固原市农村土地“三权分置”改革有序推进
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年05月16日     【字体: 】【打印】【关闭

  固原市积极推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权”分置改革,进一步盘活农村资源,助推脱贫攻坚进程。

  一是建立农村土地承包经营权确权综合信息平台。建成县(区)级农村土地承包经营权综合信息平台,在农村承包土地经营权确权登记颁证的基础上,做好农村承包土地数据分析、完善、建档、汇交等工作。厘清“三权”边界,健全土地流转管理服务体系,完善工商资本租赁农地监管和风险防范机制。

  二是加快农村产权流转交易中心建设。明晰产权流转范围,先易后难,逐步扩大范围,有序开展农村产权(包括农户承包土地经营权、林权、“四荒”地使用权、农村集体性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权,以及农村建设项目招标、产业项目招商和转让等)流转交易服务。

  三是继续推进农村集体土地承包经营权股份制改革。在巩固提升2016年4个村土地股份制改革的基础上扩大范围,今年,初步确定在20个村继续进行试点,目前,试点村正在组织成立股份合作社、流转土地入股等前期工作,进一步盘活了农村土地资源,探索了破解“空壳村”难题和增加农民收入的有效办法。

  四是稳妥开展农村集体资产股份权能改革试点。对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底,建立集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理。推进经营性资产股份合作制改革,将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。利用未承包到户的集体“四荒”地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)等资源,集中开发或者通过公开招投标等方式发展现代农业项目等多种形式发展集体经济。

  五是积极培育新型经营主体。通过培育专业大户,规范家庭农场、农民合作社,培育新业态,构建新模式,搭建担保融资平台,促进新型经营主体创新发展、规范发展。

  六是加强农业社会化综合服务站建设。结合供销合作社改革,加快农业社会化服务站建设,发挥农业公益性服务机构作用,培育多种形式的农业经营性服务组织,健全覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系,通过周到便利的社会化服务,把农户经营引入现代农业发展轨道。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882