冯庄乡多种模式发展村集体经济
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年08月16日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之六十九 

  彭阳县冯庄乡辖11个行政村44个村民小组2655户8692人,其中建档立卡贫困户470户1708人。全乡注重发展村集体经济,增强村集体在产业发展中的主导作用,加强脱贫富民步伐。目前,全乡11个村都有村集体经济收入,其中4个村收入在3000-5000元,7个村收入在5000元以上。

   土地流转型。充分利用土地资源和气候条件的优势,通过招商引资,2016年和2017年先后引进彭宁丰农业科技有限公司和宁夏民凯农业科技有限公司,在小湾村和羊草湾村流转土地1500亩左右,建立千亩集中种植示范点3个(混合点1个、板蓝根点1个、红花点1个),建立育苗基地1个260亩。小湾村26户农户(建档立卡户6户)以土地入股的形式加入彭阳县宁彭丰土地股份流转服务专业合作社,合作社采取“租金保底,盈余分红”的收益分配方式,按比例与农户分红。目前,全乡种植中药材2万亩(林下药材试种1万亩),采用引进企业、流转土地,有效利用村集体或村民闲置土地,逐步实现土地集中化、机械化经营,加快产业转型,逐步提高村集体经济收入。

   互助资金型。雅石沟村、小寺村、冯庄村、茨湾村、虎崾岘村、小园村、高庄村、崖湾村、上湾村分别成立村级发展互助资金管理委员会,由扶贫办注入互助资金,利用互助资金发展村集体经济。为保证互助资金的安全,采取农户“五户联保”的模式,并交纳10%保证金,由村级发展互助资金管理委员会以贷款方式发放给农户,约定年利率为6%,单笔时限一年,到期还款后,资信良好的农户可续贷。利息收入40%纳入互助资金池,壮大村集体经济,20%用于互助资金运营管理经费,剩余40%上交扶贫办。村集体借助互助资金利息分红,既壮大了村集体经济,又发挥了集体经济在村域经济发展中的促进作用。

   资产收益分配型。坚持因村施策,已初步探索出茨湾村“资源开发型”和小寺村“产业带动型”两种发展模式。茨湾村一方面盘活现有土地资源,引进承包企业,收取土地流转费;另一方面,盘活现存集体经济资金,将资金参照互助资金的管理模式,解决群众贷款难问题,通过收取利息滚动发展。小寺村推行“支部+企业+合作社+农户”的模式,通过“一引一转一租”,即引进荣发草业有限公司,建立饲草基地、提供技术指导、组织统一销售、成立合作社、收取管理经费;流转外出户、移民区闲置土地,由村合作社通过反租倒包等形式承包给养殖大户和草企业种植紫花苜蓿收取承包费;租赁村4台农用机械为农民提供生产服务,不断壮大村集体经济收入。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882