西吉县选优育强“两个带头人”助推脱贫攻坚
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年07月13日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之六十

  近年来,西吉县把抓好农村党组织带头人和致富带头人作为抓好党建促脱贫攻坚的关键点,搭建多种平台,培育发展了一大批农村致富带头人,成为产业发展的领头雁和排头兵,在促进产业发展和带领农民致富中发挥了生力军和示范引领作用。 

  选优育强带头人 

  配强“发展型”班子。通过探索跨村任职、聘请任职等方法,培育选拔“党性观念强、担当精神强、带富能力强、服务本领强、规矩意识强”的“五强”优秀人才担任村党组织书记,已培育发展优秀村党组织带头人262人, 有101人担任了村党支部书记。 

  培育 “带富型”标兵。打破地域、行业、身份界限,把本村培养、跨村带动、联村经营、异地召回等各种资源统筹结合,培育了一批站位高、眼界宽、思路活、资源广、有一定资本的致富能人,2016年专门召开在外创业成功人士座谈会和表彰大会,邀请100多名在外创业成功人士回乡考察,提供更加优惠的政策,吸引他们返乡创业,成长为农村种养大户、营销大户、农民企业家和农村经纪人。建成返乡创业园区、协会,创办经济实体、合作社35个,返乡人员达4300人,带动就业近3万人。截止2016年底,共培育致富带头人1065名,占全市30.4%。发展种植业287人、养殖业424人,林下经济产业25人,加工及营销产业167人,劳务输出产业158人。 

  树立“看齐型”典型。按照“县有示范基地、乡有示范园、村有示范户”的思路,重点打造兴隆、震湖、新营3乡镇为全县“两个带头人”示范乡镇, 下范、套子湾等19个村为“两个带头人”示范村。紧紧围绕特色农业“五百工程”创建产业示范园区(基地)82个、示范村51个、示范户478户。扶持优秀人才、回乡青年等创办企业50多家,提供就业岗位2000多个,受益群众1.6万人。抽调300名农业科技人员,下派到296个村开展农业技术服务活动,解决科技难题。通过“土专家”“田秀才”的带动作用,培养了3000多个示范户,带动1.5万贫困户摆脱了贫困。通过政府搭建创业服务平台,走出了一条能人带动、产业兴村、富民强村的人才带动新路子,涌现出了吉强镇龙王坝村致富带头人焦建鹏、将台乡牟荣村致富带头人王小义、马莲乡张堡塬村党组织带头人苏向丰、兴隆镇单北村党组织带头人单发俊等一批产业带头人,激发了全县各行各业人才创业创新活力。 

  搭建平台促成长 

  搭建学习培训平台。创造条件,组织安排合作社、家庭农场、种养大户等农村致富带头人多次参加区、市、县组织的各类农业现代化和特色产业方面的培训学习和考察,借助各类学习考察平台让他们“走出去”,转变观念,开阔视野,更新知识。同时,结合全县“劳动力素质提升”工程,邀请区内、外专家,举办马铃薯种薯繁育、蔬菜标准化生产、肉牛科学养殖、高效节水应用等专题培训,加大农村致富带头人培训,提高带动农民致富的能力。今年已培训农村致富带头人200余人。 

  搭建技术转化平台。制定《鼓励农业科技人员到生产一线创新创业的实施意见》,扶持科技人员领办创办产业经营实体18个,分产业、分地域创建校地结合型、校村结合型、校企结合型“田间学校”21个,拓展了培训农民、扶持农民、富裕农民的科技扶贫通道,将科技创新转化为农村致富的有效资源。 

  搭建市场营销平台。在“两个带头人”中优先推广电商运营试点,扶持发展涉农企业15家、农民专业合作社365个、专业协会75个、农村经纪人1030人,形成了“支部+企业(合作社)+农户”和“基地+电商+市场”的产加销联合体,延伸了产业链,增强了竞争力。 

  搭建产业带动平台。实施“43210”特色产业扶贫计划(明晰“肉牛+马铃薯+X、黑山羊+马铃薯+X、珍珠鸡+马铃薯+X、马铃薯+肉驴+X”四种路径;做好“资源、市场、生态”三篇文章;强化“内生动力、外部助力”两个保障;推广“驻村帮扶、金融扶贫、能人引领、龙头带动、科技支撑、休闲旅游、托管种养、全赠半返、红利反哺、劳务创收”10种精准扶贫模式),实行差异化特色产业帮扶,宜种则种、宜养则养、种养结合、多元互补,落实马铃薯种薯繁育基地11万亩,种植冷凉蔬菜4.2万亩,扶持9198人发展特色种养业和加工业等多种经营。按照“县有示范基地、乡有示范园、村有示范户”的思路,创建产业示范园区(基地)82个、示范村51个、示范户478户。

   搭建政策扶持平台。结合全县“4156”发展战略的实施,制定脱贫攻坚战、产业升级战《扶持政策》和《考核办法》,对产业基地和致富典型进行激励和扶持;采取“两降一补”措施,支持企业研发“西吉芹菜纯汁”,扶持旺泉2万吨芹菜汁生产线投产,解决芹菜销售难问题;成立西吉县惠民投融资有限公司、西吉县农业产业化发展服务有限公司、西吉县民生信用担保有限公司,注入贷款担保基金1.07亿元,缓解企业融资难题;整合农业、扶贫、水利、道路、生态等方面的项目资金10.1亿元,协调小额信贷、互助资金、妇女创业贷款等4.6亿元,优先用于“两个带头人”工程的实施;采取组团式服务、一站式办结的办法,帮助“两个带头人”解决土地流转、基础建设、启动运营等方面的实际困难。 

  搭建创业创新平台。鼓励有想法、敢干、能干的农村致富带头人创建示范基地,强化示范基地的引领带动作用,推动自主创新能力、集约集聚发展水平不断提升。去年以来,有10个马铃薯原种繁育基地、12个马铃薯一级种薯繁育基地、4个永久性蔬菜基地、2个蔬菜标准化种植基地、5个小杂粮标准化种植示范基地、4个规模养殖场都由农村致富带头人创建,进一步加快了产业化发展,带动了农民增收。 (西吉政研室陈海君)

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882