原州区概况
投稿:政研室   信息来源:固原新闻网   日期:2018年11月19日     【字体: 】【打印】【关闭

  原州区

   

     【地形地貌】固原市原州区地处宁夏南部,六盘山东北麓,黄土高原中西部,东邻彭阳县,南接泾源县,西连西吉县,北靠海原县、同心县,东北、西南分别与甘肃环县、隆德县毗壤,是固原市委、市政府所在地。总面积2739.01平方公里。介于东经106°00'-106°30',北纬35°50'-36°20'之间.地形为典型的黄土高原地貌,地形复杂多样,山地、丘陵、河谷纵横交错,重叠起伏,东部为黄土丘陵,占总面积的32.9%,南部、西部为六盘山山地,占20.6%,中部、北部为清水河河谷平原,占46.5%。境内海拔高度在1450-2500米之间,市区海拔高度1753.2米。

  【气候条件】原州区气候属内陆暖温带半干旱区。由于地处内陆中纬度地带,全年大部分时间受高压空西北风的环流影响,受青藏高原大气团的控制,境内降水少、蒸发量大,干燥度较高,大陆性气候特征明显,四季气候分明。冬季寒冷漫长,春季气温多变,夏季短暂凉爽,秋季降温迅速,差异性大,春季和夏初雨量偏少,灾害性天气多,区域降水差异大等气候特征。年平均气温6.8℃,无霜期120—140天,年平均降水量在300-550毫米之间,自南向北递减,降水量大多集中在7—9月,平均蒸发量1200—1800毫米,一年四季晴天多,阴天少,日照充足,年平均日照时间2250—2700小时,昼夜温差大,在10—20℃之间。

  【历史沿革】原州历史悠久,西周时称大原、地入版籍。战国时为秦惠文王首置乌氏县。西汉武帝元鼎三年置安定郡,郡治高平县(今原州区)。北魏太延二年,置高平镇。正光五年,改高平镇置原州。宋建镇戎军,元立开成路。明弘治十五年,置固原州。清延明制。1913年改置固原县。2002年7月,撤销固原县,设置原州区。

  【行政区划】原州区是固原市的一个农业大县(区),成立于2002年,撤乡并镇后,辖8镇6乡1个街道办事处229个行政村17个居民委员会1397个村民小组。2003年划大湾乡、蒿店乡、什字路镇归泾源县管辖,2007年按照新的区划调整要求,又将其所属的七营镇、黑城镇、甘城乡划归海原县管辖,至此原州区所辖6镇5乡1个办事处192个行政村17个居委会,2010年随着移民新村的成立以及原中山街道办事处划分为南关街道办事处、北源街道办事处和新区街道办事处,2014年原新区街道办事处又更名为古雁街道办事处。2012以来,为进一步优化村组布局及农村管理体制,促进全区经济社会的快速发展,又通过了撤村并组,至2017年,原州区所辖7镇4乡3个办事处153个行政村35个居委会。

  【人口民族】2017年末全区常住总户数为13.49万户,常住总人口42.62万人,其中:城镇人口21.53万人,乡村人口21.09万人,城镇化率为50.5%,同比提高2.2个百分点,人口出生率15.9‰,同比下降0.8个千分点;死亡率4.4‰,同比下降0.2个千分点;人口自然增长率为11.6‰,同比下降0.5个千分点;出生政策符合率为93.3%。据公安户籍年报统计,年末全区户籍总户数为15.61万户,户籍总人口为46.48万人,比上年增加0.47万人。其中:男性23.52万人,女性22.96万人,分别占总人口的50.6%和49.4%;乡村人口29.0万人,占总人口的62.4%;城镇人口17.48万人,占总人口的37.6%;回族人口22.62万人,占总人口的48.7%。

  【资源优势】原州区物产丰富,人杰地灵,是一片发展的热土。有四大资源优势。一是土地资源辽阔。现有耕地156.2万亩,农业人口人均占有耕地5.3亩,其中水浇地28.4万亩,占耕地面积的18.2%。林地面积98.28万亩,牧草地面积101.1万亩,农林牧业开发潜力很大。二是物产资源丰富。境内主要有木本植物200多种,草本植物360多种,药用植物4000多种,粮油作物19种,盛产小麦、玉米、马铃薯、胡麻、莜麦、向日葵等,小杂粮、牛羊肉、土豆系列产品、甘草、枸杞、蕨菜、酿酒、铸造等在宁夏都享有盛名。三是矿产资源看好。主要有煤矿、石灰岩、石英砂、石膏、芒硝等矿产储量丰富,其中品位高、质地好的玻璃原料——石英砂储量达1.3亿吨,经地质勘查,境内还蕴藏着大量的石油、天然汽。四是旅游资源开发潜力大。我区周边有老龙潭、六盘山、火石寨、震湖等旅游景点,加之有“宁夏敦煌”之称的须弥山石窟、蜿蜒百里的秦长城遗址、李贤墓、文澜阁、五龙壁等旅游景点,形成了浓郁的西部特色和别具一格的旅游度假圣地。

  【农村经济】农业和农村工作全面发展,农民收入稳定增长。高标准建成4个万亩、6个千亩示范基地,带动全区种植蔬菜26万亩。建成西北最大的马铃薯脱毒繁育中心,原原种年生产能力达到1亿粒。培育发展规模养殖园区56个,养殖专业村123个。新型农业经营主体带动能力不断增强,2017年,全区流转土地总面积29万亩,专业合作社、家庭农(牧)场分别达到469家和72家。2017年,全区实现农林牧渔业增加值1.30亿元,同比增长6.4%。工资性收入在农村居民人均可支配收入中的比例逐年增加,2017年,全区城镇常住居民人均可支配收入26258.3元,同比增长8.7%,城镇常住居民人均消费支出19545.79元,同比增长6.5%,城镇常住居民恩格尔系数为24%,比上年下降4.9个百分点。农村常住居民人均可支配收入8960.73元,同比增长11.0%。

  【工业经济】2017年,全区累计完成工业增加值18.85亿元,同比增长10.1%。其中:规模以上工业企业实现增加值8.60亿元,同比增长16.5%。从行业分类看,在重点监测的12个行业中,8个行业增加值实现正增长,其中:化学原料和化学制品制造业同比增长2947.8%;橡胶和塑料制品业同比增长108.9%;非金属矿物制品业同比增长39.2%;食品制造业同比增长38.1%;非金属矿采选业同比增长22.8%;纺织业同比增长13.6%;电力、热力生产和供应业同比增长10.8%;水的生产和供应业同比增长7.4%。4个行业增加值呈现负增长,其中:电气机械和器材制造业同比下降86.5%;农副食品加工业同比下降13.7%;医药制造业同比下降13.4%;金属制品业同比下降11.2%。

                                                                                                                                      (资料来源:原州区人民政府网)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882