发展壮大村集体经济 推进乡村振兴战略
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年07月27日     【字体: 】【打印】【关闭

 

   ——对全市村级集体经济发展情况调查与思考

 

  发展壮大村级集体经济是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实施乡村振兴战略的重要任务。近日,市委政研室组成调研组,采取听、问、看、查等方式,对全市五县区11个村集体经济发展情况进行调研,了解发展现状,分析存在问题,提出对策和建议。

  一、发展现状

  近年来,市委、政府高度重视发展村级集体经济,坚持以“强村富民”为目标,加大政策扶持,拓展发展渠道,强化监督管理,创新体制机制,全市村级集体经济总体呈现了良好的发展态势,为打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。通过调查,截至2017年底,全市62个乡镇805个行政村,有集体经济收入的374个,占46.5%,无集体经济收入的“空壳村”431个,占53.5%。年收入1万元以下的183个,占22.7%;收入1-3万元的134个,占16.6%;收入3-5万元的21个,占2.6%;收入5-10万元的31个,占3.9%;收入超过10万元的只有5个,占0.6%。

  二、发展模式

  各县区在发展壮大村集体经济中,结合村情,因村制宜,因村施策,探索出以下六种发展模式。

  (一)资源开发型。利用当地优势资源发展现代设施农业、林下经济、乡村旅游等产业,通过对外承包、自主经营、入股分红等方式,发展壮大村集体经济。彭阳县小岔乡榆树村流转农户土地480亩,整合撂荒地200亩,发展中药材产业;利用发展壮大村集体发展资金50万元,生产和经销当地月子鸡、麻油、杏仁油、蜂蜜、小米、山桃枕(垫)、手工黄酒、香醋、豆腐、粉条等优质农产品,按股分红,实现双赢,预计2018年村集体经济收入达到10万元。

  (二)资产经营型。通过盘活集体现有的办公用房、老旧校舍、机械服务等可利用资产,采取租赁、承包等方式获得集体收益。隆德县凤岭乡李士村,充分发挥当地农民擅长土法流程酿醋、榨油的优势,结合农户小杂粮种植的实际,对现有闲置的6幢校舍进行改造,成立股份合作社,对资金进行股份量化,由村股份合作社创办经营实体进行自主经营获得收益,建成的凤河醋厂、意兴油坊,利用传统农村酿醋、榨油工艺流程,生产无添加剂、原生态、绿色无污染的食醋和胡麻油,自去年9月开办以来,醋坊和油坊已实现收益19万元。西吉县震湖乡孟湾村依托返乡农民工创业园中心地带的区位优势,建成1栋650平方米的商品楼,出租给西会高速工程项目部,租期2年,每年收取租金10万元。原州区张易镇马泉村成立股份经济合作社,整合资金,建设标准化养猪场3栋,引进优良种猪20头,由集体统一经营,进行仔猪繁育和育肥猪,已初见成效。从2017年8月份投产到今年4月底,出售育肥猪20多头,繁育仔猪80多只,创村集体收益1万多元。

  (三)股份合作型。创新股份发展模式,结合乡情、村情,通过“股份合作”“投资收益”“股份合作+投资收益”等形式,激活村集体经济收入。一方面,按息收取利息或租金。将帮扶单位或国家投入的扶贫资金,直接投入到企业或合作社,村集体年底获得固定收益。目前,全市大多数行政村采取这种经营模式。另一方面,按股量化分红。先完成股份量化,再投资或入股给本村的企业或合作社进行经营,村集体获得固定收益的同时,获得股份分红。隆德县联财镇联合村利用自治区壮大村集体经济专项资金200万元和本村原始积累30万元,成立村集体经济股份合作社,采取内股外租的方式,将230万元分别投入民安农产品公司和毛家沟农家乐进行生产经营,去年年底村集体获取收益11万元。

  (四)服务创收型。围绕群众生产生活,突出服务功能,创办经营实体,通过创办专业合作社、成立农机服务中心等,为群众提供多种有偿服务,增加村集体收入。西吉县红耀乡井湾村,在市帮扶单位及“第一书记”的大力协助下,共筹措资金220余万元,成立了红耀乡井湾村耀丰农机合作社,修建库房600平米和300平米的办公用房,购置90马力拖拉机及配套机具2套,其它各型拖拉机11台套,配套犁、旋耕机、覆膜机、马铃薯收获机共36台套,对外开展有偿机械化服务,2017年合作社共参与机械作业1600多亩,各种补贴为困难农户机械作业节省资金7万多元,增加村集体收入5万多元。泾源县香水镇大庄村,距离县城近,又有种植苗木的经验,政府购买的环卫清洁、绿化管护等服务由该村的苗木绿化有限公司承包,带动周边村民通过劳务创收,年创收共58万元。张易镇驮巷村利用帮扶资金,成立农机服务中心、建设规模肉牛养殖场、野兔养殖场、互助基金会等村经济实体,今年第一季度村集体收入达到5万元。

  (五)产业带动型。充分发挥致富带头人引领作用,由村集体以公开发包等形式重新流转土地,积极发展设施农业、生态农业,带动农村发展特色产业,壮大村集体经济收入。原州区张易镇宋洼村在村干部和致富带头人带动下,成立土地合作社,动员建档立卡户及有地无劳力的农户70户入股土地面积778亩,村干部和个别农户入股现金42万元,村集体入股200万元,依托荣甲牧业养殖合作社,采取集体统一经营,种植藜麦、繁育马铃薯种薯、青储玉米等农作物,采取“保底租金+股份分红+劳务工资”的收益分配办法,确保村集体及入股农户尤其是建档立卡户有较为稳定的收入来源。2017年宋洼村在农业生产遭受意外冰雹灾害没有收益的情况下,有233名村民获得劳务收入27.12万元,人均1200元,入股土地包地租金4.88万元,户均697元。

  (六)乡村旅游型具有民俗文化、田园风光和自然景观资源的村,通过村级集体经济组织领办创办乡村旅游经济实体,挖掘乡村旅游资源,开发农家乐、采摘园、农耕体验、休闲农庄等乡村旅游项目,增加集体经济收入。隆德县清凉村,利用“清凉世界”自然资源,采取村集体资产、资金入股和农户土地入股的方式成立清凉村股份经济合作社,发展休闲观光农业,通过种植色素菊、饲养土鸡、开办生态餐厅,开办脱水蔬菜扶贫车间等经营,发展村集体经济。2017年全年获得经营收益16.5万元,村集体获得股份分红1.67万元。

  三、存在的短板

  (一)缺乏人才队伍。从调研情况看,全市不少村“两委”班子年龄偏大、文化偏低,现代经营管理知识缺乏,思想僵化,观念落后,发展信心不足,过分强调客观原因,等、靠、要思想严重,对发展村集体经济的思路不宽,办法不多。管理技术人才奇缺,农村有头脑、有技术、懂经济的年轻人大都选择外出务工和创业,“三留守”现象严重,一些优秀青年学生通过职业院校被输送出去,回到农村创业发展的很少,发展后劲不足,人才匮乏是制约村集体经济发展的重要原因之一。

  (二)缺乏发展资金。大多数“空壳村”和经济薄弱村既无资源又无资金,发展村级集体经济成为“无米之炊”,难以找到合适的发展项目。部分村由于原有的集体经济基础差、底子薄,从调研中发现,除了保障基本开支的国家转移支付补助收入外,村级基本没有用于村级集体经济的发展资金,即使是有了思路也难以筹足发展资金;农业项目都是专款专用,直接到农户,不支持村集体经济发展,同时,村委会作为自治组织,金融机构贷款顾虑较多,难以贷到款,即使有好项目,缺少启动资金,难以赚到“第一桶金”。

  (三)缺乏产业带动。大部分村造血功能不强,基本没有投资性和经营性收入,发展形式单一,主要依靠出租集体资产、资源和互助资金管理费、土地流转收取一定的租金、承包金和利息。大部分村没有适合的主导产业或产业优势不明显,而且村集体参与引领发展产业增加收入的更少,产业化程度低,龙头企业少,农户大多数处于分散生产经营状态,管理粗放,规模小效益低,缺乏特色,市场竞争力不强。

  (四)缺乏监督管理。农村清产核资进展缓慢,“三资”经营管理不到位,运行不规范,机制不健全,主权主体不明晰,监督管理缺位,集体经济发展动力不足、活力不够、效率低下。村级财务管理不规范,多数村缺少专业的会计,尚未很好地执行有关财务管理和民主监督的规定,财务透明度不高。

  四、思考与对策

  (一)必须选优配强带头人。一是配齐配强村“两委”班子。火车跑得快,全靠车头带。一个好的带头人,往往能抓出一个好班子、带出一支好队伍,建设一个好村子。各县区要切实选优配强村“两委”班子,真正将那些眼界宽、能力强、素质好、呼声高的“能人”“强人”选到支部书记、村委主任的岗位上来,特别要注重将热心发展村集体经济并意愿回报村的致富带头人、返乡创业青年、退伍军人和大学生村官选进班子,提高基层组织的发展活力。二是加强教育培训。结合全市干部素质提升年、农民教育培训年工程,坚持“走下去”“请上来”与“送出去”相结合,加大对村“两委”干部、农村专业合作社负责人进行多层次培训,让他们到党校学理论、到示范基地学技能、到先进村学本领、到发达地区取真经,进一步开阔眼界、寻找差距,理清思路、提升能力。三是发挥驻村“第一书记”作用。加大驻村“第一书记”的管理力度,切实发挥好引导、示范和协调作用,拓宽路子,不断加快集体经济薄弱村和“空壳村”的转化提升步伐,真正做到“不摘帽、不松劲、不脱贫、不脱钩”。

  (二)必须多模式发展。一是发展产业增收型经济。围绕当地主导产业,因村制宜,按照“一方一业”“一村一品”成立专业合作社,开展产、购、销、加工一条龙服务,拉长产业链条,推动一二三产业融合发展,将产业优势转化为经济优势;对贫困村,通过招商引资等形式,引进农产品加工等劳务密集型企业,加快建设扶贫车间,大力发展村级集体经济。二是发展资产盘活型经济。加强对村基地、林场、水面等自然资源的管理,采取出租、入股、发包等方式,创办资源型、开发型农业生产基地;加快农村集体产权改革,开展清产核资,在城中村、城郊村重点发展门店租赁或物业管理,依托民俗文化、人文历史、生态资源等优势,结合美丽乡村建设,进一步深挖文化内涵,打造特色村落,开发农家乐、采摘园、度假村、休闲农庄、乡村民宿、红色旅游、生态旅游等,增加集体经济收入。三是发展混合经营型经济。推进财政资金折股量化,以土地承包经营权以及其他资源性资产、经营性资产入股参股到企业,获取盈利分红;村级组织创办或领办农民合作经济组织,以土地、资金服务等方式参股农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,有效借助新型农业经营主体力量发展村级集体经济。四是发展服务型经济。领办创办农业综合服务中心、农机服务队等社会化服务组织,面向本村及周边新型经营主体和农户提供育种育苗、农资供应、技术指导、农机服务、代种代收等优质低偿服务。同时,由村“两委”班子牵头兴办多头服务组织,大力发展农村电商,为农民提供产前、产中、产后有偿服务,不断增加集体经济收入。

  (三)必须加大扶持力度。一是资金支持。各县区要统筹自治区、市、县(区)各级有关资金,设立村级集体经济发展专项资金,用于扶持经济薄弱村发展集体经济,奖励为发展村集体经济作出突出贡献的单位和个人。坚持选准项目、确保收益、严格审批、加强监管原则,对于村级集体经济组织投资兴建、社村共建、村企共建的特色农产品生产基地、扶贫车间、乡村旅游等潜力大、效益好的项目,给予一定资金支持;对新办的农村集体企业、村组引进的项目,给予相应的税费减免等优惠政策。二是用地支持。征收集体土地必须按照规定落实村集体经济发展留用地;对农村因搬迁等未确权到户的闲置土地,村集体应收回作为村集体经济发展资源储备;对留有田地和建设用地的村,国土部门应以划拨方式提供给农村集体经济组织统一规划建设,用于商业开发经营,壮大集体经济实力。三是金融支持。积极引导涉农金融机构向农村延伸服务链条,积极创新金融产品和服务,把符合条件的贫困村村级集体经济组织作为征信单位,纳入评级授信范围,给予信贷支持,信贷利率和贷款期限按照生产经营周期放宽到最大限度;探索农村土地经营权、林地经营权等抵押贷款业务,进一步加大对村集体经济组织的融资支持力度。四是人才支持。加强“两个带头人”队伍建设,注重从致富能手、农民合作社负责人、回乡创业者等队伍中选拔人才进入村集体经济组织,加强对现有人员在业务技能、运营管理等方面的培训,不断提升经营管理水平,吸引更多人才加入发展村级集体经济。

  (四)必须加强监督管理。一是统一思想。针对全市贫困村集体经济薄弱,以及部分村干部不愿发展、不会发展、不敢发展村级集体经济的现状,找准问题,研究思路,引导基层干部破除“等、靠、要”思想,解决畏难情绪,增加主动担当、主动发展的意识,在发展村级集体经济方面不断创新突破。二是严格考核。要把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,纳入县乡村党组织抓基层党建项目,纳入党建述职评议考核的重要内容。同时,要完善贫困村干部考核评价和激励约束机制,把集体经济项目培育、集体资产保值增值、财政资金折股量化、股权经营收益等作为重点考核内容,与村干部的政绩工程挂钩,建立绩酬相符的激励机制,增强村级集体经济发展的内生活力。三是规范管理。强化集体“三资”管理,推进村级集体“三资”管理经常化、规范化、制度化,管好、用好、做好“三资”,确保“三资”安全;完善村级财务管理制度,加强村级财务民主监督,建立健全集体管理制度,做到民主理财;强化审计监督,加大对支农资金的审计监督力度,采取查处违纪违法案件,坚决杜绝“微腐败”。四是树立典型。积极宣传引导,注重选树不同基础、不同类型、不同模式的村级集体经济发展典型,加大培育力度,总结提炼经验,推动形成一批集体经济新村,发挥其引领带动、模范影响、辐射带动作用,以点带面、梯度推进。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882