泾源县五里村村集体产权制度改革使集体有收益农民有分红
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年11月07日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  泾源县五里村有3个村民小组317户1160人,耕地面积3078.18亩,林地面积2671.8亩。2018年,五里村按照区、市、县党委的决策部署,深入推进村集体产权制度改革,完成了村集体资产清产核资、成员身份认定、股权量化等改革工作,初步实现了村集体有收益,农民有分红的改革目标。今年年底,村集体可创经济收入8万元,集体经济成员人均可获得50元左右的分红收入。

  一是加强组织领导。成立了以村党支部、村委会成员和村民代表为主的村集体产权制度改革领导小组、清查小组、评估处置小组、核实小组,在县业务部门的指导下开展工作,为村集体资产清产核资、股权量化等改革奠定了坚实的组织保障。

  二是聘请工作力量。针对扶贫工作任务重、村干部繁忙、清产核资专业性较强的实际,聘请会计公司对村集体所有的资产进行了全面的清查核实。

  三是清核资产。对村集体自有资产和县直部门投资调拨到村集体的资产逐一核实登记;对县直部门投资形成但没有移交给村集体的资产不予登记认定;对国土部门提供的村集体资源性资产“二调”面积数据,因与实际面积差异较大,只登记在册,不予认定,待“三调”数据反馈后予以数据更新。经核实认定村集体资产总额249.55万元,其中经营性资产157.6万元;集体土地总面积0.78万亩,其中农用地面积0.31万亩,已承包到户面积0.29万亩。

  四是界定身份。以村集体二轮土地承包关系和派出所户籍信息为依据,制定了《五里村村集体成员身份界定办法(试行)》,对村集体成员进行逐户核实登记,经村民代表会议审定,户主签字确认后进行公示。全村共确认村集体成员317户1160人。

  五是设股量化。结合实际,为不断发展壮大村集体经济设置了村集体股;为使群众不断获得村集体资产性收益设置了人口股(成员股);为进一步助推贫困户脱贫,按户设置了贫困户股;为激励村组干部做好村级事物服务,按岗位设置了村干部奖励股。将清产核资后的经营性资金15万元、经营性资产157.6万元按份量化到村集体及其成员、贫困户、村干部名下,共设置量化股权3036股(资金股1518股、资产股1518股)。其中人口股(成员股)2320股,占总股权的76.41%;村集体股448股,占总股权的14.76%;贫困户股252股,占总股权的8.30%;村干部奖励股16股,占总股权的0.53%。贫困户股和贫困人口股共1220股,占总股权的40.18%。

  六是股权管理。集体股、人口股股份实行静态管理,确定后不作变动。贫困户股,实行动态管理,设置时限为股权量化时至2020年12月31日,2021年1月1日起贫困户股自动转为村集体股,贫困户股只记录在册,不颁发股权证,股利分红按登记在册股权分配。村干部奖励股,作为支持鼓励村干部发展村集体经济、开展村集体管理服务事务的奖励性股权,根据职位和对村集体的贡献设置,实行动态管理,谁任职谁享受,只记录在册,不颁发股权证,股利分红按登记在册股权分配。

  七是把握好两个关键点。村民代表会议确认和公示是确保清产核资、村集体成员身份认定、股权量化结果真实,消除村级治理矛盾的有效措施,是村集体产权制度改革的两个关键环节。在将村集体经营性资产、公益性资产、资源型资产核实登记,村集体成员身份初步认定,股权量化初步意见草拟后,由村党支部召开村民代表会议,对清产核资的真实性、村集体成员身份认定、股权设置、股权量化进行会议审定,无异议后进行公示,接受全体成员的监督。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882