透过石羊村看如何推动“两个带头人”工程提质扩量
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年05月13日     【字体: 】【打印】【关闭

   原州区头营镇石羊村位居固原市清水河流域,属原州区北部川道区。这里土地平整、距离固原市区25公里,距离头营镇和三营镇不足10公里,具有相对优越的区位优势。但多年来,石羊村农民和我市其他偏远山区的农民一样过着靠天吃饭的日子,一遇干旱,农业基本无收入,全村农民的生活始终过得很紧巴;2015年底,全村仍有116户、238人被确定为建档立卡贫困户,年人均可支配收入不足3000元,属原州区的重点贫困村。

   近两年,石羊村党支部按照市委、政府和原州区委、政府的决策部署及要求,在头营镇党委、政府的正确领导下,在带领全村农民实施脱贫攻坚战略实践中,通过实施“两个带头人”工程,带出农民增收新天地,带出全村经济社会大发展,带出石羊村的华丽蜕变。

   如今的石羊村硬化道路通村连户,全村有高、中、低(5万元至30万元以上)三个档次的家用小轿车130多辆,10吨位以上的长途货运汽车20多辆,拥有小轿车和货运汽车的农户占农户总数的20%以上;全村95%以上的农户住上了宽敞明亮、瓷砖贴面的砖木结构瓦房,50%以上农户仅新建的房产价值近20万元,屋内的装饰、大屏幕液晶电视、电冰箱、真皮沙发等家具与城里的工薪阶层没有什么两样;花园式的小院落,摆放在房前屋内的各种鲜花、盆景等散发着现代农村的新气息,折射出石羊村农民的新生活。2016底,全村农民人均纯收入8730元,高出全市平均水平1084元,与该村2015底人均可支配收入相比,净增2532元,增幅高达40%。目前,全村年人均可支配收入过万元的农户达到480户,占总户数的57.8%。

   石羊村发生如此翻天覆地的变化,利益于其得天独厚的资源优势和区位优势,村“两委”始终坚持把实施“两个带头人”工程做为脱贫攻坚的主要抓手和突破口,采取因势利导、落实优惠扶持政策等有效措施,培育壮大农村致富带头人队伍,形成基础设施建设型、优势特色产业培育型、劳务输出型、三产服务业发展型四种类型的农村致富带头人引领经济发展、带领农民增收致富的新模式。

   模式一,党支部带动型的基础设施建设模式。村党支部在乡党委、政府的大力支持下,通过优化班子成员结构,吸纳本村能人进入村“两委”班子,不断加强自身建设、提升带领村民脱贫攻坚能力的基础上,完善“党建+扶贫”机制,充分发挥抓党建促脱贫的攻坚作用,完善贫困户项目到户清单等精准扶贫机制,积极争取并认真实施各类扶贫项目,加强村道硬化、自来水和互联网入户、养殖圈棚建设等基础设施建设,特别是争取项目资金和原州区相关部门的帮扶资金,发展节水灌溉水浇地6000亩,使全村的水浇地面积达到6700亩,户均达到8亩;每亩耕地的产值(以种村玉米为例)由过去的300多元提高到1000多元;3-5口人的建档立卡贫困户年仅种植玉米的收入人均可达2000元以上。从根本上改变了靠天吃饭的被动局面,确保了农民人均可支配收入的稳定增长。

   模式二,合作社带动型的优势特色产业发展模式。引导扶持该村10多名能人,发展养殖合作社7个,其中养牛合作社3个,养羊合作社1个,养鸡合作社3个。按照“合作社+农户”的发展模式,采取“五统一”(统一融资、统一饲草调制、统一技术服务、统一品种改良、统一市场营销)经营机制,引导农民入社转观念,学技术,规模化发展养殖业增收致富。以肉牛养殖业为例,在合作社的带动下,全村的养牛专业户由起初的15户发展到目前的300户(其中建档立卡户40户,占建档立卡户总户数的37%);户均建成标准牛棚两栋200平方米,建成“三贮一化”池两座200平方米;牛存栏量达到2970头,其中基础母牛1100头,养牛户户均存栏近10头。2016年,专业养牛户户均养牛纯收入达到3万元以上。7个合作社还吸纳30名建档立卡贫困户的劳动力打工创收,人均年工资收入2万多元,肉牛养殖产业使全村70户建档立卡贫困户实现稳定脱贫并向小康生活迈进。

   模式三,工程队带动型的劳务输出模式。在村党支部的引导下,把本村多年在外打工的能人组织起来,成立修路工程队和水暖安装工程队。与此同时,认真组织实施劳动力素质提升工程,采取组织集中培训和“传”、“帮”、“带”一带十、十带百的方式,培训了一批压路机、挖掘机和铲车司机,使所有进入水暖工程安装队的务工人员都熟练掌握了水暖安装技术。目前,进入两个工程队的本村技能型务工人员107人,其中建档立卡贫困户人员35人;年均在外务工7个月,人均创收5-6万元。

   模式四,个体经营户带动型的三产服务业发展模式。在村党支部引导下,充分发挥该地距离固原市区特别是距离头营镇和三营镇较近的区位优势,鼓励动员本村思想观念新、年龄小、具有一定经济基础的青年劳务力,到城镇开餐厅、跑出租车、经营洗车行、发展交通运业等三产服务业。目前,全村已有82人在固原市区、头营镇和三营镇创业,其中开餐馆的35人,开洗车行的9人,跑出租车的12人,从事长途货运的26人。并带动本村55户贫困户从事三产服务业,其中在餐厅打工的25人,帮助本村货车司机跑长途运输的18人,洗车的7人,从事汽车维修的5人。年人均最低纯收入3万元左右。从而也使该村农民的身份有效转换,由传统意义上的农民转为产业工人,生活方式明显改进,生活水平大幅度提升。

   石羊村实施“两个带头人”工程的实践充分证明,培育和发展壮大农村致富带头人是推动农村综合改革、引领产业优化升级、激发农村发展活力、带动农民脱贫致富奔小康的主要突破口和推动力。因此,全市要把推动“两个带头人”工程提质扩量放在更加重要的位置,科学谋划,强力推进:

   一要强化村级党组织的领导力和推动力。石羊村的实践充分证明,村级党组织的领导力和推动力是培育壮大农村致富带头人队伍的关键所在。因此,要突出政治功能和服务主题,切实加强农村党组织服务功能、组织体系、骨干队伍、服务载体、服务格局建设,大力推进农村服务型党组织评星定级工作,不断增强其服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力。健全党员发展、教育、管理、关怀机制,全面加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用,强力推进基层组织建设全面提升,努力使基层党组织真正成为团结带领群众落实脱贫攻坚任务的坚强战斗堡垒,把村干部、优秀党员、农村致富能人联合起来攻坚克难,聚力推进农村“两个带头人”工程提质扩量。

   二要因地制宜、因势利导。坚持根据乡(镇)、村的资源优势和区位优势谋划推动“两个带头人”工程提质扩量的核心内容和具体措施。对近邻县城的城中村、城郊村和乡(镇)政府驻地村,要以突出发展二三产业为核心,培育壮大致富带头人队伍;对位居河谷川道区、交通便利、水资源相对丰富的行政村,要以打造现代农业示范园区为重点,以突出发展设施种植、设施养殖为核心,培育壮大农村致富带头人队伍;对偏远山区村,要以突出发展技能型的劳务输出为核心,培育壮大致富带头人队伍。通过因地制宜、因势利导、突出重点,不断发展壮大农村致富带头人队伍。

   三要建立五项互动机制。坚定不移地把培育壮大农村致富带头人队伍作为我市实施脱贫攻坚战略的重大的政策导向和重大的战略调整。各级党政组织要把培育致富带头人作为当前脱贫攻坚的主要抓手和突破口,建立优惠政策“帮”、项目建设“促”、因才施教“育”、结对帮扶“联”、典型引导“激”等互动机制,加大金融信贷、农业产业化项目、科技服务等方面的政策帮扶力度,加强农业科技和职业技能培训,开展农业产业化龙头企业或定点帮扶单位的联动帮扶,多形式宣传致富带头的人典型;采取进入村“两委”班子、确定为市、县、乡(镇)人大代表或市、县政协委员候选人等途径,千方百计提高致富带头人的政治荣誉,激发其争当农村经济发展的排头兵、带领农民脱贫致富的积极性。与此同时,整合各方面的资金作为后盾支持,确保想干事、能干事、干成事的优秀农村致富带头人健康成长,促进农村经济发展、带动农民增收。

   四要着力打造“两个带头人”工程示范村。通过贷款扶持,项目倾斜,减免税费等措施,采取传、帮、带,一带十、十带百的方式,引导农村文化程度较高、思想观念较新、市场经济意识较浓的农村“能人”发展不同类型的“两个带头人”示范村。以城中村、城郊村和乡镇政府驻地村为主,着力打造能人带动型的二三产业发展示范村;以河谷川道区、交通便利、水资源相对丰富的行政村为主,着力打造能人带动型的现代农业发展示范村;以偏远山区村为主,着力打造能人带动型的技能型的劳务输出示范村。不断壮大农村致富带头人队伍,增强带动经济发展、带领农民稳定脱贫致富的针对性和实效性。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882