技能培训力促劳动力素质转型升级
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年07月13日     【字体: 】【打印】【关闭

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之五十九

  为进一步帮助贫困户实现脱贫致富,市农牧局精准施策,对贫困户开展技能培训、进行技术扶持,不断提升贫困户劳动技能、推动劳动力素质转型升级。 

  农村实用人才成为脱贫攻坚的主力军围绕全市特色农业产业,以35岁以下劳动力为重点,开展劳动力技能培训和农村实用人才职业资格认证,着力把脱贫销号村的农民培育成农村实用人才,壮大脱贫攻坚的主体力量。加强新型职业农民培训,以种养大户、家庭农场经营者、农民合作骨干、返乡创业人员为重点,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。截至目前,全市共开展各类农民专题培训300期(次),培训农村实用人才14110人(次),进一步促进了农村劳动力转移就业从短期型向常年型、体力型向技能型、数量型向质量型转变。 

  “乡土精英”成为脱贫致富的“火车头”依托农村“两个带头人”工程,加快培育产业领军人才,使他们成为创业增收、脱贫致富的“火车头”。围绕农村致富带头人、马铃薯产业人才、肉牛产业人才、中药材产业人才等开展一系列提升示范培训,先后组织培训“两个带头人”和第一书记2期40人、青年农场主50人、农机专业合作社带头人26人、新型经营主体带头人70人。 

  “土专家”成为脱贫路上的技术骨干聚焦今年200个精准脱贫村和去年150个巩固提升村,培训农民专业合作社、家庭农场负责人100人。在各县(区)有蜂产业发展优势的脱贫销号村全方位开展养蜂技术培训,受培训蜂农达到1500人。累计开展马铃薯种植、肉牛关键技术、节本增效、疫病防治、合作社规范化建设等各类培训13期985人。开展“十百千”进农户服务基层活动,采取“两个带头人+技术人员+建档立卡贫困户”“支部+合作社+技术人员+建档立卡贫困户+基地”等方式,深入脱贫销号村开展推广服务、科技咨询、产业指导和技术培训,带动和培养了一批基层专业技术骨干和“土专家”。 

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882