隆德县稳步推进农村集体股权量化改革试点
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年03月21日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  隆德县创新财政投入使用方式,推进财政投入资金股权量化(“投改股”)试点工作,建立将财政扶持农业农村发展资金按比例以股份形式量化给村民和村集体经济组织持有,实现“资金变股金、农民当股东、收益有分红”的运行新机制,有效提高了财政资金使用效益,使其保值增值。

  一是加大资金投入力度,激发壮大村集体经济活力2017年整合发展壮大村集体经济注入资金3182万元,其中:自治区财政扶持村集体经济发展试点资金2000万元(涉及10村);县扶贫切块资金650万元(涉及62村,其中10万元59村、20万元3村);村集体积累资金65万元(涉及4村),县财政资金125万元(涉及25村);市财政注入扶持资金200万元(涉及2村),帮扶单位资金142万元(涉及4村),实现全县100个村发展村集体经济注入资金全覆盖,为农村集体资产股份制改革奠定物质基础。

  二是合理使用财政资金,创建经营发展新模式。创新农村集体经济发展模式和实现形式,采取“股份合作”、“投资收益”、“股份合作+投资收益”、“服务创收”四种类型,对投入50万元或200万元以上的村成立股份经济合作社,开展“投改股”试点工作,对50万元以下或经营项目收益较弱的村采取入股、投资、租赁、合作、托管或自主经营的模式,尽可能规避资金运行风险,使集体资金保值增值。

  三是科学设置量化股权,形成利益联结机制设定股份标准500元/股,一类是按村集体、经营主体(企业、合作社等)、农户2∶2∶6或2∶1∶7进行分配,即村集体占20%、经营主体占20%或10%、农户占60%或70%。另一类是将财政投入给村集体发展资金,按一定比例(大多数按7∶3)以股份或份额形式量化给村民和集体经济组织持有,设立集体股、社员股等,财政投入所形成的资产,收益权优先分配给贫困户,并鼓励向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户倾斜,大多数村贫困户持股高出普通户1-2股,兜底户持股高出普通户2-3股,形成“资金变股金、农民变股东、收益有分红”的发展模式。2017年实现分红的涉及5乡镇6村,分红农户1536户,界定成员5377人,量化股权35539股(人均持股6.6股),量化股本金额1077万元,收益分配51.33万元,年终分红44.73万元,户均分红181元、人均52元。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882