固原市创新普法形式全面提升全民法律素质和社会管理法治化水平
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年09月29日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  固原市创新普法形式,扎实推进“七五”普法工作,开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,进一步提升全民法律素质和社会管理法治化水平。

  一是发挥好领导干部普法龙头作用。抓住领导干部这个“关键少数”,将宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容和党校、行政学院必修课,健全落实党委(党组)集体学法、党校领导干部主体班学法、政府常务会议学法、年度法律知识考试等制度。率先在全区推广网络学法考试制度,国家公职人员网络学法考试比例达到100%。举办了“市委中心组宪法专题讲座”、“百名法学家百场报告会”等大型法治宣讲活动。

  二是抓紧青少年法治教育。各中、小学校聘请了法治副校长,推动青少年法治宣传教育工作“计划、教材、课时、师资”四落实。每年利用“12·4”国家宪法日、“6·1”儿童节上街宣传《宪法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规。开展系列活动,指派讲师团成员举办法律知识讲座,营造全社会共同关心关注青少年健康成长的环境。

  三是做实农村法治宣传活动。开展“法治宣传进万家”、“送法进千村”等全市律师公益服务精准脱贫活动。结合“农民培训教育年”活动,依托新时代农民讲习所,开展宣讲学习。市、县(区)依托法律援助中心全部建成公共法律服务中心,62个乡(镇)依托司法所全部设立了公共法律服务工作站,872个村(社区)已全部落实了法律顾问。

  四是建设法治特色文化。在全市开展司法行政系统“法治生活进万家喜迎党的十九大”文艺汇演,展示司法行政系统干部精神风貌。原州区定期开展广场法治文艺演出活动;西吉县突出文艺团体优势,突出休闲广场普法宣传;隆德县着力打造赵楼“法治文化村”、渝河普法园;泾源县着力打造“法律进社区”示范点;彭阳县着力打造“彭阳县青少年法治文化教育基地”。

  五是运用好新媒体普法。建设了《固原阳光法治》《原州司法》《西吉普法》《隆德普法》《泾源司法》《彭阳司法》等新媒体矩阵,加强与《中国普法》《宁夏法治》《固原发布》等新媒体合作,扩大普法宣传面。在固原日报、固原电视台开设专栏,发挥新闻媒体在普法中的主渠道和主阵地作用。

  六是落实“谁执法谁普法”责任制。制定了《固原市“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,落实普法责任,形成普法工作“大合唱”的生动局面。各部门(单位)制定了“四清单一办法”,明确了普法责任、普法内容、具体措施、实施标准和考核办法。司法行政机关通过事前任务分解、事中实施推动和事后检查督促的监督管理,努力当好普法工作的“规划员、评判员、督导员”。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882