固原市实施“646”工程深化人才工作改革
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年07月05日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  固原市开展“六项行动”、启动“四项建设”、创新“六项政策”(简称“646”工程),深化人才工作改革发展助推打好创新驱动攻坚战。

  开展六项行动,加强培养引进。

  一是开展重点产业人才集聚行动。围绕建设林草产业“四个一”试验示范园和构建特色农业、生态友好型工业、全域旅游、现代服务业为主导的现代产业体系。实施“四个一”林草产业、 “1+4”特色农业、生态友好型工业、全域旅游、现代服务业5项重点产业人才集聚计划。未来5年,通过实施5项重点产业人才集聚计划,建设20个左右产业人才团队,培养20名以上产业领军人才、100名以上产业骨干人才。

  二是开展高层次人才培养行动。加大青年拔尖人才、青年拔尖后备人才、高层次专业技术人才培养力度,深化医疗人才“双优”、“十百千”名师培养、 “六盘文化文艺名家”提升工程。利用“西部之光”“基层之星”等人才培养平台,每年选送30名左右本土中青年人才,到中央和国家机关有关部委、发达省区及自治区对口单位访学研修,培养一批专业紧缺人才。鼓励支持企事业单位选送中青年人才,到专业对口的科研院所或高校深造。鼓励支持各类人才攻读国民教育系列的全日制硕士、博士学位。

  三是开展高层次人才引进行动。用5年时间,新引进具有全日制硕士学历学位或副高级职称以上高层次人才200名以上。加大急需紧缺硕博研究生预引进力度,鼓励企事业单位与在读硕博研究生签订预引进协议,精准引进一批农产品深加工、信息技术、现代纺织、现代物流、文化旅游、现代金融、医疗卫生、城市管理、城市规划、生态环保、社科教育等领域急需紧缺专业硕博研究生。加大柔性引进高层次人才力度,采取“一事一议”“ 一人一策”的方式,柔性引进全市经济社会发展急需紧缺的高层次人才及团队。

  四是开展企业经营管理人才培养行动。在全市经济社会发展的重点领域、重点产业每年选拔一批具有一定创新能力、发展空间较大的优秀企业经营管理人才,依托区、市人才项目支持,通过举办企业家讲堂、外出观摩学习等途径,提高战略思维、资本运作、风险防控和自主创新能力,培养100名以上创新型企业家。建立企业培育和市场化选聘相结合的职业经理人制度。合理提高国有企业经营管理人才市场化选聘比例,制定与之配套的薪酬管理、绩效考核、股权激励等政策,完善国有企业经营管理人才中长期激励措施。

  五是开展“双创”人才培养行动。发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,鼓励青年科技人才、留学回国人才、中高等院校毕业生、新型农业经营主体、各类返乡能人、退役士兵等创新创业,用5年时间,培养“大众创业,万众创新”“双创”人才5000名以上。

  六是开展高技能人才培养行动。用5年时间,培养技术技能型、知识技能型和复合技能型人才1000名以上。联系对接区、市有关院校,根据产业需求培养高技能人才,全市每年遴选3—5个急需特色专业,按照每个专业20万元标准给予资助,支持其开展技能人才培养。建设高技能人才培养平台,争取国家项目支持,建设固原市职业技能实训基地。

  启动四项建设、促进作用发挥

  一是建设固原“人才智库”。围绕“四个一”林草产业、特色农业、生态友好型工业、全域旅游、生态环保、城市建设等领域,柔性引进一批急需领军人才,签订合作协议,实行有偿服务;将固原市相关领域的领军人才、青年拔尖人才、技术骨干人才等一并纳入“人才智库”,分领域建立人才智库名单,实行动态化管理,充分发挥“人才智库”在规划制定、决策咨询、技术指导、人才培养等方面的积极作用,弥补人才不足短板,助力固原发展。

  二是建设科技创新平台。支持宁夏师范学院、宁夏农林科学院固原分院、市民族职业技术学院、市医院、园区、科技型企业等建设重点实验室、工程研究中心、技术创新中心、医学研究中心等创新平台,用5年时间,建设10个以上具有较高水平的科技创新平台。

  三是建设“人才小高地”。在教育、卫生、农牧、科技、文化等重点领域和特色农业等重点产业中,择优确定一批人才数量较多、素质较高、结构较优、效益较高的行业或企事业单位,通过政策支持、项目资金倾斜等方式,用5年时间,打造10个左右具有比较优势的行业或企事业单位“人才小高地”。

  四是建设人才培养平台。用5年时间,在教育、卫生、文化、农牧等行业领域和企业中,建立名师、名医、名家、名匠等各类工作室100个以上,采取以师带徒的方式,培养优秀骨干人才。运用闽宁对口交流协作平台,优化和完善闽宁人才培养服务机制,争取闽宁人才对口培养,发挥福建支医、支教和科技帮扶专家队伍作用。与京津冀、珠三角、长三角等发达地区开展合作,开辟市外人才培养基地,建立人才共赢机制。

  创新六项政策,优化发展环境

  一是创新人才引进政策。全职引进从事本专业技术工作的高层次人才,按照上浮30%的标准享受自治区给予的一次性生活补助和科研启动资金。

  二是创新人才“双创”政策。科研成果转化收益用于人员奖励部分,可一次性纳入院校和科研院所当年工资总额,但不纳入绩效工资总额基数。鼓励企业对科技人员实施股权、期权和分红激励。对高层次人才带技术、带成果、带项目创新创业或转化成果的,可采取项目支持、基金扶持、股权投资、税收减免等方式给予资助和投资。

  三是创新企业人才政策。依法依规保障国有企业在岗位设置、人员配备、职务评聘、收入分配等方面的自主权。支持国有企业对高层次急需紧缺人才实行协议工资制、项目工资制等。支持企业按照“人才+项目”的模式拓展引才引智渠道。把非公有制企业人才培养、引进、使用、激励纳入全市人才发展总体布局,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,引导各类人才向基层和生产一线集聚。

  四是创新人才安居政策。实行大中专毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”,凡具有国家承认的中专及以上学历的毕业生,均可凭户口本、身份证、毕业证在全市任一县(区)办理落户手续。建立高层次人才及其配偶、子女落户优待政策。对全职引进的全日制博士及以上高层次人才,按照《自治区高层次人才优厚待遇实施办法》确定的标准,自治区财政给予一定的安家费。

  五是创新人才使用政策。健全人才分类评价体系,根据不同职业、不同岗位、不同层次人才特点和职责,分类建立人才评价标准,改进和创新人才评价方式,建立以品德、能力、实绩和贡献为导向的人才评价体系。鼓励事业单位优秀人才担任农村“两个带头人”;允许农牧、科技、文化等领域专业技术人才在不影响本职工作的前提下,通过担任科技特派员、技术顾问、创办文化产业、参与文艺节目编排创作演出等,多点执业、兼职兼薪。

  六是创新人才激励政策。每3年开展一次“六盘英才”评选表彰活动,每次评选表彰10名优秀人才或团队,个人奖励10万元、团队奖励20万元。开展“六盘名家”系列评选表彰活动,评选表彰“六盘名师”“六盘名医”“六盘文化文艺名家”“六盘农业专家”“六盘名匠”“六盘土专家”等。对入选国家和自治区重点人才工程及获得国家和自治区级奖项的人员,可在职称评审、薪酬待遇、资金扶持、科研(创作)项目等方面予以倾斜,并给予相应配套奖励。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882