关于对彭阳县发展壮大村级集体经济的调查与思考
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年08月24日     【字体: 】【打印】【关闭

   发展壮大村级集体经济是加强农村基层组织建设、促进农民增收、实现脱贫致富的关键,也是巩固党的执政基础、增强基层组织凝聚力、向心力的重要保证。近期,固原市委政研室联合彭阳县委政研室,采取听、问、看、查等方式对彭阳县村级集体经济发展情况进行了调研,全面了解发展现状,分析存在主要问题,并就进一步发展壮大村级集体经济提出了对策和建议。

   一、现状及问题

   彭阳县共有156个行政村,有集体经济收入的109个,占70%。其中收入0.5万元(含)以下的45个,占29%;0.5—1万元(含)的11个,占7%;1—5万元(含)的有42个,占27%;5万元以上的11个,占7%。有集体经济收入的村收入普遍较低,最高的冯庄乡茨湾村年收入6.5万元。无集体经济收入的“空壳村”47个、占30%,“空壳”现象比较严重。从全县整体情况来看,村级集体经济薄弱,收入来源单一,发展不平衡,“空壳村”的比重还很大。主要表现在以下五个方面:

   一是思想不够重视。部分村干部思想上对发展村级集体经济不够重视,思考不够,研究不深,没有把发展村级集体经济与脱贫销号指标挂钩,各村普遍没有集体经济发展规划,发展思路不明晰。部分村干部缺乏干事闯劲和创业精神,发展村级集体经济的思路不宽、办法不多,过分强调缺乏资金、人才、技术等客观条件,一等二靠三要,没有把发展村级集体经济真正当作大事来抓,畏难思想严重,不图发展,但求无过。

   二是基础条件受限。没有集体经济收入的村几乎全都在山区,交通不便、信息闭塞、投资环境相对较差,可利用的资产资源很少,仅有的土地资源优势还由于近年来农产品价格不稳,经营土地收益不高,吸引项目资金十分困难,发展动力严重不足。

   三是收入来源单一。二轮土地承包后,土地全部承包到农户,绝大多数村没有集体资源资产,也没有适合的主导产业或者产业优势不明显,而且村集体参与引领发展产业增加收入的更少,集体经济收入主要靠互助资金管理费和土地提留款,收入渠道单一,影响了村级集体经济的发展。

   四是缺少发展资金。大多数村除了保障正常办公基本开支的财政转移支付外,没有发展村集体经济的专用资金,农业项目也是直接到户,不支持村集体经济发展,而且由于村委会是自治组织,金融部门贷款顾虑较多,村委会难以贷到款,发展村集体经济缺少启动资金,即使有好的项目,但缺少“第一桶金”,也只能望洋兴叹。

   五是缺乏带动人才。近年来,农村年富力强、懂经济、有头脑、有闯劲的青壮年基本都外出务工或创业,“三留守”现象十分严重,没有集体经济收入的村大多数“两委”班子年龄偏大,文化程度不高,思想观念守旧,不懂市场经济和经营管理技术,缺少带领发展集体经济的“能人”。

   二、思考及对策

   自治区第十二次党代会提出,要大力实施脱贫富民战略,打造全国脱贫攻坚示范区。固原作为全区脱贫攻坚主战场,要如期实现脱贫销号,必须立足村情民意,坚持因地制宜,积极探索创新村级集体经济发展的思路和办法,不断拓宽增收渠道,切实发展壮大集体经济实力。针对村级集体经济发展中存在的问题,经过认真思考和分析,提出如下对策:

   一是必须把村级班子建设作为发展村级集体经济的首要任务。一要选优培强村“两委”班子。“火车跑得快,全靠车头带”。村级班子是基层党组织功能发挥的组织者和领头人,对村级集体经济发展具有举足轻重的作用。要优化“两委”班子结构,打破行业、身份、地域限制,从致富带头人、返乡创业青年、退伍军人、大学生村官和行政事业单位正式干部等人群中,大胆选用思想解放、思路清晰、作风扎实,懂经营、善管理的“能人”担任村党组织书记,不拘一格用人才。二要帮助理清发展思路。驻村工作队、第一书记要充分发挥自身专业、信息、技术等方面的优势,立足各村资源禀赋和发展实际,帮助村“两委”找对路子、看准方向,科学确定发展集体经济的思路、方法和举措,力争实现村级集体经济收入从无到有、从少到多、从小到大。三要完善考核奖惩机制。把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚的重要任务之一,纳入村级班子任期目标考核和年度效能考核,与村级组织评星定级、村干部工资待遇等相挂钩。制定发展壮大村集体经济奖补办法,每年从集体经济收入中按一定比例抽取资金,奖励为村集体收入做出较大贡献的村干部或致富带头人。探索建立鼓励村委会招商引资制度,根据客商投资比例,对村干部进行奖励,增强他们发展村级集体经济的积极性和主动性。健全完善干事创业容错机制,打消村干部求稳怕错、畏难不前的思想顾虑,鼓励他们带头创办、领办各类合作经济组织,发展壮大村级集体经济。

   二是必须把盘活资产资源作为发展村级集体经济的主推模式。一要对村级集体资源资产全面清查、确权办证,凡是有厂房、办公用房、校舍、林场、荒山、水面等可利用资源的村,在进行评估的基础上,采取承包、租赁、入股分红等形式,将非经营性资产变为可经营性资产,将资源变资本,获取稳定的经济收入。二要把创新土地经营权流转机制作为调整农村生产关系、解放农村生产力、发展壮大村集体经济的突破口,由村“两委”牵头,统一流转农村撂荒土地,采取自行经营、反租倒包、联合开发等方式,实现集体土地有偿使用,建立村级集体经济增收长效机制,稳定增加村级集体经济收入。三要鼓励有条件的村依法成立土地信用合作社或股份合作社,通过代耕代种、大户经营、企业经营、基地带动、股份合作等方式实现规模化经营,以提取管理费或分红等形式增加村级集体经济收入,形成“以服务促经营、以经营养服务”的集体经济增收新路子。

   三是必须把整合项目资金作为发展村级集体经济的关键举措。一要采取整合项目、转移支付、贷款融资、招商引资等多种方式,建立村级集体经济发展专项基金,对发展计划可行、经营风险小、管理科学的村集体经营项目,以借款、贴息、奖励、补助等形式予以扶持。二要鼓励支持村级组织牵头,兴办新型农村金融服务组织,将争取到的各类帮扶资金整合入股,同时吸纳农民、企业自愿入股,走资本经营创收的路子。三要撬动村级互助资金作用,采取多种方式引导、鼓励农户增加贷款,以互助资金作为风险抵押金,按照1:10比例放贷,扩大互助资金覆盖面,通过收取贷款利息和管理费,实现集体经济与村民致富双赢。

   四是必须把发展特色产业作为发展村级集体经济的有效抓手。一要充分发挥村级组织牵头引领作用,采取“支部+合作社”“支部+公司+致富带头人+贫困户”“支部+基地+农户”“支部+合作社+基地+农户”等多种模式,整合资源、集中资金发展种植、养殖、旅游服务等特色优势产业,通过参与农村生产经营,分享经营成果,把资源优势转化为产业发展优势,促进村级集体经济与特色产业相融共赢,形成集体经济发展与贫困群体脱贫有效联结、集体与个人利益共享的良好发展局面。二要围绕当地特色产业,大力发展各类农业专业合作组织,形成“一村一品”“一村一特”“一村一业”的农业产业格局,并由村“两委”班子牵头兴办各类服务组织,大力发展农村电商等,为农民提供产前、产中、产后有偿服务,帮助解决一家一户办不了或者办不好的事情,逐步壮大村级集体经济。

   五是必须把培养使用人才作为发展村级集体经济重要保障。一要采取集中培训、外出观摩等多种形式,加大对现任村“两委”班子成员的培训力度,帮助他们解放思想、增长见识,找到差距、打开思路,不断提升他们发展村级集体经济能力和水平。二要将大学生村官、三支一扶志愿者等向基层一线倾斜,直接分配到村工作,并提高其参加各类公开考试中的资历加分,同时通过公开选拔、考核录用等各种方式,加大从优秀年轻村干部中选拔乡镇公务员或事业干部力度,吸引更多优秀人才回到农村、服务农村,带动村级组织和集体经济发展。三要认真落实市委、政府《关于加快人才工作改革发展的若干意见》和《关于鼓励机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”带领群众脱贫致富的实施办法(试行)》,深入实施“两个带头人”工程,充分发挥“能人”带动效应,大力发展村级集体经济。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882