大湾乡杨岭村土地改革助力脱贫攻坚
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年09月29日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——脱贫攻坚和乡村振兴经验总结之一百零三

   杨岭村位于大湾乡政府西北5公里处,辖区总面积8.1平方公里,耕地4859亩,退耕还林4939亩。全村辖6个村民小组324户1238人,其中回族1205人,为2016年脱贫销号村,有建档立卡贫困人口94户362人,未脱贫户14户38人。2017年,全村农民人均可支配收入8631元。

   2016年7月18日,习近平总书记冒雨亲临杨岭村视察工作,对杨岭村的脱贫攻坚工作寄予厚望。泾源县委、政府牢记总书记的殷切嘱托,在推进杨岭村的脱贫攻坚中,紧紧围绕农村产权改革,实行“政府引导、企业带动、群众参与、市场运作”和“企业+合作社+农户”模式,积极推进土地经营权入股和农户资产入股改革试点,为脱贫攻坚和乡村振兴奠定了良好基础。

   开展农村土地经营权入股试点。为探索农村土地“三权分置+监督权”实现的有效形式,增加农民财产性收入,按照“放活经营权、创新土地流转方式、促进土地适度规模经营”的思路,注册成立了杨岭村土地信用合作社,按照依法自愿有偿原则,引导鼓励本村农户将土地经营权向合作社入股,入股土地由合作社统一出租给宁夏大田新天地生物工程有限公司,由公司种植甜高粱、枸树、蛋白桑、黑燕麦等富有经济价值和观赏价值的优质牧草,入股土地收益实行“租金保底+盈利分红”的分配模式,保证农民入股的土地每亩每年收益不少于500元。入股的农民可以优先在公司进行务工,务工收益按劳动力市场价格支付工资,保底工资每人每天不低于80元。截至目前,本村共有137户群众向合作社入股土地经营权1130亩,入股土地每亩每年租金400元,盈利分红第一年为100元,从第二年起在100元的基础上每年递增5%。

   探索农户资产入股改革。充分利用宁夏大田新天地生物工程有限公司在驻村开发农业、旅游资源的优势条件,积极探索“资产变股权、农户当股东、收益有分红”的农村股份合作发展模式,引导动员群众以肉牛、房产和现金入股,由公司统一管理经营。目前,已有22户以实物或现金入股,其中以肉牛入股的农户15户,入股托管肉牛46头,以房产入股的1户(用于公司开办农家乐),以现金入股的6户(户均入股1—5万元不等)。入股的安格斯基础母牛每头每年按牛原价的6%分红;育肥牛每头每年按照原价的8%分红;用房屋入股的1户每年按照保底3000元分红;用现金入股的6户,以1万元为1股,每股每年按照8%的利润分红。2018年7月初,公司已向用肉牛入股的15户农户,每头牛预先分红500元。(根据泾源县委政研室资料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882