小蜜蜂酿出群众脱贫致富的大产业
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年10月13日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之八十

   泾源县立足六盘山生态核心区得天独厚的资源禀赋和生态优势,结合全域旅游产业发展,倾力打造六盘山中蜂资源保护区和中蜂养殖扶贫示范县,使小蜜蜂成为群众脱贫增收的大产业。目前,全县共建立中蜂饲养示范场15个、示范乡镇3个,养殖中蜂3.1万箱,其中建档立卡养殖户964户1.1万箱;累计销售“泾源土蜂蜜”28.5万公斤,创收3875万元,带动1250户贫困户户均增收1万元。

   创新政策扶持机制。建立泾源县中蜂管理服务中心,明确1名副县长专抓中蜂产业,配备10名专业管理技术人员,在7个乡镇各配备1名专职分管领导和业务骨干,确保中蜂产业有人专抓专管。制定《泾源县中蜂产业发展规划》《泾源县中蜂产业发展实施方案》,从养殖户培育、蜜源基地建设、蜂产品研发销售、品牌打造推广等4个方面加大政策扶持力度。建档立卡户引进中蜂每箱补助600元;中蜂养殖合作社、家庭农场、大户帮带建档立卡户10户“以奖代补”1万元;在县内注册的中蜂产品生产、研发、包装企业年内加工、包装、销售“泾源土蜂蜜”20万公斤以上的“以奖代补”10万元;设立专卖店销售“泾源土蜂蜜”的每个“以奖代补”店面装饰费1万元;企业、合作社参加国内大型展销会宣传推介“泾源土蜂蜜”的每次补助1万元。建立中蜂产业担保贴息贷款,累计投入资金2100万元,撬动社会资金近1.2亿元,有效解决养殖户资金短缺问题。

   突出龙头带动作用建立“企业+合作社+基地+蜂农”模式,通过招商引资引进年加工量30万公斤的蜂蜜加工企业1家,成立县级中蜂养殖协会1个,培育中蜂养殖专业合作社37个,发展中蜂养殖土专家25名,养殖大户(养殖量超过100箱)26户。创新“大手拉小手”(中蜂养殖合作社、家庭农场、养殖大户帮带10户建档立卡贫困户,每户养蜂20箱)和“1+10”(1户示范户带动10户养蜂户)养殖模式,培育中蜂养殖户1088户,年内生产优质蜂蜜30万公斤、增收3000万元,充分发挥了龙头企业、合作社、大户、能人的示范带动作用。

   健全科技服务体系。以中国农科院蜜蜂研究所和国家蜂产业技术体系固原试验站为技术依托,挂牌成立中国农业科学院蜜蜂研究所中华蜜蜂六盘山研究工作站,按照“洋专家”与“土专家”相结合的方式,聘请技术专家6名,下派“土专家”25名,组建县、乡、合作社、养殖大户四级技术服务团队,举办培训班135场次,培训中蜂养殖人员1.5万人次。建立县级中蜂疫病监控站1个、乡级疫病监测点4个,大力推广抗病蜂种选育、饲养强群等综合技术。结合精准造林、花田花海等项目,在景区附近的村庄及公路沿线种植冬油菜、紫花苜蓿、红豆草等蜜源植物3万亩,培育连翘、迎春等花冠木30余种1000万株,打造了观光旅游新业态,提供了种类丰富的蜜源植物。大力发展手工榨油、手工酿蜜等体验式农业,初步形成了“旅游+中蜂+农业”多元化发展模式。

   强化服务保障能力加强引进管理,确保县域内中蜂安全平衡发展。制定印发《泾源县人民政府关于加强中蜂资源保护区管理的通告》,明确保护区范围、部门职责、禁止意蜂进入和使用高毒性农药条款、违反规定查处等。同时,通过政府门户网站、广播电视平台、微信等途径进行大力宣传。整合扶贫资金42万元,为建档立卡养蜂户每箱投保42元购买中蜂养殖保险,最高保额为700元,有效降低了养殖风险。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882