泾源县教育扶贫撑起贫困孩子“艳阳天”
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年02月02日     【字体: 】【打印】【关闭

  泾源县教育扶贫撑起贫困孩子“艳阳天”

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之八十五

 

  泾源县有在校生19285人,其中建档立卡贫困户中有各类在校生5690人。近年来,以办人民满意教育为目标,在全国贫困县中率先实施“3+12+3”免费助教计划和大学生资助,建立无差别、普惠性的教育扶贫“直通车”,既让每个孩子都能公平地享受教育机会,又充分激发了群众脱贫致富的内生动力。

  聚焦贫困,教育扶贫谋长远。按照“五个一批”精准扶贫措施,坚持把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,规划先行、制度引领,相继出台《泾源县教育扶贫规划》《泾源县关于加快教育精准扶贫的实施意见》《泾源县职业教育助推精准扶贫实施方案》《泾源县大学生资助办法》等一系列政策性文件,为贫困家庭学生接受公平优质教育提供强有力保障,使建档立卡贫困家庭孩子上学有通道、就业有技能、发展有希望。

  宏观兜底,免费教育全覆盖。坚持小财政办大教育的理念,近年来,每年拿出县财政收入的10%,对县内所有普通高中、职业高中在校学生,按每生每年1500元标准实施无差别、普惠性的高中阶段免费教育扶持政策。2016年又将免费教育向前延伸,对全县所有学前适龄幼儿按每生每年1500元标准补助保教费,按每生每年300元标准补助学前生均公用经费,建立健全“3+12+3”助教体系,实现了学前教育、义务教育到高中教育、中职教育免费教育全覆盖。

  微观定制,助圆学子大学梦。制定出台《泾源县大学生奖励办法》,从2013年起对北大、清华录取的泾源籍学生每人奖励20000元,对县内高中就读考入一本院校的大学生每人奖励12000元,考入二本院校的大学生每人奖励10000元。建立“两后生”补助政策,对未考入普通高中的初中毕业生,全部免费接受职业教育;对未考入高等院校又不愿接受职业教育的高中毕业生,县财政安排资金为每人补助4000元,引导参加驾驶技能培训或免费接受职业技能培训,真正变“输血式”为“造血式”扶贫;建立创业贷款政策,对掌握一技之长,有意愿进行创业的,政府免息为其提供5-10万的贷款,助其开展创业。2017年再次将大学生资助体系“提档升级”,制定出台《泾源县建档立卡贫困户大学生资助办法》,对在县外高中就读被二本及以上高等院校录取的泾源籍建档立卡贫困户大学生和县内高中就读被二本及以上高等院校录取的泾源籍所有大学生每人每年资助1万元,直至完成大学学业,有效解决了贫困学生的后顾之忧,让每位孩子上大学更有底气。

  关注民生,夯实基础促公平。先后整合各类资金3.7亿元,实施“全面改薄”“村级幼儿园建设”等教育民生工程9大类245项。实施“教育温暖”“学前教育保护”“中小学厕所革命”“校园安保”“教师学历提升”“教师优化”“控辍保学”等工程,从建档立卡贫困户中为学校招配安保人员66人、厨师65人、锅炉工44人,面向师范类院校招聘编制外教师100名,累计劝返义务教育辍学生249名。

  小财政办大教育,办学规模不断扩大。免费教育实施以来,累计免费资金达1500万元,惠及高中阶段学生5300多人次,学前幼儿3400多人,高中在校学生人数由2011年的886人增加到1500多人,职业高中在校生由2011年的485人增加到700多人,学前幼儿由免费前的2700人增加到3432人,高中阶段毛入学率达到90.21%,学前三年毛入园率达到73.2%。

  小举措见大实效、展现大作为教育惠民政策的全面实施,让农村贫困家庭的学生能公平接受教育、公平享受优质教育资源,有效激发群众脱贫致富的内生动力。近4000多名农村富余劳动力、妇女从家庭事务中解脱出来,外出打工、创业就业增加收入,走上教育扶智、精神扶贫与创业就业、技能致富的多赢之路。(根据泾源县委政研室资料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882