固原市推进“枫桥经验”实现矛盾不上交改革试点工作取得实效
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年08月11日     【字体: 】【打印】【关闭

   “枫桥经验”的精髓是从群众中来,到群众中去,发动群众,依靠群众,就地排查化解矛盾,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。固原市以树立“大干60天,打赢试点攻坚战”的信心和决心,推动“枫桥经验”在固原落地生根、开花结果。

  一是健全工作机构,加强“三支力量”。本着“哪里有群众、哪里有纠纷,哪里就有人民调解组织”的原则,建立了覆盖城市、农村、有关单位、相关行业的人民调解“四张网”。健全工作机构,充实工作力量。加强组织领导力量。成立以市委分管领导任组长,市政府分管领导任副组长,市(县、区)司法、信访部门主要负责人为成员的试点工作领导小组,统筹抓好试点工作。加强行业专家力量。组建由地市级以上机构评选出的最美人民调解员、退休信访干部等58人组成的信访事项人民调解专家库,并按照专业特长、工作经验以及常见矛盾纠纷的种类和性质,分组成立了“医疗纠纷”“劳动争议”等6个专家小组。加强专兼职调解员力量。市、县(区)采取政府购买服务的方式,吸收“三官”(法官、检察官、警官)、“法律工作者”(律师、公证员、司法鉴定员)以及“两代表一委员”“五老人员”充实人民调解队伍。

  二是注重调解成效,坚持“三个结合”。坚持信访事项调委会调解与专家组调解相结合。对于简易或者事实清楚的信访事项,由调委会直接调解;对于重大疑难信访事项,由专家组成员介入,分析研判,把脉会诊,精准调解。坚持坐班调解与上门调解相结合。除了在固定场所及时调解当事人申请、部门委托、分流转办等信访事项之外,结合正在开展的矛盾纠纷“大排查、大调解”活动,及时主动走出去,深入村组农户和田间地头,排查矛盾,调解纠纷。坚持调解回访与履行协议相结合。畅通调解协议司法确认绿色通道,建立了调解回访制度,跟踪督促当事人遵守承诺、履行协议,提高及时履行率和有效执行率。

  三是强化制度保障,建立“四项机制”。建立排查分析机制。认真落实“两排查一分析”制度,努力做到矛盾纠纷“早发现、早预防、早调解”。建立联调联动机制。加强与政法部门、各相关单位的协调配合,实现了人民调解与综治、信访等矛盾纠纷排查网络信息系统的互联互通,资源共享。建立分流转办机制。制定信访事项人民调解受理范围、受理程序、访调对接委派等规范性制度。建立督查落实机制。建立了“主要领导负总责、班子成员蹲点抓”“一周一通报,半月一督查、一月一小结”工作制度,强力推进试点工作落实。

  今年以来,全市各类人民调解组织共调解矛盾纠纷8000余件,成功率97%以上,越级访批次、人次同比分别下降55.4%和66.7%,中央巡视组转交办信访事项144件,调解成功108件。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882