“四个精准”培训提升贫困户劳动力素质
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年09月29日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——脱贫攻坚和乡村振兴经验总结之一百零五

 

  今年以来,全市把提高劳动力素质作为精准扶贫、精准脱贫的治本之策,把“扶贫”与“扶智”结合起来,以劳动力素质提升工程为抓手,抢抓农民工返乡闲暇,提前谋划劳动力素质提升技能培训工作,调查摸底,制定方案,实施“四个精准”高质量培训。

   培训对象精准各县(区)紧盯市场需要、群众需求、发展需用,对2018年确定的建档立卡贫困户逐村逐户进行摸底,确保培训对象精准。对有培训意愿和就业能力的贫困户,根据其就业愿望和培训需求,挨家挨户进行登记造册,同时,结合县(区)企业、园区、现代设施农业和特色产业的需要,引导群众开展订单式、定岗式、定向式技能培训,确保有培训意愿的贫困群众培训全覆盖,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

   培训内容精准为大力提高职业技能培训的有效性和针对性,发挥劳务品牌的引领示范效应,围绕打造固原保姆、固原月嫂、固原装修、固原运输等劳务品牌,各县(区)拿出不少于全年培训任务30%的指标,集中开展育婴师、保育员、中式烹调、中式面点和刺绣、手工编织等专项能力培训,要求理论课少而精,语言通俗易懂,实操扎实规范,符合群众的实际状况。针对招商引资企业、工业园区企业招工难的问题,采取订单式、定向式、定岗式培训方式,全年培训产业工人3000人,积极开展新录用员工就业技能培训和企业工人岗位技能提升培训,真正解决企业招工难、群众就业难的问题。

   培训机构精准为增强技能培训的针对性和实效性,确保2018年职业技能培训质量,我市从全市64家培训机构中,通过招投标方式,对市本级及所辖县(区)颁发办学许可证的52家职业培训机构进行公开遴选并报自治区人力资源社会保障厅备案,比2016年60家机构遴选54家少了2家。对常年不开展培训或者教学质量不高的12家培训机构不予认定。重点对适合我市群众培训就业的职业工种进行遴选,选择容易就业、收入高的专业进行培训,主要是建筑类砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、电工、电焊工,工程机械类的挖掘机、装载机驾驶员,社会服务类的育婴师、保育员、家政服务员、养老护理员,以及清真餐饮类的中式烹调师、中式面点师、餐厅服务员等四大类15个职业工种和刺绣、剪纸、手工编织等3个专项能力培训。

   培训结果精准通过职业技能培训提高劳动者技能素质,达到促进就业目的,为杜绝“为了培训而培训、培训只为拿证书”的现象发生,确保全市劳动力素质提升工程技能培训数量增加、质量不减,就业率和收入水平的不断提高,各县(区)不断开辟新的转移就业扶贫基地,在前期“扶贫车间”试点的基础上,协调各企业在乡镇、村组建立深加工车间、组装车间、外放点等各类“扶贫车间”,真正让群众在家门口参加技能培训并就地就近安置就业,尤其对年龄偏大的农村妇女、老年人和部分残疾人,既解决了就业增加收入,又能够照顾家庭。积极利用“固原掌上创业就业”微信平台,提供各类就业岗位和信息,让每个培训班的学员培训结束后都能结合自己的实际和培训工种情况掌握和了解适合自己的就业岗位,确保参加职业技能培训后能实现就业增加收入。(根据人社局资料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882