泾源县为贫困群众建起“绿色银行”
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年10月10日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之七十九

   泾源县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,规划利用3年时间实施精准造林32万亩,推动资源优势转化为经济优势,走出一条山绿与民富并进、生态和经济共赢的发展之路。2016年,全县农民人均林业收入983.5元,占全县农民人均可支配收入的14%,带动8000多名贫困人口实现脱贫销号。

   调优苗木结构。坚持走调优结构和品种多元化的发展路子,培育阔叶树1.3万亩、六盘特色花灌木5000亩,逐步实现由最初单一的针叶树向针阔混交、乔灌结合的多元化方向发展。争取自治区支持,成立全区首家苗木产业发展联合会,引导苗木合作社加强协作、抱团取暖、统一规范营销行为,做到信息互通、市场共闯、风险共担、利益共享,打好组合拳,提高苗木产业市场化、组织化程度,逐步向规模化、精品化、标准化方向发展。

   创新发展模式。实施“上山造林一批、留圃培育一批、入市销售一批”的精准造林模式,采取“政府补贴+农户投工投劳投苗”形式,优先选用建档立卡贫困户的苗木,由农户采挖自己的苗木上山造林,技术人员全程跟踪、检查指导,确保苗木造林质量,拓宽苗木消化渠道,增加群众收入。两年来,共完成精准造林15.28万亩,选用建档立卡贫困户苗木4710户550万株,兑付造林苗木补贴资金5100万元,户均增收1.1万元。

   补短板精品。结合生态建设和草畜产业发展,将原有的28万亩苗木面积进行重新核定,通过种植业结构的调整,压减立地条件不好、不适宜规模化种植的针叶树种植面积8万亩,新增饲草种植面积5万亩、荒山造林1.5万亩,阔叶树种植面积达到1.8万亩,全县苗木种植面积稳控在20万亩以内,形成了苗木、草畜与生态建设互融共生的发展局面。通过精准造林消化各类苗木700余万株,同时聘用管护人员等形式为建档立卡贫困户二次上岗创造机会。推广“科学种植、精细管理”的标准化育苗模式,每亩留床苗木回归到1500株以内,苗木品种结构得到优化。对培育精品大苗的建档立卡户每亩每年补助2500元,非建档立卡户补助500元。留床精品大苗将成为建档立卡贫困户增收致富的主渠道。

   降成本拓市场组建泾源县苗木产业发展服务中心,积极走出去,主动承接市场,实行订单销售。强化苗木产业协会作用,推进标准化育苗,提高组织化程度,实现农户与市场的有效对接。注册泾源县苗木绿化公司,重点承揽县内外生态园林绿化工程。(根据泾源县委政研室材料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882