以小岔乡月子鸡养殖为例看脱贫产业发展
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年05月16日     【字体: 】【打印】【关闭

   小岔乡是彭阳县北部一个偏远贫困乡镇,全乡7个行政村均为贫困村,户籍人口2468户5884人,其中建档立卡户488户1927人,占全乡总人口的三分之一以上。这里山大沟深,十年九旱,自然条件较差,传统农业无法带动贫困群众脱贫。为了坚决打赢脱贫攻坚战,小岔乡党委、政府按照全市构建“3+X”产业发展体系的目标要求,立足乡情实际,在充分调研论证的基础上,引导群众发展月子鸡养殖,走出了一条利用生态优势资源培育特色产业打开致富之门的新路。全乡建成柳湾、耳城、吊岔、李渠、米沟5个养殖园区,2016年,月子鸡养殖规模40多户6万多只,全县共发展60多户10万多只,户均纯收入达到2.5万元。2017年,初步落实养殖户330多户,已发放鸡苗近5万只,预计全年可动员群众养殖月子鸡410户,其中建档立卡户150多户,养殖规模将达到20万只以上。截至目前,全乡已脱贫退出382户1505人,在脱贫攻坚道路上迈出了坚实的步伐。

   一是坚持因地制宜,精准选择脱贫产业。月子鸡是从黑羽乌骨鸡中优选出的优良品种,被誉为“中国黑宝”,适合林下养殖,具有适应性强、耐粗饲、生产周期短、饲料报酬高等优势,鸡蛋和鸡肉富含人体所必需的多种氨基酸,尤其对小孩、孕妇和老人有很高的滋补作用,市场前景很好,是脱贫致富的朝阳产业。小岔乡退耕林面积6.1万亩,人均10.4亩。地多林密,饲草充足,没有工业污染,山清水秀,空气清新,生态环境优势明显,是纯天然食品、有机食品和无公害食品的最佳生产基地,群众历来有养殖传统,乡党委、政府因势利导,在县招商局的牵线搭桥下,引进合力思生物科技(宁夏)有限公司,发展营养价值高、经济效益好的月子鸡养殖。

   二是创新发展模式,增强发展内生动力。采取 “互联网+公司+农户”和“一推一拉一带”(组织推动、企业拉动、能人带动)模式,从前期规划、项目引进、生产销售全程扶持,全方位、多维度提升月子鸡影响力,力争将其打造成为国内市场知名产品。政府从沟通洽谈、项目落地、争取扶持政策、宣传推介等方面积极推动,对养殖规模500只以上的建档立卡贫困户补助资金1万元;企业从补贴供应鸡苗、订单收购、免费提供技术指导等方面大力拉动;鼓励支持致富带头人带头养殖,带动帮扶贫困户和一般户积极参与,增强了群众脱贫致富的内生动力。

   三是实行订单生产,解除群众后顾之忧。企业与养殖户签订了《月子蛋鸡扶贫养殖项目合同书》,合同承诺以每枚1.05元的价格收购月子鸡蛋,以每斤12元的价格收购月子鸡,而且约定“甲方(企业)在收取乙方(养殖户)货品验收完毕提货后以现金或转账方式支付全部货款”,这给养殖户吃了“定心丸”,群众的养殖热情空前高涨,月子鸡养殖已经成为小岔乡乃至周边群众脱贫致富的主要产业。

   四是坚持品牌生产,以质量求长远发展。申请注册了“洽洽吉”商标,并申请了欧盟和国际双重认证,目前正在争取国内有机认证。公司引进先进的养殖理念,养殖及物流配送全程可视化,所有鸡肉、鸡蛋采取编码式产销,生产过程全程备案,每只鸡、每盒蛋都拥有其唯一编码,互联网实时可查、源头可溯,保证了产品质量,让消费者买的安心、吃的放心,为产业长远健康发展提供了保证。

   从小岔乡发展月子鸡养殖的实践来看,贫困地区培育发展脱贫致富产业要处理好以下几个问题:

   一要坚持因地制宜,避免“经验模式”。习近平总书记指出,“一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章。”小岔乡结合生态优势选择发展月子鸡养殖的成功实践表明,在脱贫产业培育上,决不能搞一刀切、齐步走。要紧密结合各地资源禀赋条件,因地制宜、因村施策,避免不合实际的拿来主义、生搬硬套的“经验模式”。要通过培育发展当地发展、市场前景广阔的绿色产业,逐步形成县有主导产业、乡有支柱产业、村有特色产业、户有致富门路的“一县一业、一村一品”产业发展格局。

   二要尊重群众意愿,避免政府包揽。小岔乡月子鸡养殖从2016年开始引进试养10万只猛增到今年初步达成养殖意向20万只,一个主要原因是月子鸡优良的品质、可观的“钱”景和完善的合同保障充分调动了群众的养殖意愿。实践证明,产业扶贫中,决不能政府大包大揽,包办代替,要充分尊重群众意愿,想群众之所想、扶群众之所需,才能有效激发群众脱贫攻坚的内生动力,才能真正实现兴一项产业带一个地区富一方百姓的目的。

   三要学会借力打力,避免单打独斗。小岔乡月子鸡养殖“一推一拉一带”模式证明,在市场经济体系不健全、产业自主发展能力弱的贫困地区,产业扶贫必须坚持政府、龙头企业、专业合作社、致富带头人、贫困群众共同发力。政府要发挥好宣传引导作用,从政策、项目、资金等方面大力扶持特色产业发展。龙头企业、专业合作社、致富带头人等新型经营主体要发挥好示范带动作用,注重开拓市场,延伸产业链条,通过“公司+农户”、“订单式”生产等方式,解除贫困户后顾之忧,推动产业发展壮大。贫困户要破除“等靠要”思想,坚定发展的信心和决心,主动配合并积极参与到脱贫攻坚中来,争取早日实现脱贫致富。

   四要做到有的放矢,避免大水漫灌。产业扶贫不完全等同于产业发展,它是以产业为基础帮助贫困农户增收脱贫的专项扶贫。小岔乡把建档立卡贫困户作为重点,采取多种方式倾斜扶持,两年时间实现78%贫困群众脱贫的实践证明,培育发展扶贫产业要尽可能多的兼顾建档立卡贫困户和贫困人口,避免大水漫灌、平均分配。特别是在一些特殊政策实施和项目资金使用上,要向建档立卡贫困户倾斜,给予差别化扶持,真正做到有的放矢、精准扶贫。要切实避免产业扶贫中专项资金过多的流向企业、专业合作社和家庭农场等而导致贫困农户在产业发展中被边缘化问题。

   五要遵循市场规律,避免盲目跟风。随着经济社会发展,人们的消费观念开始从“吃的饱”向“吃得好”转变,这就对产品质量提出了更高要求。小岔乡发展月子鸡养殖的成功实践证明,脱贫产业培育必须遵循市场需求规律,选择产品质量高、市场前景广阔的产业,决不能盲目跟风,跟着别人后面跑,那样很容易“水土不服”,甚至出现产能过剩。

   六要注重打造品牌,避免粗放经营。品牌是浓缩产品信息的无形资产,代表着拥有者与消费者之间的关系性契约,事关一项产业的长远发展。小岔乡月子鸡养殖积极争取国际国内多方认证,申请注册商标,产销全程可视化和编码销售的经验证明,脱贫致富产业培育发展过程中品牌建设尤为关键,要积极引导支持龙头企业与专业合作社发挥主体作用,增强市场意识、质量意识、形象意识、服务意识和效率意识,着力打造优质品牌,严格把控产品质量,以品牌效应带动经济效益,以产品质量赢去长远发展。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882