曹河村有了农民“田间学校”
投稿:gyszys   信息来源:固原日报   日期:2018年11月08日     【字体: 】【打印】【关闭

  10月29日,原州区中河乡曹河村龙军养殖专业合作社内异常热闹,村民们纷纷赶来参加曹河村农民“田间学校”挂牌仪式。

 

  曹河村村民素有养殖传统。近年来,在宁夏农林科学院固原分院技术员马克成的帮扶下,村里的养牛产业异军突起,村民收入明显增加,村貌民风焕然一新。农民“田间学校”成立后,村民在家门口就能学到养殖技术。“农民通过在‘田间学校’学习,可成为种养能手、乡土专家和掌握一技之长的实用人才。”马克成对学校的成立充满了期待。

 

  曹河村农民“田间学校”是原州区着力打造的培训基地。在“田间学校”,农民就是顾客,他们可根据自身养殖情况及急需专家或者技术人员解决的问题“点菜”。专家和技术人员按照农民的“菜单”,及时“操刀主厨”,在田间地头现场对农民的养殖要求和技术难题等授课。学校以推广肉牛养殖新技术、新方法为主要内容,以新型职业农民培育需求为导向,面对面、手把手地指导,不断提高村民的养殖技术和自我发展能力。

 

  据了解,2015年以来,原州区先后在头营、彭堡等乡镇建设了14所农民“田间学校”,培训新型职业农民、农村实用技术人才和“田秀才、土专家”3000多人,为原州区发展现代农业、脱贫攻坚、实施乡村振兴战略提供了人才支撑。(记者 马丽惠)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882