安徽发展现代农业的经验与启示
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年08月03日     【字体: 】【打印】【关闭

   按照自治区党委安排,2017年7月10日至16日,由自治区党委政研室组织自治区农口有关厅局和各市县(区)农办负责人一行42人,赴安徽省就现代农业发展、推进农村改革等进行为期七天的学习考察。安徽在推进现代农业和农村改革方面的发展思路、发展模式、经营体制等都值得我们学习借鉴。

   一、安徽发展现代农业的主要典型和经验

   安徽省位于华东腹地,简称皖,公元1677年建省。现辖16个地级市、105个县(市区),总面积14万平方公里,总人口6195万,农业人口2974万,占48%,城镇化率52%,GDP24118亿元,人均GDP39092元,财政收入4373亿元,其中地方财政收入2673亿元,城镇居民收入29156元,农村居民收入11720元。作为农业大省和改革的先行省,安徽在发展现代农业和农村改革的实践中,起步早、思路清、机制活、措施实、成效大,涌现出了一批具有一流水平的先进典型,其中不少代表了我国现代农业和农村改革的方向。

   (一)安徽农业大学。安徽农业大学坐落于安徽省省会合肥,是全国首批建设新农村发展研究院的十所高校之一。下设18个学院,现有80个本科专业,1个国家重点学科和19个省部级重点学科,1个国家重点实验室、35个省部级科研平台、6位国家现代农业产业技术体系岗位科学家、7位安徽省现代农业产业技术体系首席科学家。学校始终坚持服务“三农”的办学方向,走出了一条享誉全国的富民、兴校、创新、育人的“大别山”道路,探索出了“一站一盟一中心”(区域性的农业综合试验站、新型产学研合作联盟、农业技术研发中心)产学研模式和1+1+N(一个首席专家团队加一个地方农技推广服务小组加若干个现代农业经营主体)的新型农业科技推广服务模式,有力服务了智力扶贫和产业扶贫。

   (二)中国农村改革第一村—凤阳县小岗村。小岗村位于滁州市凤阳县小溪河镇西南部,辖23个村民组,1040户、4173人,村域面积15平方公里,可耕土地面积1.9万亩。小岗村作为“大包干”的发源地,是中国农村改革的象征。1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大风险,在土地承包责任书上按下红手印,实行农业“大包干”,拉开了中国农村改革的序幕。作为中国改革的第一村,近年来,小岗村以农业供给侧结构性调整为抓手,突出抓好农村产权制度、现代农业经营体系、农村金融三大改革,推行资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,大力推动土地流转,发展规模现代农业,实现了从传统耕作向现代农业的多点突破,探索出一条“现代农业—旅游产业—工农业协调发展”改革致富之路。2016年,小岗村工农业总产值8.6亿元,实现集体经济收入680万元,农民人均可支配收入16169元。

  (三)宿州市农业产业化联合体。宿州市是国家现代农业示范区和全国农村改革试验区,为一揽子解决规模经营、集约经营问题,三次产业经营主体脱节问题,专业化服务问题等,坚持“三次产业联动,三大主体融合,政策项目支持,服务体系保障”原则,在全省率先探索构建“农业企业为龙头,家庭农场为基础,农民专业合作社为纽带”的现代农业产业化联合体,由农业企业牵头,下联若干个农民专业合作社及家庭农场,采取“农业企业+合作社+家庭农场”的运行模式,建立合同契约联结、生产要素联结、互助联结三大联结机制,实现联合体一体化经营,推动一二三产业融合发展。2016年,宿州市现代农业产业化联合体发展到229个,加入联合体的农业企业237家、合作社700家、家庭农场及专业大户1286家,年产值突破200亿元,培育了淮河粮食产业联合体、百亩良园蔬菜产业联合体等典型。

  (四)金寨县美丽乡村建设示范村—小南京村。小南京村位于金寨县西北部,总面积15.5平方公里,耕地面积5474亩,辖46个村民小组,1630户、6060人。该村交通便利,旅游资源丰富,被称为县城的“后花园”。近年来,小南京村围绕“稳粮调结构、突出抓特色、提质增效益”的发展思路,以资源优势为依托,以扶持龙头企业和发展农业产业化为抓手,以加强农业基础建设为主攻方向,大力推进美丽乡村建设,积极发展休闲旅游业,打造集农耕文化展示、民俗文化交流、乡村休闲度假、生态果蔬采摘为一体的田园村庄,被评为中国美丽休闲乡村—特色民俗村,并成功创建国家4A级旅游景区,年接待游客3万多人,旅游收入近600万元。

   (五)南陵县大浦现代农业博览园。大浦现代农业博览园地处芜湖市城南,是现代农业的先导区、示范区。园区占地面积8万平方米,汇聚了高科技农业观光、农产品采摘、研发基地、农耕文化展示、旅游休闲等功能。园区由植物驯化中心、大浦植物园、农博园、农耕园、现代农业示范园组成。园区按照“政府引导、企业运作、村企共建、政策创新、产业推动”的模式,以创新为动力,将传统农业向二产和三产延伸发展,同时发展科技、低碳、循环农业,实现现代农业、文化产业、旅游业的深度融合,努力打造现代农业发展品牌、生态旅游品牌、农村综合改革品牌,实现新型城镇化、农业现代化、土地集约化、发展持续化目标。

   (六)庐江县国家现代农业示范区。庐江县国家级现代农业示范区位于庐江县同大镇和郭河镇,与台湾农民创业园一体化建设,由庐江台湾农民创业园管理委员会牵头管理。示范区以“安徽一流、全国先进、东亚知名”为创建目标,以“秀美田园、生态粮仓”为主题,以优质稻米、蔬菜、畜禽、水产为主导产业,融精品果木、农产品加工、新农村建设、休闲观光旅游等产业于一体,打造现代农业示范样板。目前示范区已落户项目68个,其中台资企业10家,食品加工企业17家,高端设施农业24家,休闲观光农业12家,农业大院6家。

   (七)合肥“燕域”田园生态农业示范园。燕域田园生态园位于合肥市包河区大圩镇巢湖生态核心区,是安徽首家、华东最大、全国技术最先进的“鱼菜共生”循环生态农业科技体验示范点,总规划500亩,一期占地120亩,总投资1亿元。燕域田园生态示范园引入美国、加拿大等世界领先的生态农业技术与理念,坚持一二三产融合,打造微生态、微生活的亿元产业链,成为合肥市及周边地区的都市休闲农业体验示范点。其核心内容是“一核、一产、三链、多板块”,打造特色生态微农业共享平台。一核:围绕“生态永续”智慧理念和产业技术进行三产融合,打造系统化、标准化、智能化的生态农产品共享平台。一产:改革传统粗放型农业生产模式,以土壤改良、零农残,加以物联网、大数据、移动互联网、云计算高科技手段致力于发展农业4.0时代的智慧农业大产业探索。三链:鱼菜共生、一米花田、自然体验共享社区。多板块:产业聚合、都市休闲、乡村旅游、产研交流、农业文创、科普示范等。

   二、安徽发展现代农业的主要做法和成就

   (一)主要做法

  一是加快现代生态农业产业化建设。就是以生态农业为抓手,“围绕一个目标、依托两个平台、构建三圈模式、开展四个创建、实施五大行动”,着力打造生态文明建设的安徽样板,推进农业现代化。围绕一个目标:就是建成现代生态农业强省。在3年试点的基础上,力争5年见成效、10年上台阶,到2030年把安徽建成现代生态农业强省。依托两个平台:依托现代农业示范区、农业产业化示范区,发展生态循环农业,实现转型升级。目前,全省已有66个农业产业化示范区,基本覆盖每个县(市、农业大区)。构建三圈模式:构建以品牌化运营打造产品生态圈、以联合体组织打造企业生态圈、以复合式循环打造区域产业生态圈。开展四个创建:创建现代生态农业产业化示范主体、示范区、示范县、示范市。实施五大行动:实施以绿色增效为方向、以品牌建设为标志、以主体培育为核心、以科技推进为支撑五大行动,建设绿色江淮美好家园。

   二是打好“三大战役”。强力推动农业产业化提升。加快农产品加工业转型升级、推动农村三产融合发展、培育壮大龙头企业、建设现代农业产业园。到2021年,规模以上农产品加工业产值达到1.5万亿元,农产品加工业与农业总产值比达到2.87:1;农业产业化经营带动农民人均增收2000元,全省农村居民人均可支配收入力争达到全国平均水平。强力推动旅游业大发展。实施旅游强省“五个一”批建设工程,构建具有国际水准的精品景区和精品线路。强力推动秸秆综合利用产业化。打造以秸秆为原料的现代环保产业,培育一批龙头企业,建设一批示范园区,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。

   三是加快发展“三新”(新产业、新业态、新主体)。大力发展乡村休闲旅游产业。推动农业、林业、水利与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,推动国家级、省级休闲农业与乡村旅游示范县创建。加快发展农村电商。培育本土化农业电商平台,鼓励扶持新型农业经营主体发展农业电商。大力培育新型农业经营主体。家庭农场重在“增量”,产业化龙头企业重在“强体”,农业社会化服务组织重在“扩面”,新型职业农民培育重在“提升”。

   四是推进“三变”改革试点。2016年,出台“三变”改革试点工作指导意见,在11个县(区)、13个村开展试点,今年,进一步扩大试点范围,在全省选择10个县(区)整县推进,其他市县都要选择若干乡村自行组织试点,将“三变”改革转化成农民增收发力点。

   (二)主要成就

   一是农业综合生产能力全面提升。2016年,全省粮食总产量683.5亿斤,实现“十三连丰”;“菜篮子”产品市场供应充足,农产品质量安全水平稳中有升。

  二是农业产业化水平显著提高。2016年底,安徽省规模以上农产品加工企业达5922家,规模以上农产品加工业产值超过9000亿元,农产品加工产值与农业产值之比达到了1.97∶1。

  三是新型农业经营主体快速成长。2016年底,全省耕地流转土地面积2980万亩,省级以上农业产业化龙头企业951家,注册登记的农民专业合作社达6.4万个,家庭农场3.3万家,现代农业产业化联合体720家。从事农产品电子商务营销的新型农业经营主体达986家,实现线上交易额184亿元,休闲农业与乡村旅游年营业收入达2100亿元。

  四是农业科技支撑能力增强。2016年底,全省累计建成高标准农田面积2100万亩,主要农作物耕种收综合机械化率达到71.6%,高出全国8.6个百分点。农业科技进步贡献率提高到60%,高于全国4个百分点;建成了300个绿色增产示范片(区)、示范村、示范家庭农场。

  五是农业发展方式加快转变。互联网开始应用于农业领域,初步建成了4个农业物联网示范区、23个示范县。邮乐农品电子商务平台正式运行,279家农企和农民合作社开展了农产品电子商务营销。创建国家级现代农业示范区13个,认定省级现代农业示范区97个。

  六是农村改革不断深化。以敢为人先的大包干精神推动农村改革,推行资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,农村土地确权登记颁证试点工作全面展开,农村金融综合改革进一步深化,在全国率先完成农村合作金融机构改制为农村商业银行,构建“政银保担”四位一体新型农业担保体系,成立全国首家省级农业信贷担保有限公司。

  三、安徽发展现代农业的主要启示

   我市作为一个传统农业市,农业基础薄弱、产业结构不尽合理、科技支撑能力不强、农业增效慢、农民增收难等诸多困难和问题。如何解决现代农业发展问题,是摆在我们面前一项十分重要的任务。自治区第十二次党代会报告明确指出,实施特色产业品牌工程,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。这为我市现代农业发展指明了方向。安徽省的经验和做法对我市发展现代农业有很多启示,值得我们学习和借鉴。

   启示一:发展现代农业,必须以解放思想为先导。我们与安徽的的差距,从表面上看,是现代农业发展速度、龙头企业实力、新型经营主体培育、农业品牌化建设等方面的差距,在深层次上则表现为思想观念、发展理念等方面的差距。安徽各市县创新思想观念,突破传统思维定势,跳出农业看农业的发展理念、发展模式、运行机制,在发展现代农业中所体现出的创新精神,非常值得我们学习。学习安徽经验,就是要积极适应现代农业发展的新形势、新要求,紧密结合当前正在开展的“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,科学规划,准确定位,制定完善我市发展现代农业的规划,进一步明晰发展思路和举措,切实改变大而全、小而全的传统农业观念,坚持用工业的理念、生态的要求、园区的模式,集中力量做大做强特色优势产业,加快推进我市农业现代化进程。

   启示二:发展现代农业,必须以发展新型经营主体为核心。安徽省以建设全国农村改革试验区和国家现代农业示范区为契机,按照“促土地流转、扶家庭农场、兴农民合作社、壮龙头企业、建产业联合体”的思路,着力创新体制机制,强化政策支持,在新型农业经营主体培育、现代农业产业联合体建立、休闲观光农业发展等方面成效显著,推动现代农业活力初现。现代农业的一个显著标志就是农业的产业化水平高。2016年,安徽省一二三产业比例为10.6:48:41。相比之下,我市的一二三产业比例为20.5:25.5:54,一产过高、二产太弱、三产不活,且一二三产业没有融合起来,农业产业链条短,缺乏规模龙头企业的带动,知名品牌少,竞争能力不强。学习安徽经验,就是要按照现代农业发展要求,深化农村改革,加快转变农业发展方式,调整农业结构,大力发展农产品加工流通,加快社会化服务体系建设,提升农业产业化水平。要依附固原地域特色和资源禀赋,推进“三权分置”改革,促进土地合理流转,大力发展休闲观光农业和乡村旅游,推进农村电商发展,积极培育以龙头企业为核心、农民合作社为纽带、专业大户和家庭农场为基础的现代农业产业联合体,提高农业组织化程度和专业化、标准化、规模化、集约化水平,促进一二三产融合发展。

   启示三:发展现代农业,必须以培育新型农民为关键。安徽现代农业之所以能够快速发展,引领全国现代农业发展潮流,关键是当地广大干部指导、服务现代农业发展的服务意识强,谋划超前,理念先进,值得我们借鉴。学习安徽经验,就是要大力实施新型农民培训工程,多形式、多途径开展农民技术培训,着力培养一大批懂技术、善管理、会经营的新型农民,培养一批有一定产业规模、较强示范指导能力的科技示范户,培养一批有较好组织带动能力、经营管理能力和技术服务能力的农业专业合作社组织带头人,造就一批有眼光、有胆识、能驾驭市场、熟知企业运行与管理的经纪人,吸引一批热心农村、奉献农业的高素质农村专业技术人才,为发展现代农业提供智力支持和人才保障。

   启示四:发展现代农业,必须以科技创新为支撑。科技创新是发展现代农业的动力源泉。安徽农业科技示范园区建设科技化、信息化程度高,设施设备完善,普遍使用新品种、新技术、新方法,表现出农业工业化、种植科学化、管理自动化的现代农业特征,有些甚至达到国际、国内先进水平。安徽经验告诉我们:科技创新是农业现代化发展的核心依托,规模经营是农业现代化健康发展的必由之路。学习安徽经验,就是要加快建设固原国家农业科技示范园,进一步建立完善科技创新体系,加强与高校、科研院所的合作,引进科研团队,开展从“田间到餐桌”全过程的科技研发,把新技术、新成果渗透到产前、产中、产后的每一个环节,全方位提高示范园的科技含量,用科技化、信息化带动现代农业发展,有效提升特色优势产业发展水平。

   启示五:发展现代农业,必须以农民增收为根本。安徽各地在促进农民增收方面的经验值得借鉴:一是坚持以产业集聚提升农业,充分挖掘农业集群增收潜力;二是以培植现代高效农业示范区为引领,推动农业快速发展;三是以培植产业化龙头企业为抓手,拉长产业链条;四是以推进品牌创优为支撑,提高农产品市场竞争力。学习安徽经验,就是要以农民增收为根本,以“经营规模化、生产标准化、营销品牌化”为目标,培大扶强农业龙头企业,带动农民扩大基地,引导农民发展生态农业、绿色农业、特色农业,打造精品农业,实施“六盘山”品牌战略,推进品牌化经营,积极培育新业态,做强一产、做优二产、做活三产,实现农业增效、农民增收目的。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882