原州区“文化墙”提振脱贫富民精气神
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年08月22日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之七十一

   原州区在脱贫攻坚过程中,结合美丽乡村、文明城镇建设,在城乡闲置院墙、乡村文化长廊、文体活动广场等绘制“文化墙”,通过喜闻乐见、通俗易懂的彩绘故事,提升群众思想文化水平,提振群众治贫致富的信心和决心,不断加快脱贫富民步伐。

   突出时代性。以社会主义核心价值体系为主旋律,倡导文明和谐、移风易俗、传统美德、法制宣传等,涉及名言警句、科普知识、文明礼仪、交通安全、中华传统美德、社会主义荣辱观、民风民俗、孝敬父母、邻里和谐等,内容短小精悍、形象生动,深受群众喜爱。 

  突出普及性。“文化墙”主要采用国画、漫画、年画、书法、谚语、歌谣、顺口溜等通俗易懂、喜闻乐见的艺术形式,让一面面墙体变成了美观而又会“说话”的文化墙,成为传播先进文化、弘扬文明新风、推动环境卫生整治的有效载体。153个行政村绘制“文化墙”10000余平方米,实现了所用行政村全覆盖。

   突出特色性。深度挖掘生活素材和榜样亮点,做到“一村一特色、一墙一风景”。“移民村”突出民族团结、邻里和谐、民俗民风主题,倡导鼓励群众重视民族团结,积极融入新的环境,自立更生,实干兴家。“落后村”突出典型示范、文明礼仪、婚育新风、社会主义荣辱观等内容,教育引导广大群众向先进看齐,自觉摒弃陋习,提振精神,遏制不正之风。“文明村”突出科普知识、传统美德、安全常识等,积极引导群众思想上脱贫、行动上脱贫,在脱贫富民中立新功作表率。

   突出引导性。根据群众的年龄特点,以色彩明亮的笔调,将“二十四孝”人物故事、中华诗词、群众身边好人好事等内容绘制成道德文化墙、民俗文化墙、好人文化墙,图文并茂影响群众、潜移默化引导群众,促进村民生活方式的转变。

   突出互助性。针对贫困村的实际困难,市区文明单位结对帮扶绘制文化墙。目前,已有26家文明单位帮扶26个贫困村绘制文化墙2000余平方米。(原州区委政研室供稿)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882