原州区“股份合作+示范引领+托管经营”让沉睡的土地焕发活力
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年11月16日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  原州区彭堡镇彭堡村七组现有农户60户204人,耕地面积1362亩。2016年成立原州区新星土地股份合作社,合作社通过“股份合作+示范引领+托管经营”的发展模式,有效解决了农村土地撂荒闲置及经营不善的问题,发展了现代高效农业,增加了农民收入,促进了脱贫攻坚,为农村土地“三权分置”改革探索了可复制、可推广的成功经验。

  “股份合作”盘活了闲置土地资源彭堡村七组交通便利,既是镇政府所在地,又距固原市区只有10余公里。本地大部分村民或外出务工,或陪同子女在城区就学,土地闲置问题比较严重,2015年该组撂荒闲置土地430亩,占总土地面积的31.5%。2016年成立新星土地股份合作社,按照依法、自愿、有偿的原则,以入股土地1亩为1股,现金300元为一股,吸纳本村56户村民入股土地763亩,现金入股3.6万元。经过充分考察后种植谷子353亩,枸杞苗400亩,谷子新品种试验田10亩,当年实现销售收入300万元,创利润76万元。合作社采取“租金保底+盈余分红”的分配方式,从当年的盈余中分别提留10%的公积金、公益金和15%的风险基金后,将可分配的盈余按成员入股土地和入股资金股份比例进行两次分红。2016年农户股份分红共49万元,亩均分红643元,其中租金保底300元,二次盈余分红343元,农户最高分红达到17000元。尝到土地入股的甜头后,2017年入股农户达到60户,涵盖了本组所有农户,入股土地达到1032亩。

  “示范引领”实现了土地产出效益最大化。合作社成立后,协调原州区农牧、水务、交通、林业等部门,对基础设施进行改造,将其中的230亩旱地进行了统一规划平整,打机井2眼,对400亩集中连片旱地实现了滴灌配套改造,整修砂石路3公里,道路绿化3公里,并在宁夏农林科学院固原分院的技术指导下走绿色无公害和新品种试验示范的高效农业发展路子。在2016年试验示范的基础上,新品种种植逐年扩大,2018年种植“晋谷40”等近30个新品种谷子700亩,亩均纯收入将达到600元(种植传统的玉米亩均纯收入为300元左右)。合作社还建设实验基地102亩,新引进2个豌豆品种,3个毛豆品种,1个蚕豆品种,1个冬小麦品种,4个蔬菜品种,剩余230亩土地全部种植新品种青贮玉米。合作社通过注册“兴彭聚”杂粮商标并与贺兰县山豆子小杂粮加工厂签订收购协议,加工出的优质小米价格16元/公斤且销路通畅,合作社今年的总利润预计可达100万元。

  “托管经营”让土地重新焕发了活力。通过合作社示范引领帮助农民发展现代高效农业、特色农业,让农民真正成为土地的主人,让农民赖以生存的土地重新焕发活力。把当初的旱地变成了水地,又将300多亩已平整配水但相对分散的土地返租托管给有种植意愿的农户经营特色农业,合作社免费提供种子并联系销售,在收取地租、肥料、地膜、机械等费用后,其余土地收益全部为农户所有。2018年,合作社将试验示范的8亩豌豆新品种全部托管给了善于经营的农户,合作社通过微信宣传吸引城区及周边群众休闲采摘,每亩豌豆净收入6000元,合作社扣除每亩1000元的成本,农户每亩收益5000元。在今年成功经验基础上,明年该合作社返租托管的土地将会进一步扩大,引导种植的品种包括豌豆、毛豆、甜玉米等。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882