固原市不断深化农村综合改革让群众享受更多红利
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年05月16日     【字体: 】【打印】【关闭

  固原市认真贯彻中央和自治区关于深化农村改革的重大决策部署,结合实际,着力推进金融扶贫、土地股份制、基层党组织建设、水资源、供销社、林业等农村重点改革,进一步激发了农村发展活力和内生动力,让群众享受到了更多改革红利,有力地助推了脱贫攻坚进程。

  创新金融扶贫补齐群众发展资金短板。全市建立各类担保基金12.54亿元、风险补偿基金1.16亿元,完成评级授信14.54万户,脱贫保险参保农户9.8万户;探索开展了烟叶订单、农险保单质押,农机具、蔬菜大棚抵押和农村“三权”抵押贷款试点,涉农贷款余额160.2亿元,占贷款总额的48.09%。原州区寨科乡蔡川村,通过“政府搭台+产业引领+能人带动+金融帮扶”的运作模式,依托“三户联保”小额贷款业务,8年来,群众累计贷款1520余万元,有效解决了发展资金不足的难题,农民群众生产生活条件发生了巨大变化。2016年全村人均可支配收入达到7350元,是2008年的3倍多。

  土地股份制改革激活农村发展新动力。2016年,开展农村土地承包经营权量化入股参与企业、合作社分红试点,探索了“租金保底、盈余分红”的收益分配方式和“土地变股权、农民当股东、收益有分红”的农村土地新型经营机制,解决土地撂荒问题,促进适度规模经营和农民稳定增收。今年,在稳定示范成效的基础上扩大改革范围,全市初步确定22个示范点。张易镇宋洼村2016年注册成立了土地股份专业合作社,组织群众以土地或现金方式入股合作社参与股份制经营,吸收农户土地入股2636亩、现金入股44万元,种植马铃薯、青储玉米、荞麦等农作物,共收入150万元,在扣除20%和10%的风险金、公益金后,为村民分红105万元(含土地流转费),得到了群众的普遍认可,村民参与度显著提高。陈靳乡清凉村通过农民土地合作社的形式,吸收社员39户,积聚股金38.8万元,盘活村集体土地1552亩,发展生态鸡养殖、色素菊种植和生态餐厅经营,总盈利50.69万元,其中村提留1.07万元,发放务工工资44.28万元,分红5.34万元,9名建档立卡贫困户通过分红和务工人均收入2.4万元。

  供销社综合改革构建为农服务综合平台。全市供销社机关全部实行事业法人登记,机关人员全部纳入全额财政供养,对16个基层社进行了改造提升,进一步拓展服务领域,为农民提供耕、种、管、收、售全过程服务。彭阳县供销社综合改革探索的供销合作、生产合作、信用合作“三位一体”发展模式,被自治区供销社在全区范围内推广。积极创新服务模式,注册成立农村电商公司4个,建成乡村(社区)两级农村电商服务站点216个,借助“供销e家”电商平台,运用现代流通方式和信息技术,促进农产品流通销售。彭阳县建立“四个一”保障机制,县财政每年安排不少于500万元的以奖代补资金,扶持农村电商发展。投资111万元,建成古城镇、新集乡、草庙乡新洼村等电子商务服务中心(站)82家,整合成立彭阳县三泰物流快运有限责任公司,集中进行物流配送,在“供销e家”建成“供销社宁夏彭阳土特产馆”,对农产品统一品牌(宁六盘)、统一包装、统一推广营销,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,2016年电商销售额突破1200万元。

  水资源管理体制改革探出节水型社会建设路子。隆德县是自治区水利厅确定的小型水利工程管理体制改革及农业水价综合改革试点县,先后投资1500多万元,建设了沙塘、联财水利站信息化管理服务中心,建立了自动化管理控制平台,对小型水利工程进行自动化、信息化管理。按照“谁使用、谁管理、谁维护”的原则,将小型水利工程所有权、管理权、使用权、水权和土地权“五权”分离,进一步明确所有权,放活管理权和使用权,降低了管理成本,增强了群众节水意识,提高了水资源使用效率。今年,在全市全面推开隆德县小型水利工程管理体制及农业水价综合改革经验,建立水资源使用权确权登记数据库,探索建设节水型社会的路子。总结推广彭阳县“互联网+人饮”供水管理服务模式,实现城乡饮水从水源到用水户的智能化管理。

  林业改革促成生态建设和群众增收“双赢”。全市国有林场改革基本完成,进一步理顺了管理经营体制。彭阳县实行编制、人员、性质、范围“四个核定”,建立国有管护、四级管理、创收增收、经费保障“四个机制”,盘活了全县林业资源,完善了经营管护机制,促进了林业产业和生态建设良性发展。泾源县结合县域实际,把生态建设与脱贫攻坚相结合,规划“十三五”期间(重点是2016-2018年)投资4.1亿元在全县范围内实施精准造林28.8万亩,通过实施精准造林上山一批、县外销售一批、培育大苗留床一批“三个一批”模式,促进了苗木产业发展、精准脱贫、生态建设有机结合,实现了良性互动发展。截至2016年底,全县完成精准造林面积69932亩,组织外销各类苗木3400余万株,培育精品大苗9326亩,苗木产业实现收入1.9亿元,其中,建档立卡贫困户实现人均收入2916元。

  “两个带头人”工程引领群众脱贫致富。在全市组织开展村级党组织带头人和致富带头人工程,先后两轮选派驻村第一书记1361名,调整作用发挥不好第一书记231名、不称职村党支部书记64名;培育农村致富带头人3506名,领办国家级农业产业化龙头企业1家、自治区级48家,国家级示范合作社39家、自治区级89家,二星级以上家庭农场105家。建立 “两个带头人”互促转化机制,促进了基层党建与发展脱贫互融共赢。张易镇大店村全村共310户,129户贫困户,2016年在第一书记的带领下,村里办起了水厂、养蜂厂、养殖厂,成立了拥有16件大型农机具的农业综合服务中心、土地流转中心,村集体经济实现了急剧增长。大店村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民也找到了致富脱贫的多种途径,在家门口的村办厂就业,自办农家乐,还可以在老饭桌吃上可口的饭菜,考上大学有奖励,好儿媳好公婆有奖励,真正实现了脱贫致富。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882