固原市多措并举加快人才工作改革发展
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年05月16日     【字体: 】【打印】【关闭

  为推进全市人才发展体制机制改革,激发用人主体和各类人才活力,固原市实施“五大工程”、健全“四个机制”、推进“四项改革”,让人才真正成为推动固原脱贫攻坚、全面建成小康社会的动力源泉。

  实施五大工程育人才。一是实施产业链人才建设工程。市级财政每年安排不少于500万元引导资金,围绕“3+X”主导产业,打造“一个产业+一套班子+专家团队+若干龙头企业(平台)+一批合作组织(合作社、家庭农场等)+一大批实用人才”产业链条人才支撑团队,推进产业、资金、人才、机制的融合创新。二是实施医疗人才“双优”工程。市财政每年安排不少于200万元资金,通过引进对口医疗团队、高精尖缺医疗人才带动,选拔医疗技术骨干到对口医疗机构研修学习等措施,引进培育一批优秀医疗人才(团队),建设一批重点科室和优势特色科室,把固原打造成宁南区域医疗中心。到2020年,力争培养高层次医疗人才50名,9个重点科室专业技术能力达到区内一流。三是实施“十百千”名师培养工程。加大对外交流合作力度,每年选派20名校长和教师公派出国(境)考察学习;100名中青年校长和教师到国内名校及教育发达地区学校跟岗学习、挂职锻炼;200名骨干教师到北京师范大学、宁夏大学、宁夏师范学院等高校和发达地区的培训机构学习培训。 “十三五”期间,培养50名“六盘名师”、200名学科带头人、1000名骨干教师。四是实施“六盘文化文艺名家”提升工程。重点提升“文学固原”品牌,力争到2020年,全市国家级作家达到20人左右;有50名以上市级会员加入宁夏作家协会;发展固原市作家协会新会员150名以上。鼓励和支持各类人才创作具有时代特点和固原特色的文化文艺精品。鼓励和支持乡村及社区文化能人创办文化大院和社区文艺团队。鼓励和支持本土文化文艺人才开展对外交流活动。加大对非遗人才的培养和非遗项目的支持。五是实施人才“回归六盘”工程。鼓励支持固原籍在外各类人才“回归六盘”,为家乡建设贡献才智。建立固原籍在外人才库,分层次、分领域定期开展“在外人才故乡行” “家乡要脱贫、我能做些啥”等助推活动,召回一批在外成功人士以投资、技术入股等形式返乡创业或建立分支机构。对召回返乡创业人才带领群众脱贫致富的,优先享受扶贫政策、项目、资金等方面的支持。对有意愿返乡的本籍在外工作专业技术人才(体制内),按程序在编制限额内办理调动手续。定期开展固原籍返乡创业人才优秀事迹评比活动,对业绩突出、影响力大、带动力强的予以表彰奖励或授予荣誉称号。

  健全四个机制引人才。一是实行特殊的引才政策。对于经济社会发展急需紧缺的高层次人才(团队),采取“一事一议”“一人一策”方式引进。对在全市产业发展、重大工程建设、重点事业发展中遇到的技术难题和发展瓶颈,经可行性研讨后,面向全国、全区高层次人才和高水平团队招标解决。探索在专业性较强的国有企业、事业单位设立特聘岗位,实施聘期管理和协议工资,吸引岗位急需紧缺人才。二是提供优厚的引才待遇。事业单位自主引进全日制博士及以上高层次人才,不受编制总量和岗位结构比例等限制,没有空编的可采取“先进后出”的办法解决,对签订5年以上合同的,用人单位按照不低于20万元的标准给予一次性补助,提供一套面积120平方米左右的住房(工作满10年,住宅产权归本人所有),市、县(区)财政给予用人单位50%的补贴,并提供科研课题研究所需的设备、资金等方面的必要保障。对引进的全日制硕士到急需高层次专业技术人才的国有企业、事业单位工作,并签订5年以上合同的,用人单位按照不低于20万元的标准给予一次性补助,市、县(区)财政分别给予用人单位50%的补贴。三是支持各类引才平台建设。鼓励和支持龙头企业、科研院所、高校等多方协同,依托产业园区,重点围绕特色产业,设立科研工作站、技术创新中心、工程实验室等,吸引区内外高层次人才进站服务。建成固原农业科技示范园区,引进团队自主设立课题,政府提供科研经费,打造集研发、推广、应用于一体的现代农业科技创新平台。打造一批服务专业、布局优化的“双创”示范基地。四是支持企业引进人才。支持企业按照“人才+项目”的模式拓展引才引智渠道,对企业引进的高层次经营管理人才、专业技术人才和高技能人才,经人社、工信及行业主管部门认定后由市、县(区)财政按照企业所付年薪20%-30%给予人才引进经费补助。支持企业在区内外高校、科研机构等人才密集地区设立研发机构和技术中心,对于研发成果在全市范围内推广应用的,根据科技含量、推广效果、产品效益等给予不同额度的支持。对引进带项目、带技术创新型人才的企业,项目投产达效后,市、县(区)财政按项目经济效益给予适当奖励。

  推进四项改革激活力。一是鼓励机关事业单位优秀人才担任农村“两个带头人”带领群众脱贫致富。制定出台了鼓励机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”带领群众脱贫致富的实施办法,鼓励和引导机关事业单位优秀人才担任农村“两个带头人”,围绕草畜产业、全域旅游、林业林下经济、冷凉蔬菜、中药材、小杂粮等产业,领办、创办、合办农业产业化企业、示范基地等,开展有偿技术承包服务,进行农产品加工、对外运销和成果转化综合利用。期限截止到我市各县(区)全面完成脱贫摘帽任务,期间工资等福利待遇保持不变,并与在岗人员同等参加职称评聘、岗位等级晋升等。二是建立教师职称职务“地方粮票”。坚持择优选拔、突出绩效、能上能下,制定教师职称职务评聘激励政策措施,实行“地方粮票”,破解教师职称职务评定“天花板”问题。教师工作满25年且符合副高级职称评审条件,但因职称职数限制未晋升副高级职称职务的教学一线教师,由市、县(区)财政按每人每月300元的标准,发放职称职务补贴;对工作在教学一线,且符合正高级职称评审条件,每年按照全市教师总数1‰的比例,总数控制在5‰以内,市级财政按照每人每月600元标准,发放职称职务补贴;以上补贴标准随国家工资政策调整适当进行变动,调离、退休或职务正常晋升后,不再享受该补贴。三是深化公立医院人才管理体制改革。制定完善公立医院机构编制管理意见,实行人员总量管理,充分赋予医院用人自主权,实现人员由身份管理向岗位管理转变。建立符合医疗行业特点的薪酬制度,绩效工资向关键岗位、高层次人才、稀缺人才、临床一线业务骨干和做出突出贡献的人员倾斜,体现医务人员劳动价值。推行岗位聘用管理制度,在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面,实现同工同酬,形成人员能进能出、岗位能上能下、待遇能高能低的灵活用人机制。四是放活专业技术人才管理方式。允许农牧、科技、文化等领域专业技术人才(基础教育阶段教师、公立医院医务人员除外)在不影响本职工作的前提下,经单位同意可兼职兼薪、多点执业。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882