夯基础、抓产业、强带动、重引领 联和村脱贫攻坚走上“快车道”
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年07月13日     【字体: 】【打印】【关闭

 

  ——扶贫政策挖掘与经验总结之五十六

 

  隆德县联财镇联合村是2017年全县确定的25个整村推进、拟脱贫销号贫困村之一。今年,联合村按照“五个一批”精准扶贫思路,紧盯全村建档立卡贫困户,以增加农民收入为核心,以改善群众生产生活条件为抓手,大力夯实基础设施,着力培育致富产业,发展壮大村级集体经济,力争年底农民人均可支配收入达到8200元以上,实现贫困村销号摘帽目标。

 

  一是夯实基础设施,改善人居环境。2014年完成毛家沟边贸小镇建设的基础上,2016年实施整村推进项目,硬化村组主干道路46公里, 建设文化广场2处,完成自来水、动力电入户,全村实现了“五通八有”。2017年,整合资金1768万元,拆除土坯房1370幢、土墙2.9万米、改造危房146户,安装太阳能热水器502户;新建村党员活动室、老饭桌、文化室和生态休闲广场等,预计5月底全面建成并投入使用。

 

  二是培育致富产业,促进农民增收。以冷凉蔬菜产业为重点,引导建档立卡贫困户大力发展致富产业,增强造血功能。全村种植冷凉蔬菜2300亩、中药材1000亩,特色产业种植覆盖全村501户。为解决蔬菜远销的运输保鲜问题,招商引进隆德县隆昌实创有限公司,投资3400万元建设隆德县联财镇毛家沟5000吨冷链物流园区,贫困户在本地园区务工人数达到230人,预计年人均收入1.2万元。同时,为61户建档立卡户发放扶贫贷款30.5万元,有效解决了发展产业资金不足的瓶颈。

 

  壮大村集体经济,增强带动能力利用发展壮大村集体经济资金200万元和村集体积累资金30万元,采取内股外租的方式,将资金投入到“隆德县民安农产品综合开发有限公司”和“隆德县毛家沟农家乐”,设置集体股、企业股和个人股(建档立卡贫困户将土地通过折价入股到股份经济合作社)三类,积极探索建立“资源变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的发展模式和经营机制,吸纳47户建档立卡户以土地入股,14户以托管现金入股,67户参与生产经营,按照7:2:1比例配股,收益按2:2:4分配,有效提高农户家庭收入的同时,力争年底使村级集体经济收入增长10万元。

 

  是实施“两个带人”工程,发挥引领作用。充分发挥村党支部书记、第一书记、致富带头人的示范引领作用,坚持以思想素质好、致富路子好、为人品行好的标准,培养14名致富带头人,包扶106户建档立卡贫困户,积极参与帮带扶困,辐射带动群众致富。目前,毛家沟农家乐解决10户贫困户从事服务,民安农产品综合开发有限公司解决38户贫困户从事劳务和蔬菜种植,隆昌实创有限公司解决38户贫困户从事农副产品包装、装卸、运输等工作。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882