原州区张易镇驼巷村创新发展集体经济
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年08月06日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  ——脱贫攻坚和乡村振兴经验总结之一百零二

 

  驼巷村位于原州区张易镇西北方向,距城区25公里,全村区域面积20.4平方公理,辖8个自然村,总人口883户3188人,属回汉杂居村。全村耕地面积11325亩,人均3.55亩。2013年,驼巷村成为自治区重点扶贫整村推进村,该村紧抓扶贫开发的机遇,在发展壮大村集体经济上争资金、搞试点、做文章、找出路,经过探索与实践,2017年驼巷村集体经济收入累计达到57.5万元,预计2018年底将增加到80余万元。

  因地制宜,多元化经营。2014年,驼巷村在帮扶单位市财政局的帮助下,争取自治区财政厅资金300万元、固原市扶贫办资金20万元,共320万元作为发展壮大村集体经济的起步资金。第一书记、扶贫队员和村“两委”班子多次召集会议研究,反复考察论证,最终确定走“服务创收”的多元化经营模式。一是利用其中的220万元成立驼巷村村级发展资金互助社,以五户联保,低于当期银行利率(如2018年利率为5‰,同期农村信用社利率为7‰左右)的方式向本村有贷款意愿的贫困群众投放贷款,贷款额度为5千至5万元,时间为1至2年,这样即解决了贫困群众发展产业贷款难的问题,又为村集体带来了创收,一个周期下来不但没有出现1户逾期不还的,而且每年利息收入近10万元之多。二是利用其中的100万元购买了收割机、覆膜机、旋耕机等大型农机及配套机具12台套,并成立“原州区张易镇驼巷村农业综合服务中心”,对本村群众以低于市场价20%的费用进行农机作业服务,对外以市场价进行创收。这样既解决了本村青壮年劳动力外出务工带来的“种地难”问题,又为村集体每年创收近5万元。从2014年开始,这两项服务每年为村集体经济创收15万元左右且稳赚稳拿,自此,驼巷村集体经济逐渐积累了“第一桶金”。

  能人引领,各方给力。掘得“第一桶金”后,2016年该村又争取到国家发展壮大村集体经济试点项目200万元,在村支书、第一书记、帮扶队员等各类能人的引领带动下,探索以养牛为主,其它种养殖为辅的“产业带动型”集体经济发展模式,成立“原州区张易镇驼巷村土地股份专业合作社”并实施种养殖项目。一是投入150万元发展育肥牛产业,走“短、平、快”的发展模式(周期短、见效快、效益高)。利用本村有养牛传统和村支书本人就是养牛“行家”的资源,申请设施农业建设用地13.8亩,建设750平方米的现代化牛棚1栋,110平方米晾草棚2座,276平方米饲料加工房1间,150立方米青贮池2座等各种基础设施,并于2018年3月正式运行。投资33万元购进育肥牛30头进行育肥,预计10月份出栏,除去雇工、饲料等开销,每头牛最少按2000元收益计算,预计收入6万元以上。二是投入7万元发展野兔养殖产业。将本村移民迁出区200亩复垦地围栏后建设野兔饲养区,2017年5月投放野兔107只进行养殖繁育,目前野兔总数近500只,预计年底收入5万元。三是投入7万元发展种植业。村集体原有土地150亩,去年年初又流转50亩,发展小杂粮种植,2017年出售小杂粮为村集体创收5万元左右,今年200亩土地全部种植青贮玉米用于村集体育肥牛饲料。

  精细管理,重在细节。驼巷村在村集体经济发展过程中形成的管理模式不只是达到了规范,而是极尽精细。一是对村集体账务进行精细管理。聘请固原君源会计事务所的一名专业会计对集体经济的所有往来账务进行规范管理,并严格执行层层签字制度。重大开支必须上合作社理事会、村两委会、村民代表大会研究通过。二是对经营活动进行精细管理。当初驼巷村农机服务中心成立时,大多数人并不看好,认为集体的资产未必能管好用好,更别说挣钱了。当时扶贫队员主持对驼巷村的农机服务制定了严格的管理使用制度。农机每次使用必须由农户申请,村主任开派车单,农机中心理事长依据派车单派出农机具。驾驶人完成作业从服务对象收取服务费用,交予村会计进账。服务面积用GPS现场读取,农户也承认,排除了纠纷。农机每年春秋季各保养一次,理事长亲自监督农机保养的细节。农机从购入使用至今,没有出现任何质量问题且为村集体累计创收20余万元。三是对产业发展进行精细管理。办养殖育肥场后,为了精确计算投入产出比,村支书和第一书记请教畜牧专家,设计了育肥牛成长记录卡,对育肥牛从购进第一天就进行建档立卡,一牛一档,内容包括编号、品种、年龄、性别、体重、毛色、购进日期及成长发育记录、育肥记录、疫病记录、防疫记录等。从生长发育全过程直至屠宰,每月详细记录一次体重、体高、体长、胸围数据并对胸肋、背腰、四肢、毛皮每月打一次分,综合考评生长状态。出栏后,跟踪测出栏活重,净肉量,计算屠宰率。养殖好不好全部用数据综合考评,投入产出有了“明白账”,让集体经济更加活泛持续。(根据原州区委政研室资料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882