自治区党委办公厅印发《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)》的通知
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2018年01月02日     【字体: 】【打印】【关闭

  自治区党委办公厅印发《关于支持干部干事创业

  建立容错纠错机制的办法(试行)》的通知

 

  宁党办〔2016〕73号

 

  各市、县(区)党委,区党委各部委,区直各厅局委办党组(党委),各人民团体、直属事业单位党委(党组),中央驻宁各单位党组(党委),各大型企业党委:

  《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)》已经自治区党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

  中共宁夏回族自治区委员会办公厅

  2016年9月9日

 

 

 

  关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)

 

  第一条  为了引领、推动和保障全面深化改革,加快开放富裕和谐美丽宁夏建设,大力营造勇于改革、敢于创新、鼓励干事、宽容失误的良好氛围,支持干部干事创业,增强改革发展动力和创业创新活力,根据有关党内法规和法律法规,结合我区实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称容错纠错是指干部在改革创新、干事创业过程中,非因主观故意出现偏差失误或未能实现预期目标,但符合法律法规和政策规定的,对其从轻、减轻或免予处理,并及时纠错改正,有效消除和减少损失,保障改革创新顺利推进。

  第三条  容错纠错应坚持“三个区分开来”的原则,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。支持和保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业。在支持和保护改革创新的同时,避免容错过度,严禁打着改革创新旗号搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”,坚决惩治借改革创新之名贪污受贿、假公济私以及严重侵害群众利益等行为。

  第四条  下列事项可以适用容错:

  (一)中央没有规定或规定不明确,围绕改革行政审批、减少办事程序和环节,改善民生及推进重大民生项目、城市公共服务、基层治理和解决历史遗留问题等方面,从本地本部门本行业实际出发,创新思路、大胆探索,先行先试出现偏差和错误的;

  (二)推进供给侧结构性改革过程中,因推动产业转型升级、优化资源配置和实施创新驱动,在谋划落实发展战略和理念、空间规划及政府投资项目、重大招商引资项目、公共基础设施建设和生态建设等方面,积极采取有效措施推动工作,出现失误或造成不良后果的;

  (三)对自然灾害、事故灾难及其他突发性事件、群体性事件,采取果断措施及时处置,未完全按规定程序办理,但事后及时补正的;

  (四)贯彻落实中央和自治区党委、政府有关决策部署,敢于担当急难险重任务,探索创新,因缺乏经验而出现失误或未达到要求的;

  (五)其他可以适用容错的事项。

  第五条  适用容错的事项须同时符合以下条件:

  (一)法律法规、党章党规没有明令禁止,符合中央和自治区党委、政府决策部署的;

  (二)经过调研论证、风险评估和坚持集体领导、民主集中、会议决定等民主决策程序的;

  (三)遵守廉政规定,没有利用职权为自己、他人或单位谋取不正当利益的;

  (四)未与他人恶意串通损害公共利益或者他人合法权益的;

  (五)主动采取措施,及时有效挽回损失或者消除影响的;

  (六)未直接造成重特大安全责任事故或严重环境污染、生态破坏责任事故,或引发严重群体性事件,未造成重大损失、恶劣影响的。

  因法律、法规修改或者国家政策调整等原因,导致改革工作未达到预期效果或者造成一定负面影响和损失的,不追究有关人员的责任。

  第六条  容错的核实认定按照干部管理权限,由问责实施机关按照下列程序办理:

  (一)提出申请。干部因工作失误和错误受到问责追责时,单位或本人认为符合容错条件的,应在启动问责程序后15个工作日内,向问责实施机关提出书面申请。

  (二)受理核实。问责实施机关受理申请后,应当充分听取有关单位或当事人的申辩意见,及时调查核实,进行责任研判。对于重大、复杂事项,必要时可以邀请有关部门或组织专家讨论评估,有关部门应当积极配合协助。

  (三)审议认定。问责实施机关应在受理申请后30个工作日内作出结论性认定意见;情况复杂、一时难以定论的,可以适当延长调查核实时间,但不得超过60个工作日。问责实施机关应当在作出认定意见15个工作日内,将认定结果反馈给申请人,同时书面报同级党委、政府,必要时可以向上一级主管机关或主管部门备案。

  第七条  经认定予以容错的,可以在以下方面运用容错结果:

  (一)在党风廉政建设责任制考核中免予扣分;

  (二)在单位年度效能目标管理考核中免予扣分;

  (三)需纪律处分或组织处理的,根据相关规定和程序可从轻、减轻或免予处分、处理;

  (四)对免予纪律处分和组织处理的干部,不影响其年度考核结果;

  (五)在一定范围内澄清是非,消除负面影响。

  以上方式可以单独使用,也可以合并使用。

  第八条  经认定予以容错,确实存在过错或失误的,由问责实施机关及时启动纠错程序。对于问题复杂、存在较大风险的改革创新项目,有关部门(单位)应当在事前充分论证,将工作方案报上一级主管机关或者主管部门备案审查,必要时逐级请示。

  有下列情形之一的,主管机关或者主管部门应当及时提醒并纠错;必要时,可以责令停止有关工作:

  (一)明显偏离预期目标、方向的;

  (二)违反法定程序作出决策的;

  (三)按照法定程序作出决策,但造成不良后果的;

  (四)决策实施过程中群众意见较大,经评估难以继续进行的;

  (五)其他应当纠正或者停止的情形。

  第九条  纠错工作按照以下程序进行:

  (一)发送通知。启动纠错程序10个工作日内,问责实施机关向纠错对象发送纠错通知书,说明纠错事由,提出纠错要求,责成纠错对象限期提交书面整改措施。

  (二)谈话教育。发送纠错通知书10个工作日内,问责实施机关对纠错对象进行谈话教育,听取陈述意见,指出错误所在,帮助反思检讨。

  (三)督促整改。采取适当方式,跟踪了解整改情况,督促其限期改正。对整改不力、不良影响继续蔓延的,根据情节轻重,采取批评教育、诫勉等组织处理措施;对拒不整改、造成严重后果的,按照有关规定从重问责。

  (四)完善制度。在督促纠错整改的同时,指导相关单位或个人认真分析原因、深刻吸取教训,完善制度、健全机制,有针对性地堵塞漏洞,规范决策施政行为。

  第十条  加强对容错纠错工作的支持保障,综合考虑容错事项发生的背景原因、动机目的、情节轻重和性质后果,正确理解执行政策,为改革创新者保驾护航。

  (一)纪检监察机关应当准确把握政策界限,正确处理容错和问责的关系,对本办法第四条规定的容错情形视情节予以从轻、减轻或者免予处分。

  (二)组织部门应当坚持正确用人导向,对符合容错条件的干部,实事求是、客观评价,予以从轻、减轻或者免予组织处理,不因改革创新的无意过失而影响提拔使用。

  (三)宣传部门应当坚持正确的舆论导向,大力宣传支持干部干事创业的政策措施,客观理性报道改革创新过程中的失误和偏差,营造鼓励干部干事创业的浓厚氛围。

  (四)审计部门应当坚持正确的审计导向,客观辩证地分析改革创新发展中出现的问题,认真甄别、准确研判,依法审慎处理。

  第十一条  各级党委(党组)应当担负起容错纠错的主体责任,一级为一级负责,上级为下级担当,支持干部干事创业。问责实施机关应当坚持原则、敢于负责,严明工作纪律,不得怕承担责任、怕得罪人不敢容错纠错,影响干部干事创业的激情和劲头;不得避重就轻,以容错纠错规避或代替纪律处分和组织调整,为依法依规应当受到处理的干部开脱。

  第十二条  本办法适用于全区各级党委、政府及其工作部门、直属机构的党政领导干部。人大机关、政协机关,审判机关、检察机关,人民团体、直属事业单位的领导干部,国有和国有控股企业及区属国有企业的领导人员,参照本办法执行。

  第十三条  本办法自发布之日起施行。

 

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882