隆德县“扶贫车间”让村民实现家门口就业鼓腰包
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年07月23日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之一百

 

  隆德县紧紧围绕脱贫富民战略,聚焦精准“造血式”扶贫,以壮大贫困村集体经济、解决贫困人口就地就近就业为目的,依托县人造花工艺有限公司,采取“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,2017年建成扶贫车间5个外放点5个,2018年推进6个“扶贫车间”和13个加工外发点建设,实现贫困户在家门口就业增收,有力推动全县脱贫攻坚工作。

  精准聚焦谋扶贫。针对农村留守老人、妇女有就业意愿,无就近就业渠道的矛盾,积极探索“扶贫车间”助推就业增收新路径。制定完善相关制度,明确扶贫车间建设、运行的责任主体和建设标准、入驻要求,采取“政府投资+社会帮扶+企业自筹”和“村建、企用、乡管、县补”的模式,充分利用废旧村室、学校等闲置资源,建成300-500平方米的标准化扶贫车间,配备良好的通风、供水、供暖、供电、消防、通讯、道路交通等基础设施及条件,通过“四送”(即送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家),实现“四扶”(即扶贫、扶就业、扶产业、扶集体经济),达到“四赢”(即群众赢、集体赢、企业赢、产业赢),推动“家门口”就业,实现上能顾老、下能顾小,挣钱顾家两不误。2017年,5个扶贫车间及5个外放点带动就业279人,发放工资414万元,其中建档立卡贫困人口147人,发放工资124.6万元。

  精准发力抓扶贫。实行县抓总、乡抓建、村抓管,一级抓一级、层层抓落实。按照选址便民、规划合理、节能安全的要求,在有条件的乡镇(村)运作建设1个扶贫车间,每个扶贫车间由县财政统一配套部分资金,企业购置机器设备并负责管理运营。县六盘山工业园区、扶贫办、金融办和所在乡镇践行“一线工作法”,积极参与业务指导,跟踪车间建设、企业入驻和运转,定期督察,落实租金优惠、贷款贴息等优惠政策;县安监局经常性对企业领导及员工进行安全及消防知识宣传教育,对消防设施、器材配备,消防器材使用进行培训等,以确保劳动人员生命财产安全;县审计局对扶贫车间建设改造和补贴类项目资金进行全程跟踪审计,确保各项资金落到实处,合法合规使用;县人社局、农牧局、扶贫办根据“扶贫车间”用工要求,联合培训机构分步实施短期、中长期“储备式”培训,进一步增强培训的针对性、操作性和实效性,保障扶贫车间高效运营、企业收益持续增加、群众收入不断提高。

  精准施策干扶贫。对于无条件建厂的村,依托周边临近的“扶贫车间”,采取“一拖二”的模式,在联财镇赵楼村、陈靳乡新和村、温堡乡杨坡村、观庄乡红堡村等村以无法转移、无法就业、无固定收入的贫困户为重点,建立产品加工外发组装点13个,设置分散加工式的居家式“组装车间”,组织贫困群众在家进行人造花加工,实现在家增收,持续发挥扶贫车间的带动作用,真正使扶贫车间成为农民尤其是贫困户脱贫致富的主渠道,实现真扶贫、真脱贫、脱真贫,提升脱贫攻坚成效。

  目前,6个人造花扶贫车间主体建设已完工,正在进行内部装修、设备安装、工人招收等收尾工作,预计7月初将全面投产运行。2018年底,全县将累计建成各类扶贫车间30余个,带动农村劳动力稳定就业1700余人,其中建档立卡贫困户劳动力稳定就业800余人,人均月工资性收入达1600元以上。(根据隆德县委政研室资料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882