“脱贫保”为贫困户系上“安全带”
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年08月13日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之六十五 

  为充分发挥商业保险助力脱贫攻坚的重要作用,增强贫困人口抵御风险能力、化解自然和市场风险,彻底解决贫困户因灾因病返贫致贫的问题。泾源县为全县7517户建档立卡贫困户购了6类“脱贫保”,为贫困户持续发展系上“安全带”。

   实行“3+X”扶贫保险菜单模式。为全县所有贫困家庭的人员均购买家庭意外伤害保险、家庭大病补充医疗保险2类保险,保费全部由扶贫专项资金支付,分别最高赔付10万元、30万元。同时根据贫困户贷款、苗木种植、中蜂养殖、肉牛养殖等情况,分别为贫困户购买主借款人意外伤害保险、苗木种植保险、中蜂养殖保险、安格斯基础母牛养殖保险4类保险,借款人意外伤害保险、苗木种植保险、中蜂养殖保险的保费全部由扶贫专项资金支付,保额分别为借款全额、6000元/亩、700元/箱;安格斯基础母牛伤害保险的保费,由扶贫专项资金每头牛补贴200元,农业资金每头牛补贴75元,农户自筹75户,最高每头牛赔付1万元。

   探索“保费滚动”发展机制。经与合作保险机构协商,合作保险公司在全额赔付的基础上,年底提取当年保费总额的25%,结转到下一年度,继续为贫困家庭和贫困人口、特色优势产业投保,在保费、保额、理赔比率标准不变的情况下,其余部分通过扶贫专项资金、政府配套、群众自筹解决。(泾源县扶贫办者晓勇供稿)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882