武坪村创建“扶贫车间”确保全村建档立卡户全部脱贫
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年09月06日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  泾源县大湾乡武坪村辖4个村民小组291户962人,其中建档立卡户64户194人。

  近年来,该村按照县委、政府的决策部署和具体要求,认真贯彻落实“六个精准”和“五个一批”的脱贫攻坚方针政策,立足当地资源优势,根据建档立卡户的意愿和实际能力,通过深入实施“两个带头人”工程,精准培育草畜、苗木、劳务等农民增收致富产业,让部分建档立卡贫困户依靠发展特色产业走上脱贫致富路。止2017年底,全村农民人均可支配收入达到6820元,全村39户171人实现稳定脱贫。

  2018年,为了让剩余25户43人尽快实现稳定脱贫。村党支部针对剩余建档立卡贫困户的实际情况和脱贫问题,精准施策,经多方协调联系,引进泾源县瑞生源农牧科技发展有限责任公司,在该村投资建设有机化肥生产加工厂,生产有机肥料,并争取县财政支持,利用县财政资金190.67万元在该厂建成了一座1000㎡的生产厂房,作为“扶贫车间”租赁给瑞生源农牧科技发展有限责任公司经营。公司为剩余25户建档立卡贫困户每户安排1人就业,通过培训,从事有机肥加工生产,人均每月工资收入2000元,最高的达到3500元,使剩余25户建档立卡贫困户实现稳定脱贫。全村建档立卡户还可从村集体收取的扶贫车间租金(每年2万元)等收益中得到股金分红,从而使全村建档立卡贫困户实现整体脱贫目标。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882