西吉县概况
投稿:政研室   信息来源:西吉县人民政府网   日期:2018年11月19日     【字体: 】【打印】【关闭

  

     

      西吉县位于宁夏南部,六盘山西麓,总面积3130平方公里,其中耕地242.09万亩,现辖4镇15乡,295个行政村,8个居委会,1870个村民小组,总人口49.6万人,其中农业人口42.5万人,回族28.8万人,占58%,是宁夏人口第一大县,少数民族聚居县,国家和自治区扶贫开发重点县。主要有葫芦河川道平原区、西南部黄土丘陵沟壑区和东北部土石山区三个地貌类型,海拔1688—2633米。年均气温5.3℃,年均降水400毫米左右,主要集中在7—9月。人均可利用水资源量仅95 m3,不到全国平均水平的1/20。属典型的温带大陆性季风气候,生态环境脆弱,“十年九旱”,灾害频繁。

  2017年,全年全县实现地区生产总值61.50亿元,按可比价计算,同比增长7.8%,居全市第3位。其中,第一产业增加值15.10亿元,增长4.6%,居全市第1位;第二产业增加值14.57亿元,增长11.5%,居全市第2位;第三产业增加值31.83亿元,增长7.7%,居全市第3位。全县规模以上工业实现增加值1.3亿元,增长20.5%,居全区第1位;完成全社会固定资产投资82.04亿元,增长15.2%,居全市第2位;实现社会消费品零售额16.28亿元,增长7.5%,居全市第5位。全县完成地方一般公共预算收入1.68亿元,同口径增长32.4%,居全市第1位;全县一般公共预算支出累计完成51.22亿元,同比增长14.3%,其中:财政八项支出33.08亿元,同比增长17.4%,居全市第1位。全县城镇居民人均可支配收入23240元,同比增长8.5%,居全市第2位;农村居民人均可支配收入8401元,同比增长11.0%,与原州区并列居全市第4位。

  历史悠久,文化灿烂。早在新石器时期便为中华古文明发祥地的雍州属地,古代县境先后分属北地郡、安定郡、原州、平凉郡,西北部属会州、镇戎州、德顺州。宋建隆德县。元代撤县属开城府和静宁州。明清属固原州。民国时期,属泾源道,后改属陇东行政公署。1942年10月10日建制立县。红色历史璀璨,是红色革命圣地,毛泽东夜宿单家集,红军长征胜利会师将台堡,1996年江泽民同志为“中国工农红军长征将台堡纪念碑”亲笔题词。2016年7月18日,习近平总书记冒雨在县将台堡向红军长征会师纪念碑敬献花篮,并提出了“不忘初心,继续前进,走好新的长征路”的伟大号召。

  资源丰富,特色明显。农产品资源丰富。西吉县是“中国马铃薯之乡”“中国西芹之乡”“中国果菜标准化建设十强县”“西吉马铃薯”“西吉西芹”荣获“中国驰名商标”,以马铃薯、冷凉蔬菜、小秋杂粮为主的特色农产品绿色无污染、质优品高,尤其发展高海拔冷凉蔬菜得天独厚。旅游资源独特。享有华夏古钱币第一县美誉,拥有毛泽东夜宿地单家集和红军长征胜利会师地将台堡红色旅游景点,拥有国家森林公园、地质公园的火石寨丹霞地貌4A级自然景区,拥有亚洲第一、世界第二的国家级地震堰塞湖遗址。人力资源充裕。是“全国劳动力转移就业示范县”,“西吉劳务”品牌已走向中亚等国家和地区,全县有劳动力28万人,每年转移输出富裕劳动力10万人以上。民族职业教育发展迅速,职业教育在校学生4000余人,已形成电焊、电工、清真餐饮、电子装配、建筑装潢等教育品牌。人文环境淳厚。是中国首个“文学之乡”,淳朴厚道的民风、自强不息的精神、开放包容的胸襟、热情好客的风俗,孕育出400多位享誉国内的乡土作家群,成为黄土高原的独特景观。(资料来源:西吉县人民政府网)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882