田坪乡“一村一策”发展村集体经济
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年02月02日     【字体: 】【打印】【关闭

  田坪乡“一村一策”发展村集体经济 

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之八十三

 

  西吉县田坪乡位于县城西部黄土沟壑区,自然条件较差,经济发展相对滞后,全乡12个行政村,74个村民小组,3735户12815人,其中:建档立卡贫困户1231户5483人。为加快脱贫富民步伐,田坪乡实施“一村一策”发展壮大村集体经济,有效增加农民收入。

  党支部带动增加村集体经济收入在大岔村,村党支部书记、致富带头人李雄根据村情实际,创办土地股份合作社,采用“党支部+合作社+农户”的运行模式,打造马铃薯种薯繁育推广、鲜薯外销、小秋杂粮种植加工、林下种养殖、休闲观光、度假旅游为一体的综合农业体系。在不改变土地承包经营权的前提下,将农民土地承包经营权转化为股权入股,按照股份制和合作制的原则,委托合作社经营,村集体按照股份从经营收益中获得一定比例收益分配。

  依托帮扶破解“空壳”村收入难题。燕李、赵坪村依靠自治区人社厅驻村帮扶,借助“全赠半返”项目,将村“两委”设定为“全赠半返”最后一期对接对象滚动发展,实现村级集体经济从无到有的转变。通过实施“全赠半返”项目,燕李村“两委”成为第四期接收对象,养殖小尾寒羊使村集体经济增收。区人社厅计划投资20万元,建设村集体养殖场,目前标准化养殖圈舍、饲草储备中心已建设完毕,办公生活等设施正在建设当中。

  “逆向托管”摆脱村集体无收入困境。田坪村是全乡养羊示范村,全村羊存栏3600只。其中杨湾组已形成“小产业、大群体、规模养殖”的格局,户均养殖白山羊“土羊”40多只。在受资金、场地、技术等因素制约下,村“两委”班子创造性地提出“逆向托管代养”思路,即通过整合资源、合理利用互助资金,由村集体统一选购一批基础母羊,选择养殖技术强、信誉度好的农户托管代养,产羔后村集体和养殖户四六分成,既发展壮大全村养殖规模,又彻底解决“空壳”村现状。

  盘活闲置土地破解村集体收入瓶颈。李沟村大量土地闲置,村“两委”班子成员集资购进一套中型农用机械,为全村农户提供旋、耕、种服务,目前农机服务毛收入1.5万余元,经营收入由村集体和出资人按比例分成。在摸清全村土地现状的基础上,建立闲置土地台账,目前已整合土地980余亩,成功流转土地600余亩。先后建成500亩杂粮种植基地和500亩艾草种植基地,按计划土地流转每亩提取6元服务费作为村集体收入。(根据西吉县委政研室资料整理)

 

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882