交岔乡多措并举发展壮大村集体经济
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年06月21日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之九十五

 

  彭阳县交岔乡把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚的主抓手,因村施策,精准发力,采取资产租赁收益、提供有偿服务、建立“母牛银行”、创办经营主体和致富带头人托管分红五种途径,发展壮大村集体经济,完成从“空壳村”到“实心村”的蜕变。

  资产租赁收益。庙庄村充分利用帮扶资金,多措并举,积极发展村集体经济。一是以公开竞标的形式,将帮扶单位区质监局购置的一套大型农机具租赁给本村致富带头人,每年收取租赁费用1.2万元;二是将帮扶单位援建的扶贫车间租赁给宁夏夏瑞生物科技有限公司用于甘草叶茶加工,每年收取租赁费用15万元;三是争取招商引资形式,将帮扶单位协调的闽宁产业发展资金折股量化入股到企业发展蝎子养殖及手工冰袋加工,目前村集体分红0.46万元。年底庙庄村集体经济收入可突破20万元。

  提供有偿服务。关台村组织干部把4户长期外出务工和4户建档立卡户双老无劳力的土地443亩土地,以每亩每年40元流转到村集体经济合作社,村集体合作社又将土地转包给彭阳县耕梦种植合作社用于种植黑苦荞、胡麻等,除支付每亩每年40元耕地流转费外,给村集体每年提供服务费1.8万元,即解决建档立卡贫困户外出户和建档立卡户土地撂荒的难题,又增加了村集体经济收入。

  建立“母牛银行”。东洼村、大坪村探索“母牛银行”模式,由村合作社统一购买基础母牛,分散托养给养殖示范户,养殖示范户以每头每年返利750元给合作社,实现村集体经济年收入1.5万元。

  创办经营主体。关台村流转土地种植紫花苜蓿300亩;保阳村流转土地600亩,分别种植紫花苜蓿300亩、青贮玉米300亩;关口村流转土地1800亩,分别种植甘草600亩、万寿菊600亩、青贮玉米600亩;交岔村流转土地400亩,种植紫花苜蓿400亩;庙庄村流转土地350亩,种植紫花苜蓿350亩,目前已全部种植到位。

  致富带头人托管分红。2017年,关口、交岔等5个村将发展壮大村集体经济每村10万元试点资金入股给本村致富带头人,支持致富带头人在全乡发展运输业、服务业、养殖业并帮扶贫困户实现精准脱贫,每年致富带头人给村集体分红7000元,增加村集体收入,解决5个村没有集体收入的问题。(根据彭阳县委政研室资料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882