隆德县创新实施兜底户“三带四联”产业增收机制
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年08月17日     【字体: 】【打印】【关闭

   ——扶贫政策挖掘与经验总结之七十

   为精准落实产业扶贫,有效解决兜底户增收问题,隆德县创新扶持思路,将全县719户1419人社会兜底贫困户建立“三带四联”机制,捆绑在产业链上,培育发展产业、实现增收致富。 

  “三带”:龙头企业、产业大户、合作社等经营主体对社会兜底贫困户带动增收。联财镇联合村积极盘活县财政注入的200万元壮大村集体经济资金,通过“内股外租”形式投入到“联合村民安农产品综合开发有限公司”和“隆德县毛家沟农家乐”,设置集体股、企业股和个人股(贫困户土地折价入股),按照7:2:1比例配股,收益按2:2:6分配,有效提高农户家庭收入的同时,力争年底村级集体经济收入增长到10万元,带动贫困户脱贫致富。目前,共吸纳47户建档立卡户以土地入股,14户以托管现金入股,64户参与生产经营。 

  “四联”:帮扶企业等经营主体与贫困户拥有的土地、劳动力、集体资产及国家扶持资金项目合理联接起来,形成联业、联股、联产、联营四种利益联接方式,实现贫困户增收由“输血型”向“造血型”转变。

   联业”得薪金。经营主体吸纳安置有基本劳动力的兜底户,获得工资收入。全县共有47户47人兜底户通过在合作社长期务工获得稳定收入。陈靳村弘瑞元中药材专业合作社吸收39名有基本劳动能力的兜底户从事力所能及的劳动,每人每月获得1500元左右的务工收入。 

  联股”得股金。针对无业可扶、无力脱贫的失能和弱能贫困户,将其土地、林地、扶贫贷款资金或农户权益资本化、股权化,相关经营主体利用这类资产获得收益后,按照固定利息或股份给兜底户分红。目前,共有55户93人通过土地、金融贷款等入股分红的方式,与合作社建立合作分红关系,获得稳定收入。陈靳乡清凉山林下产业专业合作社将农户“撂荒”多年的山地进行复垦,并作为股份加入合作社,以生态养殖起步,养殖林下生态鸡。清凉山林下产业专业合作社经营总收入达到104万元,农户分红480—4000元,村集体提留风险金和公益公积金1.07万元、分红1.068万元。 

  “联产”得酬金。动员贫困户主动参与到产业链中的相关环节,联系产量或以产量计酬,获得经营性收益,全县共有274户587人直接或间接参与企业、合作社的生产获得收入。隆德县绿鲜花卉果蔬公司充分发挥现有生产基地和主导产业优势,对12户有基本劳动能力和发展愿望但缺设施、少资金的兜底户,以“反租倒包”的形式承租绿鲜公司大拱棚12座,并配套技术支持,帮助农户种植冷凉蔬菜,发展致富产业。 

  “联营”得租金让贫困户充分利用现有资源、资产,以土地流转或托管、代养的方式参与产业发展,获得分红或租金,目前,共有413户794人通过土地流转、产业托管给企业或合作社,由企业、合作社代种、代养获得收入。宁夏泾河源农业技术发展有限公司(扶贫龙头企业)利用红树莓种植基地,通过流转贫困户土地、土地入股等形式种植红树莓1000亩,兑付给神林乡庞庄村土地流转费21.7万元,涉及农户112户,并优先安排该村有劳动能力的贫困户60户到基地就业务工,支付务工工资94.08万元,有劳动能力的贫困户户均收入1.57万元。(隆德县扶贫办供稿)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882