作,通过典型宣传、科学指导、政策扶持等多种途径,引导广大农民群众自愿配合转移就业安置工作,有效调动了广大群众跨区域移民的积极性,为进疆移民打下了坚实基础。

  (二)政府推动是关键向新疆建设兵团成功转移安置就业职工,政府的决策起到了决定性的推动作用,从组团亲赴新疆建设兵团实地考察对接、对接出台就业安置政策、达成意向到宣传动员、组织实施、配合安置整个过程受到了移民群众和全县广大干部群众的高度赞扬,县委、政府分管领导、各部门(单位)全程参与,尽心尽力工作起到了决定性作用,使得跨省区移民能顺利转移安置。

  (三)政策扶持是保障新疆建设兵团、西吉县两地最大限度的给予优群众惠政策支持,在符合条件下,群众可自由选择成为工人或团场职工,年轻的可以成为工人,摆脱土地依赖,45岁至60岁的,户均可承包50亩的农田,彻底解决了群众对住房、就业、子女上学、搬迁资金等方面的“后顾之忧”和困难问题,让群众吃下“定心丸”,有效吸引了群众主动搬迁,举家进疆转移就业,为跨区域移民提供了政策支持和保障。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882