西吉县牟荣村土地股份制改革促进农业增效农民增收
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年11月19日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  将台堡镇牟荣村共有7个村民小组,455户2100人,耕地面积4600亩,是2018年土地股份制改革试点村,成立了土地股份专业合作社,通过鼓励农户以土地经营权入股,建设蔬菜基地,推行“合作社+贫困户+基地+市场”的产业化经营模式,实现了农业增效,农民增收,建档立卡贫困户快速精准脱贫。

  鼓励农户以土地经营权入股借助特色优势种养业、帮扶农业基金及发展壮大村集体经济扶持资金等平台,引导农户以土地经营权入股形式,建立“土地变股权、农民当股东、收益有分红”的新机制。2018年,入股农户158户538亩,主要用于建设蔬菜基地。通过土地入股的形式,采取“资金保底、盈余分红”的办法,入股农户、精准扶贫户享受自身所持股份的保底收益外,还享受合作社经营收益带来的二次分红,今年,入股农户人均可实现分红收入150元。

  推行“合作社+贫困户+基地+市场”的产业化经营模式蔬菜基地共有务工人员118人,其中建党立卡户77人,占园区务工人数的65.3%。贫困户每天平均工资90元,每人年务工收入约19800元。依托自治区农科院、农技推广总站等科研院所,重点突出“名、特、优”蔬菜品种引进种植及新技术集成展示,集中展示各类特色蔬菜21个种类200个品种、开展试验研究6项、技术集成示范8项;带动周边标准化种植基地面积4300亩,基地内水、电、路、通讯等基础设施配套齐全,开展了西芹露地直播、覆膜压砂穴播、蒜苗复种等不同种植模式及机播机收等试验研究26项,引进示范种植蒜苗、西芹、辣椒、甘蓝、番茄、茭瓜、笋子、西兰花、大白菜、胡萝卜等蔬菜15个种类105个品种,推广应用抗旱节水灌溉、水肥一体化、测土配方施肥、病虫害绿色防控等技术,全面提高了水肥利用率、良种覆盖率、科技贡献率和劳动收益率。产品与蔬菜批发市场、超市及直销店对接,建立保单营销模式,订单销售3750吨蔬菜。在强化基地建设的同时,侧重农民工实用技术培训,合作社申办了一所农民田间学校,聘请区内外专家,推行了学校集中培训、田间地头实训、专家团队巡回指导等多形式多渠道的培训方式,对种植农户开展全方位的技术培训,培养了一批善管理,懂经营,能经营的土专家、菜把式。

 

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882