固原市“放管服”改革取得新成效
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年08月01日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  固原市不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,用更大的放、更好的管、更优的服,促进政府转变职能、强化监管、优化服务环境,激发市场活力和社会创造力。

  一是及时公布权力清单目前市本级保留行政权力事项2453项,共下放县(区)396项。推行“五个一”(一枚印章、集中审批,一站办理、高效流转,一套机制、审管联动,一个平台、网上办公,一个大厅、优质服务)改革模式,将市直24个部门145项行政审批事项划转至市行政审批服务局,集中办理权力事项减少到123项。同时从压缩审批环节、缩短审批时限、减少前置材料等方面进行流程优化,办理时限在法定时限基础上压缩78%,审批事项申报材料减少32%。

  二是加快网上审批,推行不见面服务。印发《固原市推进市级不见面审批服务工作的通知》,截止6月底,市本级完成1205项事项要素在网上录入工作,其中973项事项可不见面办理,比例由2017年底的62.2%提高到80.8%。

  三是开展“简证便民”行动,压减审批前置条件。按照“六个一律”要求,对审批事项的前置资料,进行全面清理。同时,探索建立“容缺后补”机制,对非主审要件,允许暂缺,采取书面承诺的方式,在审批后予以补交。列出取消审批前置资料的清单和“容缺后补”资料清单,新的办件一律按清理后的要求提供审批资料。

  推行“双随机一公开”监管对照已公布的行政权力清单,确定随机抽查事项清单、执法市场主体名录库和行政执法检查人员名录库,建立随机抽查的程序规定,实行“两库”动态管理,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

  五是推开“多证合一”改革。制定“三证合一”“两证整合”工作实施方案,明确推行工作时间表和工作要求。截止目前,全市累计在税务局登记单位纳税人8737户,在税务机关进行“三证合一”信息确认8426户,占比96.44%。在税务局登记个体纳税人35042户,在税务机关进行“二证合一”信息确认7524户,占比21.46%。严格落实各项税收优惠政策,今年1-6月份,共减免各项税费43270万元,其中税收42086万元。

  是清理规范行政事业性收费和清理整顿中介服务收费。落实《宁夏回族自治区定价目录》中涉及13类28项定价项目,公布《固原市政府定价目录》,目录之外无定价,政府定价纳入权利和责任清单,同时强化监督检查,查处乱收费行为。

  是降低电网环节收费和输配电价格,推进网络提速降费落实销售电价分类结构调整,累计减少电费支出295.14万元。手机流量实现单月不清零,手机流量及国内通话长途漫游费全部取消,国际漫游费、家庭宽带及专线资费全部下调。截至目前,全市家庭宽带费用较上年降低40%,专线费用降低30%;城市及农村家庭宽带网速分别达到100M、50M,企业宽带和专线网速100M以下实现翻倍。

  八是降低高速公路、天然气输配等收费,开展货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。全面取消还贷二级公路收费。启动非居民用天然气价格上下游联动机制,调整居民和非居民用天然气价格。降低执行居民和非居民用户气价。全市7家检测站已于2018年2月底率先在全区完成货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”的改造工作。截至目前,全市共检测货车1152辆,预计年审车辆10400量。

  九是完善银行普惠金融服务保障体系,降低小微企业融资成本。出台《金融助推固原市脱贫攻坚实施意见》,大力实施“引金入固”“阳光信贷”和基础金融服务“村村通”工程,全面提升农村金融服务综合实力和金融服务便利度。目前,全市引进村镇银行及地方性银行7家,已开业6家;全市62个乡镇,已建银行网点47个,覆盖率75.8%。截止6月底,全市小微企业贷款余额109.8亿元,同比增长7.1%,占各项贷款27.8%。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882