隆德县创新金融扶贫“拔穷根兴富业”
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年09月13日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之七十二

   隆德县按照“整合资金、担保放大、融资贷款、信用管理和风险防控”的路径,依托“一协会、一平台、一体系”的金融扶贫模式,创新扶贫投入机制,加大金融扶贫力度,为产业发展注入了活力,为脱贫富民注入了动力。

  强化政府保障,推动金融机构创新服务,解决“不能贷”问题。成立隆德县融资担保有限公司,整合农业产业化资金、财政扶贫资金与互助资金捆绑使用,建立“担保资金池”,设立不少于1亿元的扶贫产业担保基金,由担保公司执行不超过年1.5%的优惠担保费率提供担保,由合作银行按5—10倍的放大比例授信贷款,支持建档立卡贫困户和具有扶贫示范带动作用的专业大户、家庭农场、农民专业合作社发展种植、养殖和加工等优势特色产业,切实解决贷款难的问题。截至8月底,全县新增各类涉农贷款5649户3.91亿元,其中,建档立卡贫困户2537户1.07亿元。

   把握精准投向,为产业扶贫注入源头活水,解决“贷多少”问题。发挥金融扶贫的“造血”作用,把中药材、草畜、冷凉蔬菜三大主导产业和林下经济作为金融扶贫资金的重点投向,为产业扶贫注入源头活水。贷款额度根据产业发展需求、生产经营情况、信用状况和偿还能力综合确定,“两个带头人”、种养大户贷款额度提高到100万元,家庭农场、农民专业合作社贷款额度提高到500万元,贷款期限1—5年(种植业、加工业1—2年、养殖业2—3年、苗木和中药材产业3—5年)。截至8月底,新增新型农业经营主体贷款215户1.04亿元,其中种养大户123户8115万元,家庭农场60户695万元,合作社31户1525万元,农家乐1户100万元;新增涉农企业贷款37户6697万元。

   规范风险补偿体系,激发金融扶贫新动能,解决“不敢贷”问题。县财政投入1000万元,建立扶贫小额贷款风险补偿基金,按照“风险共担、损失补偿”原则,实行封闭运行、专款专用,贷款风险补偿金按协议存款利率计息,利息收入并入专户滚动使用。对因自然灾害等不可抗力造成的信用贷款损失和担保贷款损失,由风险补偿基金和担保基金代为清偿;对因其他因素造成的,经追偿无法归还的贷款损失,由风险补偿基金与合作银行按9:1共同承担,进一步调动金融机构参与扶贫工作的积极性,有效防范贷款风险。(根据隆德县委办资料整理)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882