固原市概况
投稿:gyszys   信息来源:   日期:2018年11月14日     【字体: 】【打印】【关闭

 

 

  

 

 

 

  【位置面积】固原市位于宁夏回族自治区南部的六盘山地区。东部、南部分别与甘肃省庆阳市、平凉市为邻,西部与甘肃省白银市相连,北部与本区中卫市、吴忠市接壤。地域范围在北纬35º14″~36º31″,东经105º19″~106º57″之间。总面积10540平方公里,固原市区面积52.33平方公里。

  【行政区划】固原市辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区四县一区,62个乡镇,4个街道办事处,60个居委会,812个村委会。市政府驻原州区。

  【人口民族】2017年末,全市户籍人口150.58万人。其中汉族人口79.29万人,占52.7%;回族人口71.16万人,占47.3%;其他少数民族人口0.13万人,占0.1%,是全国主要回族聚居区之一。

  【区域交通】固原地处西安、兰州、银川三省会城市所构成的三角地带中心(距西安340公里、兰州335公里、银川330公里),是国家179个公路交通枢纽之一。六盘山机场开通航线有固原-银川,固原—西安,固原-上海,固原-天津,固原-福州,固原-重庆。中(卫)宝(鸡)铁路、福(州)银(川)高速公路、312和309国道、101省道纵横全境,四县一区全部通高速公路,交通便利,通讯便捷。2017年全市境内通车里程达到8899公里。

  【地质土壤】固原市在地层上处于华北地层和祁连地层区内,两区以龙首~六盘深断裂为界。华北地层区的次级单元为陕甘宁盆缘分区,彭阳县和泾源县、原州区的部分地区位于该分区的平凉小区内。其余大部分地区位于河西走廊~六盘山分区的六盘山小区和北祁连分区的靖远~西吉小区内。平凉小区内地层分布特点是:下元古界、寒武系、奥陶系、石炭系至侏罗系均很发育,但因黄土大面积掩盖,仅零星见于残山或沟谷中;下白垩统广泛分布,厚度较大;新生界较发育,遍布固原市。六盘山小区地层发育极不完全,缺失古生界、三叠系、侏罗系、上白垩统和古新统。下元古界零星分布。早白垩世接受了巨厚的河湖相碎屑岩沉积,砂岩中具铜矿化。靖远~西吉小区出露最老地层为下元古界,古生界只有中~下泥盆统;新生界分布最广,缺失古新统。大部分地区为第四系黄土覆盖,构成黄土丘陵。由于地质构造的不同,加之经历了畜牧业~农牧业~旱作农业的不同发展阶段和自然条件的影响,形成土壤类型不一,但主要土壤可划为三类:⑴黑垆土。这是主要土壤类型,占总面积的66.4%,分布于山地以外的广大地区,即气候上的半湿润和半干旱区。⑵山地土。分布占总面积的33.6%,包括山地草甸土、山地棕壤土和山地灰褐土三个层次。它们自上而下地分布在六盘山、月亮山等高山地区。

  【气候降水】固原地处黄土高原暖温半干旱气候区,是典型的大陆性季风气候,形成冬季漫长寒冷、春季气温多变、夏季短暂凉爽、秋季降温迅速,昼夜温差大,春季和夏初雨量偏少,灾害性天气多,区域降水差异大等气候特征。年平均日照时数2518.2小时,年平均气温6.2℃,年平均降水量492.2mm, 无霜期152天,绝对无霜期83天。

  【河流湖泊】主要水系有清水河、泾河、葫芦河、祖厉河、颉河、乃河、红河、茹河等,地表水主要以清水河、泾河、葫芦河、祖厉河几大河流为主,年平均径流量7.28亿立方米。地下水总储量约3.24亿立方米,其中有0.8亿立方米因埋藏太深或矿化度高于5克/升而难以开采利用,真正能开发利用的有2.44亿立方米。

  【植物动物】野生植物和名贵珍稀动物有:六盘山自然保护区经济价值较高的植物蕨菜、沙棘、发菜和国家重点保护的黄芪、桃儿七和北方少见的窝儿七、暴马丁香等。珍贵的树种有云杉、油松、华山松和水曲柳等。野生药材植物有530种,临床使用的有贝母、刺五加、三七、党参和当归数十种。林区还栖息着国家一类保护动物金钱豹,三类保护动物林麝、金雕、红腹锦鸡。六盘山区昆虫极为丰富,其优势类群有尺蛾、夜蛾、天蛾、常蛾、十二羽蛾、长角蛾、天蚕蛾和流萤等。波水蜡蛾在北京农业大学仅有雌雄各一只标本,而在六盘山区却极为常见。褐纹十二羽蛾仅存于六盘山,国内其他地方尚无记录。

  【矿产资源】已发现矿种29种,其中开发利用的有8种。主要有煤炭、水泥灰岩、石膏、建筑用砂、建筑石料、砖瓦粘土、矿泉水、地下水等。已探明的矿产有石油、天然气、煤炭、岩盐、石膏、石英砂、水泥用石灰岩、芒硝、磷、硫铁、花岗岩、闪长石、陶土等。其中石油储量4.9亿吨,煤炭储量7亿吨,已探明岩盐储量26.38亿吨,预测储量100亿吨,石英砂储量20亿吨,石灰岩储量2.2亿吨。

  【经济社会发展情况】2017年全市实现地区生产总值270.09亿元,实现农林牧渔业增加值55.17亿元,完成全部工业增加值37.62亿元,完成全社会固定资产投资439.87亿元,全年实现地方财政收入26.53亿元,城镇居民人均可支配收入24628.2元,农村居民人均可支配收入85783.8元。全市粮食播种面积354.27万亩,其中马铃薯种植面积达149.65万亩,产量达26.17万吨。全市共有旅游景点24个,拥有4A级旅游景点5个,3A级旅游景点3个,2A级旅游景点1个,全年共接待游客492.68万人次。全市拥有普通高等院校1所,普通中学69所,中等职业技术学校5所,小学502所,特殊教育学校3所,幼儿园408所。全市卫生机构(包括村卫生室)1124个,卫生技术人员6676人。全市环境空气有效检测天数365天,其中优良天数330天,占有效监测天数的90.4%。 (资料来源:固原市情数据手册2017)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882