固原市六项举措助力脱贫富民
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年07月13日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之六十二

    固原市坚持把脱贫富民作为发展的价值取向和工作导向,着力在产业扶贫、技能扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫上下“绣花功夫”,不断加快脱贫富民步伐。

   产业扶贫增强发展内生动力。产业是增收致富的“摇钱树”。固原市多领域、全覆盖,深入实施21个专项规划,针对不同的区域、不同的农户,宜工则工、宜农则农、宜林则林、宜游则游,因地制宜发展产业。按照构建“3+X”产业体系要求,坚持“普惠+特惠”政策叠加,对建档立卡贫困户、脱贫退出户实施“5·30”及其倍增计划,对自我发展能力不足的贫困户实行托管种养、全赠半返、红利反哺等发展模式,保持现有政策3年不变,确保有劳动能力的农户都有脱贫产业,确保贫困群众收入增长高于一般农户。 

  技能扶贫增强致富本领。注重对农村实用人才、乡土精英、“土专家”的培训,使他们成为脱贫攻坚的主力军、技术骨干,全市各类新型农业生产经营主体扩大到2029个。新培育组建农产品发展贩运大户和经纪人100多人,营销人员500多人,开拓了面向21个省的43个大型农产品批发市场。大力实施劳动力素质提升工程,开展“冬季大轮训、提振精气神”活动,今年已完成农村劳动力培训5.4万人,取得职业鉴定证书3.12万人,进一步促进了农村劳动力转移就业从短期型向常年型、体力型向技能型、数量型向质量型转变。

   金融扶贫提供资金援助。通过整合中央和自治区专项担保资金、农业产业化发展和扶贫专项等各类资金及市县(区)财政资金,推进“财政+金融+产业+扶贫”联动,建立“一平台、一模式、一协会、一体系”金融扶贫机制,全面推广金融扶贫“农户众筹模式”和“蔡川模式”,不断扩大金融扶贫覆盖面。目前,全市建档立卡贫困户贷款余额22.62亿元,户均4.07万元,贷款覆盖率64.47%。 

  教育扶贫摆脱贫困代际传递。按照“精准支持、不落一县,重点建设、不落一校,对口帮扶、不落一户,困难资助、不落一生”的原则,充分发挥教育扶贫的人才、智力、科技和信息优势,以建档立卡贫困户学龄人口为主要扶持对象,做到了“三个全覆盖”:实施好农村义务教育阶段营养改善计划、基础教育免补政策、大学生信用助学贷款、建立健全校园风险管理服务体系等,实现了建档立卡学生就学全程资助、就业重点帮扶全覆盖;实施“9+3”免费中职教育,落实中职学生奖学金制度,享受与大学生同等的创业贷款优惠政策等,实现了中职学生免费教育全覆盖;通过特教学校改扩建、建立送教上门和“医教结合”机制、健全农村留守儿童关爱帮扶机制,简化随迁子女入学程序条件等,实现了残疾儿童、农村留守儿童和进城务工随迁子女关爱帮扶全覆盖。 

  健康扶贫惠民生。认真落实《宁夏精准扶贫“脱贫保”工作实施方案(试行)》精神,在全市实施“脱贫保”,对象包括全市建档立卡贫困户和贫困人口,范围包括2013年底建档立卡、2016年初“回头看”核查确定的9.97万户39.7万贫困人口,全市实现了“大病补充医疗保险”“家庭意外伤害保险”全覆盖,“优势特色产业保险”提质扩面,“借款人意外伤害”保险和创新推进“扶贫保”新产品。2016年,全市4.69万贫困户参加了劳动力意外伤害保险,15.8万贫困人口参加了大病医疗救助保险,5.1万户贫困户参加了借款人意外保险,优势特色产业保险承保各类作物131.1万亩、养殖业1.98万头。 

  生态扶贫利长远。青山绿水是固原最靓丽的名片。全市启动开展生态文明示范市创建活动,制定出台《关于落实绿色发展理念加快美丽固原建设的实施意见》,实施全域绿化、碧水蓝天保护、宜居环境创建、生态产业富民“四大行动”,推进大气、水、土壤综合治理,实施400毫米降水线造林绿化工程,完成营造林39.39万亩、退耕还林5.24万亩、主干道绿化727公里,全市森林覆盖率提高到23%以上。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882