扶贫车间进村头 群众脱贫增收有盼头
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年07月24日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之一百零一

 

  泾源县紧盯脱贫富民目标,把培育产业作为脱贫富民的根本出路,围绕草畜、旅游、苗木、蜜蜂、劳务等特色产业发展,按照“一村一品、订单生产”的发展思路,创办扶贫车间20个,目前,已开工建设14个,建成运营4个,吸纳农村贫困劳动力在家门口就地就业,实现稳定增收脱贫。

  整合资源,统筹建设扶贫车间。一是整合人力资源。通过建设扶贫车间,优先安排建档立卡贫困户就业,盘活贫困人口劳动力资源。二是整合产业资源。围绕草畜、旅游、苗木、蜜蜂、劳务等特色产业,坚持市场导向与本地实际结合,按照“一村一品、订单生产”的发展思路,创办旅游文化、手工编织、产品加工、种苗花卉、农机制造、新型材料等扶贫车间,吸引区内外龙头企业和致富带头人将生产线或加工点向贫困村延伸。三是整合集体资源。立足村情实际,依托资源优势,利用闲置集体土地新建一批,利用旧村部、校舍及闲置房舍改造一批,利用市场化运作对已建成的扶贫车间租赁一批,既盘活了村集体闲置资产,又降低了车间建设成本。

  探索模式,有效运营扶贫车间。一是“企业带动模式”。组织县内骨干企业,劳动密集型企业在乡镇、村庄创办分厂或加工车间,引导贫困人口从事特色产品初加工、来料加工等工作。如黄花乡羊槽村的旅游扶贫车间,采取政府牵头、企业运营、村民参与的形式,形成了以手工制品为主,产品研发、制作、销售为一体的“公司+农户”合作经营模式,拓展了贫困群众的增收渠道,带动了当地贫困户增加收入。二是“能人带动模式”。通过致富能人在产业发展方面的优势,带动贫困群众共同致富。如大湾乡大湾村扶贫车间,主要以手扶拖拉机配套耕种研发制造、特属农机设计、配件加工为主,在多功能耕种机具的研发方面也取得了一系列成果,产品列入国家重点推广项目,获得牲畜耕犁、多功能单铧翻转犁、多功能密封支撑轮、多功能耕犁等国家专利6项,获得《科技成果登记证书》,产品远销甘肃、陕西、青海、新疆等20多个地区。车间共吸纳20名群众就近就业,其中贫困群众10人,月工资1500元—2000元。三是“村集体带动模式”。通过“村集体经济+农户”的模式,将扶贫车间作为集体资产,引导贫困户以土地、资金等入股,获取一定收入。如兴盛乡上黄村扶贫车间,采取村集体经济带动贫困户脱贫的方法,生产加工山野菜,效益良好。

  政策扶持,持续给力扶贫车间。县委、政府出台《扶贫车间建设实施方案》,拓展“扶贫车间”生命力和发展空间,做到思想认可,行动自觉,想办法把老百姓增收的事干好。一是车间建设政策。整合财政涉农资金1500万元,建设20个扶贫车间,车间建成后,作为村集体资产采取托管经营、承包经营等模式,吸引企业或大户进驻经营,既解决了村集体收入问题,又带动了村级产业发展。二是技能培训政策。围绕扶贫车间生产需求,实行“订单式”“定向式”等有针对性的培训,对于企业提升贫困劳动力就业培训,按标准给予一定培训补贴。三是就业补助政策。对于进入扶贫车间连续稳定就业6个月以上的建档立卡贫困户,每人每月给300-500元的就业补助。(根据泾源县委政研室资料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882