原州区夯实村集体经济发展基础
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年03月28日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之八十八

   原州区在打好脱贫攻坚战中,因地制宜、多措施并举,大力发展村集体经济。

   加大资金投入。争取中央、自治区、市级财政扶持项目,争取帮扶单位支持,区本级财政多方筹集,千方百计增加发展壮大村集体经济扶持资金投入,通过输血方式解决村集体经济发展缺乏资金的困难。截至2018年2月底,给151个村累计投入发展壮大村集体经济扶持资金6777万元,使136个村有村集体经济收入,村集体经营收益达342.92万元。

   搭建发展载体。153个村中有151个村建立股份经济合作社、土地股份合作社、集体性质的种养专业合作社等不同形式的村集体经济组织。截至2018年2月底,成立股份经济合作社44家,村土地股份合作社12家,种植专业合作社24家,养殖专业合作社46家,其他投资形式的村集体经济组织25家。

   开展试点引领。以15个自治区确定的发展壮大村集体经济试点村为重点,探索不同形式村集体经济的发展方式和路径。在试点过程中,初步形成了张易镇宋洼村、大店村,彭堡镇姚磨村,头营镇杨郎村,河川乡骆驼河村,寨科乡蔡川村等村集体经济发展模式。

   健全监管制度。为确保有限扶持资金的安全和保值增值,进一步强化农村“三资”管理工作,农牧部门制定《原州区发展壮大村集体经济扶持资金暂行管理办法》《原州区发展壮大村集体经济实施方案》,各乡镇完善村集体经济组织章程制度,确保村集体经济组织规范运行和收益合理分配。

   加强干部培训。充分利用乡村干部支农政策培训、农村党员冬训等各种培训时机,对乡村干部进行发展壮大村集体经济基础知识和事务操作培训,不断深化认识、提高能力。2017年共培训乡村干部近1000人次。

   强化工作落实。成立由区委副书记为组长,分管副区长为副组长,农牧、财政、各乡镇党委书记为成员的发展壮大村集体经济领导小组,强化对发展壮大村集体经济日常监管工作。每月至少对全区各乡镇及重点村的工作开展情况督查一次,发现问题、精准施策,确保稳妥推进。(根据原州区委政研室资料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882