泾源县垃圾分类让城乡人居环境大变样
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年09月29日     【字体: 】【打印】【关闭

    ——脱贫攻坚和乡村振兴经验总结之一百零八

   近年来,泾源县紧紧围绕“生态立县、绿色崛起”发展战略,按照“休闲避暑旅游县”发展定位,以打造“宜居宜业宜游城市”目标,以创建全域旅游示范县为契机,坚持把推进城乡环境综合整治作为实施乡村振兴战略的一项重要内容,进一步改善人居环境、提升城乡品位。

   增加和改进垃圾分类设施。增加垃圾桶(箱)设施投入,城乡垃圾桶分别设置为“可回收”和“不可回收”两大类别。逐步改进传统垃圾桶(箱),对玻璃、废纸、塑料和金属类等特殊的垃圾,尽量采用分离留存的方式,以便回收,植物垃圾和生活垃圾(如煤灰、菜叶等)采用就地掩埋的方法处理。对城乡新设垃圾中转站,完善功能,从根本上解决垃圾回收难的问题。增加垃圾清理配套机械,减轻环保人员劳动强度,提高环保工作效率。

   完善垃圾处理配套设施和体系。逐步推广“组保洁、村收集、乡镇转运、县处置”的城乡统筹的垃圾处理模式,提高农村生活垃圾收集率、清运率和处理率。强化城区、乡镇农贸市场的管理力度,完善农贸市场管理体系,加快建立生活垃圾分类收集制度,重点实施餐厨垃圾分类收集和处置。

   充分利用各种资源加大宣传。利用报纸、电视台、微信、电子屏和宣传栏等形式,广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,使民众树立垃圾分类的环保意识,呼吁全社会积极参与,促使居民逐步养成垃圾科学分类的行动自觉。(根据泾源县委政研室资料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882