自治区党委印发《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》的通知
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年01月02日     【字体: 】【打印】【关闭

 

 

  自治区党委印发《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》的通知

 

  宁党发〔2017〕22号

 

  各市、县 (区)党委,区党委各部委,区直各厅局委办党组(党委),各人民团体、直属事业单位党委 (党组),中央驻宁各单位党组 (党委),各大型企业党委:

  现将《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

  中共宁夏回族自治区委员会 

  2017年8月27日

 

 

  关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见

 

  为推动自治区第十二次党代会确定的各项战略决策和重点工作全面落实,充分激发广大干部干事创业的内生动力,让想干事的有价值感、能干事的有成就感、干成事的有获得感,着力形成振奋精神、实干兴宁的生动局面,现就加强干部正向激励提出如下意见。

  一、筑牢干部干事的思想根基。各级党组织要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党员干部要坚定理想信念,牢固树立正确的政绩观、事业观,把干事创业作为价值追求、应尽之责,以干事为荣、以不干事为耻,勇于负责、敢于担当,积极作为、善作善成,推动各项工作落地见效。党员领导干部要在领导班子民主生活会和所在支部组织生活会上,将担当尽责方面的表现作为重要内容,认真剖析检查。把 “发挥作用合格”作为党支部 “三会一课”常态化研讨内容,每年至少专题讨论交流1次,提出改进措施并抓好整改落实。

  二、坚持正确用人导向。认真落实好干部标准和“五个注重”的要求,着眼事业发展选准用顺干部,让想事干事成事的干部有机会、有平台、有通道,让不作为慢作为乱作为的干部靠边站、没市场、受惩戒,切实防止唯票、唯分、唯GDP、唯年龄取人,把忠诚干净担当的优秀干部选拔出来、使用起来。特别注重基层、注重实干、注重群众公认,大力选拔在基层长期磨炼、埋头干事、群众口碑好的干部,大力选拔在急难险重岗位、重点项目建设、重点工作中敢于担当、锐意进取、能打硬仗的干部。重点关注那些个性鲜明、有魄力、能干事但容易得罪人的干部,为他们干事创业鼓劲打气、说公道话。对在脱贫攻坚工作中表现特别优秀、实绩特别突出的贫困县(区)、贫困乡(镇)党政正职,可提拔为上一级领导职务,但必须继续担任现职,并把主要精力放在脱贫工作上,其在脱贫攻坚期间的实绩作为今后提拔使用的重要依据。对考核记三等功以上或多年获优秀等次的机关公务员、多年被评为先进工作者的企事业单位人员,符合任职条件的及时提拔使用。对符合破格提拔条件的优秀干部,按照规定程序大胆破格提拔。对优秀年轻干部和后备干部,要放到基层一线、关键岗位培养锻炼。注重调动各年龄段、各层级、各方面干部积极性,防止 “一刀切”。

  三、提升干部干事的能力素质。围绕自治区 “三大战略”“五个扎实推进”等重大任务,针对干部的知识空白、经验盲区、短板弱项开展精准化的“靶向”培训,帮助干部提升专业能力、专业作风、专业精神,着力解决干部知识恐慌、能力恐慌、本领恐慌问题。大力实施干部教育培训重点特色项目,充分利用国内外优质培训资源,坚持“走出去”与“请进来”相结合,加强关键领域、重点岗位和基层一线干部的培训。扩大干部教育培训覆盖面,重点解决“多年不训”和“反复参训”等问题,加大点名调训力度,严格落实学时规定,增强干部教育培训的针对性和实效性。认真落实中央关于进一步加强干部交流的部署要求,畅通党政机关、企业、高校、科研院所等各领域之间干部交流使用的渠道,推动区、市、县机关公务员在部门内部轮岗换岗,探索建立区、市、县同层级业务关联部门之间、区直部门和各市之间干部交流任职机制。实施双向挂职培养一批、信访部门锻炼一批、内引外联交流一批、跨省合作选派一批、基层实践锤炼一批的“五个一批”培养锻炼计划,加大力度选派优秀年轻干部到中央部门、经济发达地区、上级单位、基层一线等挂职锻炼、交流任职、跟班学习。对表现优秀的挂职干部要跟踪培养,征求派出单位同意,可按照有关规定提拔任职。

  四、优化职数和编制配备。对各级各类领导职务职数,在政策规定内做到应配尽配。对于科级(不含乡镇)、处级、厅级非领导职务职数,可分别在县(市、区)、地级市、自治区直属部门(单位)范围内统筹管理、统一调配。在政策允许范围内和不超出总编制数的前提下,可跨部门(单位)调剂使用编制,向工作任务重的部门(单位)和一线倾斜,用于支持结构性人员需要或承担中心工作任务多、急需用人的部门(单位)。

  五、大力表彰和培树先进典型。认真贯彻落实中央《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》(中发〔2015〕38号)和《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》(中发〔2017〕20号)、《国家功勋荣誉表彰条例》(中发〔2017〕21号)等,对符合条件的人员申请授予党和国家功勋荣誉。各级党委、政府要对在推动重点工作中措施有力、表现突出、成效明显的单位和个人,适时通报表彰。鼓励各级党委政府、各部门各单位设立 “创新奖”,每年评选奖励一批在贯彻新发展理念、推动改革创新方面取得突破性进展的单位和个人。在重大工程、重大活动、重要招商引资等工作结束后,牵头部门 (单位)可向上级党委、政府申请开展专门表彰活动,经批准同意后给予表现突出的人员精神和物质奖励。不断挖掘培育各种可信可学的先进典型,对人民满意的公务员、先进工作者、优秀共产党员等先进个人,通过各类媒体大张旗鼓地宣传、推介,树立各级干部良好形象,形成爱岗敬业、甘于奉献、改革创新、激情干事的良好氛围。定期组织相关媒体,深入重大项目建设、脱贫攻坚、信访维稳等一线采访报道,充分展示广大干部投身改革发展稳定事业的崭新风貌。

  六、注重考核结果运用。建立科学化、差别化的绩效考核评价体系,充分发挥考核在推动科学发展上的“指挥棒”作用。对受到各级党委、政府和上级主管部门(单位)通报表扬和表彰的单位,在年度效能考核中予以加分。建立易操作、可量化、公开透明的平时考核制度,全面推行“责任清单”和“干事档案”,把平时表现作为干部选拔任用的重要依据。防止和纠正公务员年度考核中的平衡照顾等现象,坚持评优对象向基层一线和急难险重岗位人员倾斜,对年度考核为优秀等次的予以嘉奖并按规定发放奖金;对连续3年考核为优秀等次的记三等功,按规定发放奖金,安排进行疗养;对推动经济社会发展作出重大贡献的可报地级市党委、政府或者自治区级以上公务员主管部门批准记二等功,作出杰出贡献的可报自治区党委、政府或者中央国家机关批准记一等功,并享受相关奖励政策。

  七、保障落实干部待遇。各级党组织要切实保障干部的合理待遇,维护干部的合法权益,让干部安身安心安业。全面落实县以下机关公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度。根据《宁夏回族自治区县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施意见》(宁人社发〔2015〕68号)和《关于全区乡镇机关科级非领导职务设置管理有关事项的通知》(宁组通〔2014〕119号)等有关文件精神,县以下各层级公务员达到规定的任职年限、考核称职以上、经县级组织人事部门审核,可晋升职级并享受相应职级工资待遇(职务不变),其中任现职级或职务期间每有1个年度考核为优秀的,任职年限条件缩短半年。乡镇机关的科级非领导职务职数应专门用于乡镇,解决长期在乡镇工作、一贯表现优秀、年龄偏大公务员的职级待遇。按照《宁夏回族自治区乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴实施意见》(宁人社发〔2015〕119号)规定,全面落实乡镇机关事业单位工作人员补贴。按照分级负责、逐步增长的原则,落实村(社区)运转经费和村(社区)干部报酬待遇。

  八、营造宽松干事环境。全面落实中央有关政策规定和自治区《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)》(宁党办〔2016〕73号),真正为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。鼓励干部大胆改革创新,对非主观原因且无徇私枉法情形的工作失误,宽容对待,给予改正机会;对一般性工作偏差,帮助总结教训、改进完善、免于问责;对工作中积极探索且上级未明令禁止的做法,给予支持。对因工作中的矛盾纠纷引发的各种上访、举报,有关机关和部门要按照相关程序仔细甄别,对担当负责、敢抓敢管的干部,使用时要综合考虑、公正对待;对因坚持原则、办事公正而受到造谣、诬陷、诽谤的干部,要调查核实,及时澄清,为其撑腰鼓劲,消除影响,并对恶意造谣、诬陷、诽谤他人者,依法依纪严肃惩处,以弘扬正气,鼓励干事;对因工作失误而受到问责处分的干部,要帮助其分析查找不足、改进提高,并根据其现实表现情况和有关政策规定,予以重新启用或提拔任用。认真做好网络舆情应对和疏导引导工作,有效防止和澄清涉及干部的不实舆论。支持干部依法依规履职,除中央和自治区设置的“一票否决”事项外,不得对下级增设“一票否决”事项。严格控制会议,大力精简文件,减少一般性检查评比,让干部集中精力干事创业。

  九、切实关心爱护干部。认真落实谈心谈话制度,坚持领导干部特别是“一把手”带头,分级分层全覆盖,对谈话对象提出的合理意见和建议,积极吸收采纳;对谈话对象提出的个人实际困难,在政策允许范围内尽可能帮助解决。按照有关规定,组织好机关干部身体健康检查。认真落实带薪休假制度。对较长时间加班工作的干部,要调剂一定的时间进行补休。对生活困难、家庭遭受重大变故或身患严重疾病的干部,单位党组织要重点关心,及时给予经费补助。认真研究解决公车改革后出现的新情况新问题,确保机关事业单位工作人员下乡调研、出差等工作正常进行。全面落实中央《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》(中办发〔2017〕11号)、《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》(中办发〔2014〕14号)和自治区有关政策规定,进一步改善乡镇干部办公和生活条件。

  十、全面落实激励政策。把各项正向激励政策执行情况作为干部队伍建设的重要内容,纳入各地各部门(单位)年度考核范围。各级党委要定期对正向激励政策落实情况进行调研和督查,对落实不力的予以追责问责,对需要调整的及时调整完善或向上级反映,确保政策有效执行,产生正向激励效应。

 

 

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882