原州区“五力同使”抓党建促脱贫
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年09月18日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之七十五

   原州区坚持把基层党建作为脱贫攻坚的切入点和着力点,“五力同使”为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  服务保障强“动力”以创建农村星级服务型党组织为抓手,将村干部报酬与评星等次挂钩, 2016年村干部平均报酬1.77万元,最高达到2.5万元。确定软弱涣散党组织11个,建立县级领导挂点整顿、组织委员蹲点指导、第一书记驻点帮扶的分级包抓制度,按照“六步工作法”,逐步解决农村基层党组织工作作风漂浮、工作态度轻浮、工作重点上浮等问题,切实提升凝聚力和向心力。广泛开展“强门面聚人气”活动,集中解决农村党员活动室存在的“旧危小”和“脏乱差”问题,促进党员活动室切实发挥“六个中心”作用。严格按照标准拨付村级办公经费和为民服务专项资金1134万元,规范管理、专款专用,有效保证了村级组织有钱办事、有实力服务。

  示范带动增“引力”。深入开展“两个带头人”工程,扶持培育致富带头人1043名,摸清返乡能人、外出能人、复转军人429名,召回返乡创业人才51人。制定《关于鼓励“五类人员”创办领办农业经营实体开展科技服务促进“两个带头人”工程发展的意见(试行)》,力争年底致富带头人数量翻倍达到1200名左右。实行“两个带头人”动态管理,撤换14名发展思路不清、作用发挥不明显的村支书,同时有42名致富带头人在村“两委”换届中当选村支书,25名当选村主任。实施“强村带弱村”工程,22个产业强村帮带26个弱村,建立联合党总支22个,形成了“组织跨村建、能人跨村带、产业跨村育”协同发展格局。

  载体创新“合力”。开展“连心工程”,引入脱贫攻坚强劲外力。通过组织城乡党组织互“连”、党员互“连”、党群互“连”, 引导全区101个机关和153个村党组织结对,3305名机关党员和4677名农村党员“攀亲”,特别将42个整体优势强的机关党组织与脱贫“销号”村结对,帮助完善脱贫规划、解决实际难题、落实产业项目、增加农民收入。推行“两规范两公开两实行”机制,增强脱贫攻坚内生动力。进一步规范村级治理、规范财务管理,做好党务公开、村务公开工作,实行好村干部固定坐班制和党员服务承诺制,使农村各项脱贫规划都能落实到位,帮扶资金及时足额兑付;深化“民主议政日”活动,推进村级组织事务阳光、规范运行。

  党员管理激“活力”。牢固树立“脱贫攻坚战,关键在党、关键在人、关键在干部”思想。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持“抓在日常、严在经常”,采取举办培训班、组织专题研讨、知识竞赛和党员领导干部讲党课等形式,强化党员经常性教育。以“党建制度落实年”为载体,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等制度,严肃党内政治生活,全面开展党员组织集中排查工作,健全党员档案,扎实开展群众评议机关作风工作,集中解决干部“四风”和“三不为”问题。

  机制建设提“定力”。按照精准扶贫、定期“销号”的要求,坚持以“四到”(基础设施到村、产业项目到户、培训转移到人、帮扶责任到单位)扶贫措施为抓手,建立完善“四级联动”(县级领导干部、部门干部、乡镇干部、村级干部四级联动)、“责任双到”(责任到单位、到干部)、“两不脱”(穷亲不脱贫、帮扶不脱钩)重点贫困村帮扶机制。围绕2017年脱贫攻坚目标任务,按照“六个精准”“五通八有”和财政专项扶贫资金项目到户、行业部门项目到村要求,逐户摸底,逐户对接,编制了40个整村推进村和20个脱贫销号村“两个项目清单”(到户项目清单、到村项目清单),切实做到项目安排精准、措施到户精准。(根据原州区委政研室资料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882