固原市创新调解方式努力追求司法效益最大化
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年08月03日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  为充分发挥司法行政部门和信访部门的工作合力,做好信访矛盾的源头预防、接待化解和依法处置工作,切实把矛盾解决在内部,解决在基层,解决在萌芽状态,固原市坚持“五个结合”,创新调解方式,努力追求司法效益最大化,实现矛盾不上交。

  一是坚持接待窗口调解与调解室调解相结合。对于事实清楚、简单明了的简易案件,由值班调解员和律师在窗口直接化解;对于案情相对复杂的疑难案件引导到调解室,由调委会组织专门力量进行调解,确保信访矛盾及时化解。

  二是坚持信访事项调委会调解与专家小组调解相结合。对于简易信访案件或者实事清楚的一般案件,由调委会直接调解;对于专业性强的重大疑难案件,由专家小组介入调解,把脉会诊,精准研判分析案件,确保信访矛盾及时有效化解。

  三是坚持信访调解与人民调解相结合。切实发挥人民调解组织和信访部门各自的职能特点以及在纠纷处理方式的不同优势,形成合力,实现最大效益,努力化解信访矛盾纠纷。

  四是坚持就地化解与巡回上门调解相结合。结合正在开展的矛盾纠纷“大调解”活动,深入开展信访矛盾纠纷排查工作,对排查出的简易信访矛盾,坚持在矛盾发生地、发源地就地化解;组织调解员走出去,深入到田间地头,进门入户调解,主动开展访谈,对初始信访矛盾进行化解。

  五是坚持调解与执行相结合。充分考虑案件的履行执行问题,提高案件的即时履行率和有效执行率,强化当事人的诚信意识,构筑诚信调解机制。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882