固原市建立基层党组织建设“双评双定”机制
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年08月04日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  固原市在基层党组织中全面推行以党组织“评星定级”和党员“评星定格”为主要内容的“双评双定”活动,分领域制定基层党组织和党员考评标准,强化正向激励、反向监督,建立党组织7项负面清单、党员10项否决清单,对存在不严格落实党建基本制度等负面清单问题的党组织和不认真坚持“三会一课”基本制度等否决问题的党员亮“黄星”,以亮“黄星”的方式倒逼基层党建各项制度落到实处。

  一是严格评定程序。基层党组织“评星定级”:按照0-5星级6个等次,申报创星、组织实施、考核评星的程序进行评定,对照《各领域基层党组织“评星定级”考评参考标准》开展。每年年初,由各基层党组织开展自查自评,确定年度创建目标并制定具体实施方案,报上一级党组织审核确定。审核通过后,基层党组织开展创建活动。年底,上级党组织对基层党组织考核评星。党员“评星定格”:重点围绕《党章》规定的党员应当具备的基本条件和履行的基本义务,结合各领域党员实际,对照《党员“评星定格”十项标准考评参考内容》进行评议。以基层党支部为单位每季度开展1次评议,由支部委员会对每名党员的表现进行梳理,提出得“红星”和亮“黄星”意见,提交党员大会进行评议,进行张榜公示,接受党员群众监督。年终,根据党员得“红星”和亮“黄星”情况,确定优秀、合格、基本合格、不合格等次。

  二是强化正向激励。基层党组织“评星定级”结果与综合考核、评选表彰、报酬待遇、经费保障挂钩,作为对基层党组织、党组织书记和班子成员整体评价、综合考核的重要依据;市、县(区)党委各类表彰奖励优先推荐3星级以上基层党组织,中央和自治区党委各类表彰奖励优先推荐4星级以上基层党组织;年度评为1-5星级的村级党组织,村干部报酬待遇分别按照上年度本县(区)农民人均可支配收入的3倍、3.5倍、4倍、4.5倍、5倍标准兑现;年度评为1-5星级的社区党组织,由县(区)财政分别按照每年每名社区工作者1000元、2000元、3000元、4000元、5000元标准,发放一次性绩效补贴。党员“评星定格”结果作为评价党员的重要标准,对评议出的优秀党员,坚持精神鼓励与物质奖励相结合,以精神鼓励为主的原则进行正向激励。对优秀党员,在干部选拔、挂职锻炼、外出培训等方面优先推荐;在金融贷款、产业项目等方面优先支持;对连续两年评为优秀的年轻党员,择优作为后备干部人选进行培养。在推荐各级党代会代表、人大代表、政协委员人选时,优先考虑政治素质好、参政议政能力强的优秀党员。

  三是强化反向监督。明确基层党组织7项负面清单未严格落实“三会一课”等基本党建制度,被上级党组织通报批评的,党组织班子成员有违纪违法行为发生的,脱贫攻坚、民族宗教、综治信访、环境整治、安全生产等工作有其中之一被区、市、县党委、政府通报批评或处理的,因不作为、乱作为导致发生群体性上访事件的,未完成上级党组织交办的重点工作任务的,重要事项应提交基层党组织研究而未提交,造成工作失误或不良影响的。上级党组织根据考核、督查和平时了解的情况,发现基层党组织有上述情形之一的,随时“亮黄星”,并向其发放《整改通知书》,督促制定整改方案,限期进行整改,“亮黄星”情况作为年终综合评定等次的重要依据。明确党员“十项否决”情形:对在信念坚定、对党忠诚、组织生活、遵纪守法、服从组织、社会公德、职业道德、家庭美德、履职尽责、服务群众等方面存在问题的,且达不到纪律处分的,基层党组织要对其在该项内容“亮黄星”,并向其发放《整改通知书》,督促其限期进行整改。比如,无正当理由连续3次不参加“三会一课”、主题党日等党的组织生活的;连续3个月不按时足额缴纳党费的,所在党支部对其亮“黄星”。

  四是强化结果运用。年底,结合基层党组织星级创建和年度“亮黄星”情况,综合评定等次。其中,年度被“亮黄星”达到2次的,当年考核时要在上年度基础上予以降星;年度被“亮黄星”达到3次及以上的,或达不到1星级标准的基层党组织,当年考核时定为0星级,列为软弱涣散党组织进行专项整顿。年度评为0星级的村级党组织,村干部报酬待遇按照上年度本县(区)农民人均可支配收入的2.5倍标准兑现。年度评为0星级的社区党组织,年终不发放一次性绩效补贴。连续2年被评为0星级的软弱涣散基层党组织,要对党组织书记调整。连续2年降级的基层党组织,要视情况对党组织书记进行诫勉或调整。年度党员有1次被“亮黄星”的,不得评为优秀党员;累计被“亮黄星”达到3次及以上的,不得评为合格党员;达到5次及以上的应确定为不合格党员。对评定为不合格党员的,在调查核实基础上,按照组织处置不合格党员有关规定,分别给予限期改正、劝退或除名。对评定为基本合格党员的,基层党组织要向其发放《党员告诫通知书》,明确存在的问题和不足,督促限期进行整改,整改不力的按照有关规定进行处置。

  通过开展“双评双定”活动,全市共创建四星级党组织132个(村党组织40个),占4.5%;三星级党组织917个(村党组织322个),占31.2%;二星级党组织1004个(村党组织326个),占34.2%;一星级党组织814个(村党组织56个),占27.7%;评出零星级软弱涣散基层党组织71个(村党组织55个、社区3个、非公企业8个、机关事业单位5个),正在整改转化。今年61个基层党组织、2890名党员被亮“黄星”,开出整改通知单2951份,运用亮“黄星”的方式,倒逼基层党组织和党员落实党建基本制度,推动了中心工作的落实。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882