固原市推进重点领域人才管理体制改革
投稿:gyszys   信息来源:固原市委政策研究室   日期:2017年04月21日     【字体: 】【打印】【关闭

  为推进人才发展体制机制改革和政策创新,固原市出台关于加快人才工作改革发展的若干意见,加快重点领域人才管理体制改革,让人才真正成为推动固原脱贫攻坚、全面建成小康社会的动力源泉。

  一是鼓励机关事业单位优秀人才担任农村“两个带头人”带领群众脱贫致富。制定鼓励机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”带领群众脱贫致富的实施办法,鼓励和引导机关事业单位优秀人才担任农村“两个带头人”,围绕草畜产业、全域旅游、林业林下经济、冷凉蔬菜、中药材、小杂粮等产业,领办、创办、合办农业产业化企业、示范基地等,开展有偿技术承包服务,进行农产品加工、对外运销和成果转化综合利用。期限截止到全市各县(区)全面完成脱贫摘帽任务,期间工资等福利待遇保持不变,并与在岗人员同等参加职称评聘、岗位等级晋升等。组织、人事部门和派出单位加强人选审核,实行目标承诺,完善服务保障,从严考核管理,增强实际效果。

  二是建立教师职称职务“地方粮票”。制定教师职称职务评聘激励政策措施,实行“地方粮票”,破解教师职称职务评定“天花板”问题。教师工作满25年且符合副高级职称评审条件,但因职称职数限制未晋升副高级职称职务的教学一线教师,由市、县(区)财政按每人每月300元的标准,发放职称职务补贴;对工作在教学一线,且符合正高级职称评审条件,每年按照全市教师总数1‰的比例,总数控制在5‰以内,市级财政按照每人每月600元标准,发放职称职务补贴;以上补贴标准随国家工资政策调整适当进行变动,调离、退休或职务正常晋升后,不再享受该补贴。

  三是实施“老人老办法、新人新机制”,践行医院用人自主权。不断深化公立医院人才管理体制改革,制定完善公立医院机构编制管理意见,采取老人老办法、新人新机制,实行人员总量管理,充分赋予医院用人自主权。公立医院以规划床位数为依据,按照医疗机构级别核定人员总量,财政部门按人员总量核拨经费,实现人员由身份管理向岗位管理转变。建立符合医疗行业特点的薪酬制度,适当提高公立医院绩效工资总量调控水平,拉开医务人员收入分配差距,向关键岗位、高层次人才、稀缺人才、临床一线业务骨干和做出突出贡献的人员倾斜,体现医务人员劳动价值。深化人事制度改革,推行岗位聘用管理制度,在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面,实现同工同酬,形成人员能进能出、岗位能上能下、待遇能高能低的灵活用人机制。

  四是充分体现人岗相适,人尽其才,放活专业技术人才管理方式。允许农牧、科技、文化等领域专业技术人才(基础教育阶段教师、公立医院医务人员除外)在不影响本职工作的前提下,经单位同意可兼职兼薪、多点执业。农牧、科技等领域专业技术人才经所在单位同意,通过担任科技特派员、技术顾问、致富带头人等形式,到农业产业化龙头企业、合作组织、家庭农场等开展有偿技术服务。文化文艺领域专业技术人才,可以通过指导文艺节目编排、参与作品创作、参加文艺节目演出等形式,到文化文艺企业、社会组织、“文化大院”等兼职,领取合理报酬或参与创收分成。用人主体完善绩效工资考核分配办法,注重向一线工作岗位、关键岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的人才倾斜,打破绩效分配“大锅饭”“平均主义”等现象,真正体现按劳分配、多劳多得、优绩优酬。

 
更多
固原市政策研究网(http://www.gyzys.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:gyzcyjs@126.com 电话:(0954)2088660
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882