五里村脱贫销号的实践与启示
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年05月13日     【字体: 】【打印】【关闭

   走进泾源县六盘山镇五里村,可见一排排规划整齐、独具特色的砖木结构住房,已绿化的通村连户水泥道路,设施完美、功能齐全的村党支部、村委会,可供村民自娱自乐的文化广场,黄河银行便民服务点,标准化村卫生室、便民超市等彰显现代农村新气象;干净的院落、屋内摆放整齐的新式家居、大屏幕液晶电视机、电冰箱等生活用具、摆放在屋内外的各种鲜花盆景及其安装在屋顶上的太阳能热水器折射出五里村农民的新生活;衣着朴素但却干净整洁、语言朴实但却流露出对党和政府的感恩之情,凸现了五里村农民的新面貌、新境界。这一切根源于五里村农民在脱贫攻坚中人均可支配收入的大幅度提升。

   为了深入探讨五里村稳定脱贫销号并走上致富之路的主要途径,我们进村入户做了深入调研:

   陈万军(五里村建档立卡贫困户):“我家4口人,家里的收入主要来自于我和儿子的打工收入;原来我们出去打工当小工,一年挣不了几个钱;前年,村上把我定成建档立卡贫困户,让我和儿子参加了政府组织的劳动技能培训,我拿了砖瓦工证书,儿子拿到了电焊工证书;我现在跟着一个老板在建筑工地当大工,有时还带工,去年我一个人打工净收入5万多元,比过去当小工多了两倍多的收入;儿子在固原一家防盗门制造厂做技工,去年也收入3万多元;我们家去年打工的收入8万多元;让人感觉一下子好过了;你看,去年我给家里添置了休闲沙发,比较好的新衣柜,还购买了大屏幕液晶彩色电视机和电冰箱,现在真的不愁吃不愁穿了。”

   陈兆军(五里村建档立卡贫困户):“我家4口人,女儿在宁大上学,儿子在泾源县城上高中,两个娃娃上学一年要花很多钱,但这两年我加入苗木种植合作社和养牛合作社后,卖苗子和养牛的收入还可以;去年,我的6亩苗木收入1.5万元;原先养了两头牛,一年也就收入5000多元。2016年,在合作社的帮助带动下,我用5万元的精准扶贫贷款买了6头牛,现在养了8头牛,今年最少能卖4个牛娃,收入3万多元不成问题;所以我觉得不管是种苗木还是养牛,数量大了收入也就多了;原先我不是不愿意多种苗木或多养几头牛,但一没资金,又不会种、不会养,也不知道咋卖;现在我们村上几个有本事的人办起了合作社,带领我们种苗子、养牛,好多事人家就给咱们解决了;去年苗木没人要的情况下,合作社帮我们销售了好多苗木,收入也可以,所以我又承包了别人的20亩地,全种了苗子,我算了一下,一年收入几万元没问题,花钱也就不愁了。”

   王宝林(五里村建档立卡贫困户):“我家里4口人,现在党的政策确实太好了,国家不但不向农民收任何钱,还给老百姓发放各类补贴;我算了一下,2016年,我家13亩退耕还林补贴1170元,县财政给了肉牛养殖补贴4000元,乡政府先后分两次给了社会救助资金1000元,农业综合补贴1500元;去年,我一年的各类补贴7000多元;我是小家口,我们村上人口比较多的家庭,他们土地多,各类补贴比我的还要高,有些人家的各类补贴都上万了;现在只要你自己再吃点苦,种好地,养几头牛,生活根本没任何问题,你看我的房子都新建了,也买了些新式家具,确实都由穷变富了。”

   由此可见,该村农民脱贫致富的主要途径在于:

   一是技能型的劳务收入。据调研,目前该村通过强化技能培训,劳务输出真正实现了由体力型向技能型的根本性转变,全村从事技能型劳务输出人员达到247人,78%的家庭至少有1名技能型劳务输出人员,年收入最少在5万元左右,多数建档立卡户已通过劳务收入稳定脱贫并走上致富路。

   二是能人带动型的特色产业收入。据调研,目前该村通过“能人”带动,苗木种植和养牛产业走上了规模化发展之路;云杉、油松等苗木种植面积已达到2400亩,户均7.6亩,年最少可创收2万多元;采取合作社带大户、大户带小户和“托管”、“代养”等模式,使基础母牛和肉牛的存栏量达到600多头,建档贫困户户均最少养牛3头以上,年收入近2万元;除政府兜底的贫困户以外,其他建档立卡贫困户,人均仅这两项收入近万元。

   三是政府补贴型的转移性收入。据调查,五里村在建档立卡户中安排了9名护林员,年收入9600元;安排6名环卫工人,年收入5000多元。一户建档立卡贫困户,年退耕还林补贴、优势特色产业发展补贴、社会救助资金、农业综合直补、教育补贴等各类转移性现金收入最少的7000多元,最多的1万多元。依次计算,3-5口人的建档立卡贫困户,年仅各类转移性现金收入已达到3000元左右。

   五里村地处偏远的山区,这里的群众也曾饱尝过行路难、用水难;这里也曾信息闭塞,通电话,看电视成为群众的一种奢望。如今的五里村实现了“五通八有”脱贫目标,已完全脱贫销号。2016年,农民人均可支配收入达到7680元,与2015年相比净增1470元,增长幅度达到23.7%,有些建档立卡户人均可支配收入达到1万多元,接近全面小康标准。主要得益于全市在实施脱贫攻坚战略的实践中,全面落实“1+21+X”精准扶贫规划,以培育脱贫产业为根本,着力实施“两个带头人”工程,强化基础设施建设和金融扶贫的精准措施。具有一定的实践与启示意义。

   启示一,打赢脱贫攻坚战,必须坚定不移地实施“劳动力素质提升”工程。实践证明,加强对农民劳动技能培训是确保贫困农民稳定脱贫致富的主要途径。因此,要整合涉农教育培训资源,在特色产业集中区、现代农业示范区、规模化养殖场布点建设农民田间学校,本着“干什么、学什么”的原则,分门别类推进新型职业农民教育。完善培训、认定、扶持政策体系,坚持开展劳动力技能培训大会战,强化对农民劳动技能培训和职业资格认证,使每个农村劳动力都有一技之长,实现由体力型劳务输出向技能型劳务输出的根本性转变。

   启示二,打赢脱贫攻坚战,必须大力推广两个带头人+贫困户”的引领扶贫模式要坚持不懈把实施“两个带头人”工程作为脱贫攻坚的重要抓手,坚持按照发展产业、创办基地、兴办实体、组建合作组织、参与村级事务管理的总体思路和在穷村选富人、富村选能人原则,新培养、发现和扶持一批农村“能人”,加大对“两个带头人”的科技、项目支持力度,推进致富带头人提质扩量,引导农民转变观念,引领农民优化农业产业结构,带领农民脱贫致富。

   启示三,打赢脱贫攻坚战,必须不断完善“合作社+基地+贫困户”的产业扶贫机制。充分利用农业新型经营主体在资金、技术、人才、市场资源等方面的优势,发挥专业合作社的桥梁纽带作用,进一步完善强龙头、建基地、拓市场、带农户的扶贫机制。坚持按照“统一技术服务、统一品种改良、统一生产标准、统一生产资料供给、统一信息服务、统一市场销售”的要求,为农户提供产前、产中、产后服务,有效解决农民面对发展潜力巨大的优势特色产业不懂经营、不会经营和无能力经营的问题,使优势特色产业形成规模优势和品牌优势,带动农民增收致富。

   启示四,打赢脱贫攻坚战,必须强化“项目+基础设施”的综合扶贫措施。坚持通过整合基础设施建设项目资金,以农村危房改造为重点,全面实施贫困村人畜饮水、农田水利、生态建设、公共服务设施建设、村组道路等农村基础设施建设和环境综合整治,促进贫困户危房改造、自来水入户,贫困村村组道路硬化,提升基本农田质量,完善农村文体活动、医疗卫生等基本公共服务设施,打造农村人居环境,增强农村发展活力。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882